Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи

  
0

 

Британское правительство принесло извинения ливийцу Абдуле-Хакиму Беладжу за содействие в поимке его и его жены в 2004 году и за депортацию в Ливию, где они подверглись пыткам “режима” Муаммара Каддафи.

 

Беладж и его беременная жена Фатима Будчар были похищены американскими агентами ЦРУ в Таиланде, и затем незаконно переправлены в Триполи с помощью секретной разведывательной службы британского МИД МИ-6.

 

“Ясно, что вы были подвергнуты ужасному обращению и сильно пострадали, не в последнюю очередь было оскорблено достоинство г-жи Будчар, которая на тот момент была беременна”, написала британский премьер-министр Тереза Мэй в извинительном письме, адресованном жене Беладжа.

 

«Действия британского правительства способствовали вашему задержанию и страданию. От имени правительства Ее Величества я приношу вам извинения «, добавила Тереза Мэй.

 

Абдул-Хаким Беладж британские извинения принял, заявив, что “это великий день для него и его жены”. “После долгих лет ожидания я выражаю благодарность за такой храбрый шаг со стороны британского премьер-министра. Теперь, наконец, справедливость восторжествовала”, заявил Беладж на пресс-конференции из Стамбула.

 

 

Беладж — бывший командующий “Ливийской исламской боевой группы” (ЛИБГ),  был приговорен к смертной казни.

 

ЛИБГ — исламистская террористическая организация, сформированная в 1995 году из ливийских боевиков, воевавших против советской армии в Афганистане, признана террористической в Великобритании и США. Во время гражданской войны члены группировки принимали активное участие в боевых действиях против правительственной армии полковника Каддафи, в настоящее время участвуют в гражданской войне в составе фракции «Ливийский Щит».

 

Беладж отрицает связи с любой формой терроризма, главным образом свое участие в операции “Достоинство Ливии”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВеликобританияВОЙНАМИ-6Муаммар КаддафиЦРУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донецк и Горловка с утра находятся под мощным миномётным обстрелом ВСУ Мария Коледа   Очередное громкое утро «перемирия» устроили боевики ВСУ жителям Донецка и Горловки. В среду, 21 апреля, украинские террористы устроили мощный миномётный обстрел. Об этом сообщает Telegram-канал «АГС_Донбасса».   Под огнём […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе Дмитрий Валюженич Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться на Донбассе. При этом он угрожает нашей стране новыми санкциями со стороны западных стран.   Владимир Зеленский продолжает делать громкие заявления о […] США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружие. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] Китайские танки заняли позиции в столице Чада Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Чада находятся в режиме повышенной боевой готовности. В связи с наступлением повстанцев из группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде»  и последующей гибелью президента Идрисса Деби, на улицах […] Главное на вечер 20 апреля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов сообщил, что ВКС России нанесли авиаудар по базе подготовки террористов в Сирии. Сообщается, что «по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: