Великобритания протестует против «госпереворота» Бориса Джонсона

  
0
протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Соединенного Королевства в знак протеста против решения премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента.

 

В Facebook было создано множество групп, посвященных протесту, под названием «Остановите переворот #StoptheCoup, защитите демократию». Сообщения в них гласит следующее:

«Борис Джонсон пытается прикрыть нашу демократию, чтобы реализовать свою программу Brexit. Мы не можем просто полагаться на суды или на парламентский процесс, чтобы спасти положение. Мы все должны подняться, чтобы с нами считались».

В Лондоне в полдень начался митинг у ворот Даунинг-стрит, официальной резиденции премьер-министра.

До этого, 28 августа, через несколько часов после объявления Джонсона о закрытии работы законодательного органа Великобритании около 5000 граждан организовали акцию протеста недалеко от Парламентской площади в Вестминстерском районе, которая продолжается до сих пор.

«Я не могу оставаться дома и игнорировать ложь, которую премьер-министр говорит по телевидению, чтобы оправдать его дерзкие и скандальные действия», — цитирует Sputnik одного из протестующих, направляющихся в Вестминстер 31 августа.

Опрос компании Ipsos MORI, опубликованный 30 августа, показывает, что 70% граждан не верят объяснениям Джонсона, что этот простой нужен, чтобы подготовить и представить парламенту новую внутриполитическую повестку.

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Это подавляющее большинство считает, что реальная цель президента-консерватора — «ограничить возможности депутатов предотвратить брексит без соглашения с ЕС».

 

 

Более 1,6 миллиона человек подписали официальную петицию с требованием о роспуске парламента «до тех пор, пока не будет одобрено еще одно продление срока Брексита или выход будет вовсе отменен».

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламентаВ то же время профсоюзные деятели даже призывают к «прямым действиям», чтобы «помешать плану Джонсона по Брекситу без сделки».

 

Лидеры организации Momentum, близкой к лидеру лейбористов Джереми Корбину, также призвали людей «протестовать, оккупировать и блокировать» британские города.

«Наше послание Джонсону ясно: если от нас отнимут нашу демократию, мы перекроем улицы», — заявили в Momentum.

Протесты распространились уже по всем четырем частям страны — в Лондоне, Бристоле, Белфасте, Эдинбурге, Перте, Бангоре, Сент-Олбансе, Виндзоре и многих других городах.

 

Пятинедельный перерыв в работе парламенте, установленный Джонсоном, серьёзно урезает время на выработку законопроектов против Брексита. По сути, у депутатов на всё остается около двух недель. Дата выхода Великобритании назначена на 31 октября.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Бейруте происходят жесткие столкновения Григорий Май   На центральную площадь Бейрута у парламента и у здания правительства вышли тысячи протестующих, требующих отставки правительства. Демонстранты обвинили правящие круги, состоящие в основном из бывших лидеров эпохи […] В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […]
Наверх Наверх