Великобритания передумала и присоединится к антииранской коалиции США

  
0
британский эсминец-миноносец "Дункан" HMS Duncan

Великобритания заявила, что объединит свои военные силы с Соединенными Штатами для защиты торговых судов в Персидском заливе после ироничных заявлений Тегерана об изоляции Вашингтона. Лондон отправит два корабля Королевского флота в район Персидского залива, где они и сформируют «морскую коалицию безопасного судоходства» вместе с двумя военными кораблями США. Буквально на прошлой неделе Лондон не хотел участвовать в американской коалиции. 

«Великобритания полна решимости обеспечить защиту судоходства от незаконных угроз, и по этой причине мы сегодня присоединились к новой миссии по безопасности на море в Персидском заливе», — заявил министр обороны Бен Уоллес в понедельник.

В заявлении британского министерства обороны не говорится, какие ещё страны войдут в новую военно-морскую коалицию США, если таковые имеются. Франция и Германия ранее заявили, что не станут присоединяться к какой-либо миссии под руководством США. Также Лондон ничего не сообщил о своих ранее озвученных планах по созданию «европейской миссии» по охране танкеров.

 

В настоящее время в регионе находятся два военных корабля Королевского британского флота: эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Montrose. При этом Montrose должен уйти на плановый ремонт в конце этого месяца.

 

Борис Джонсон

Как отмечает AFP, решение Британии сформировать совместную морскую оперативную группу с Соединенными Штатами знаменует собой отход нового премьер-министра Бориса Джонсона от политики его предшественницы Терезы Мэй и её попыток сформировать европейскую группу.

 

Однако Великобритания одновременно делает заявления, что её политический курс в отношении Тегерана не изменился.

«Мы по-прежнему привержены сотрудничеству с Ираном и нашими международными партнерами в целях необострения ситуации и сохранения ядерной сделки», — заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Несколькими часами ранее на пресс-конференции глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Вашингтон оказывается все более изолированным в своей жесткой позиции в отношении Тегерана, а его союзникам слишком «стыдно», чтобы объединить свои силы с американцами в Персидском заливе.

«Сегодня Соединенные Штаты одни в мире и не могут создать коалицию. Дружественные им страны слишком стыдятся того, чтобы вступить с ними в коалицию. <…> Они сами навлекли эту ситуацию на себя, нарушив закон, создав напряженность и кризис», — заявил Зариф .

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон одерживает историческую победу на выборах в Великобритании Дмитрий Салов Консервативная партия одержит рекордную победу на парламентских выборах в Великобритании, сообщают экзитполы BBC по итогам прошедшего вчера голосования. Согласно опросам, партия Бориса Джонсона получает около 368 мест из 650, […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […]
Наверх Наверх