Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи

  
0

 

Британское правительство принесло извинения ливийцу Абдуле-Хакиму Беладжу за содействие в поимке его и его жены в 2004 году и за депортацию в Ливию, где они подверглись пыткам “режима” Муаммара Каддафи.

 

Беладж и его беременная жена Фатима Будчар были похищены американскими агентами ЦРУ в Таиланде, и затем незаконно переправлены в Триполи с помощью секретной разведывательной службы британского МИД МИ-6.

 

“Ясно, что вы были подвергнуты ужасному обращению и сильно пострадали, не в последнюю очередь было оскорблено достоинство г-жи Будчар, которая на тот момент была беременна”, написала британский премьер-министр Тереза Мэй в извинительном письме, адресованном жене Беладжа.

 

«Действия британского правительства способствовали вашему задержанию и страданию. От имени правительства Ее Величества я приношу вам извинения «, добавила Тереза Мэй.

 

Абдул-Хаким Беладж британские извинения принял, заявив, что “это великий день для него и его жены”. “После долгих лет ожидания я выражаю благодарность за такой храбрый шаг со стороны британского премьер-министра. Теперь, наконец, справедливость восторжествовала”, заявил Беладж на пресс-конференции из Стамбула.

 

 

Беладж — бывший командующий “Ливийской исламской боевой группы” (ЛИБГ),  был приговорен к смертной казни.

 

ЛИБГ — исламистская террористическая организация, сформированная в 1995 году из ливийских боевиков, воевавших против советской армии в Афганистане, признана террористической в Великобритании и США. Во время гражданской войны члены группировки принимали активное участие в боевых действиях против правительственной армии полковника Каддафи, в настоящее время участвуют в гражданской войне в составе фракции «Ливийский Щит».

 

Беладж отрицает связи с любой формой терроризма, главным образом свое участие в операции “Достоинство Ливии”.

 

ВеликобританияВОЙНАМИ-6Муаммар КаддафиЦРУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] Новости на 12:00 27 марта 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп провел в пятницу телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны обсудили коронавирус и его стремительное распространение в мире. Президент США назвал состоявшийся разговор […] Главное на утро 27 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции Хасеке. Российской военной полицией патрулирование осуществлялось на БТР и бронеавтомобилях «Тигр», […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 марта 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что власти Сирии арестовали не менее 153 человек за нарушение комендантского часа. Все арестованные покинули свои дома в запрещенное время и теперь предстанут перед судебными органами. Комендантский […]
Наверх Наверх