Великобритания протестует против «госпереворота» Бориса Джонсона

  
0
протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Соединенного Королевства в знак протеста против решения премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента.

 

В Facebook было создано множество групп, посвященных протесту, под названием «Остановите переворот #StoptheCoup, защитите демократию». Сообщения в них гласит следующее:

«Борис Джонсон пытается прикрыть нашу демократию, чтобы реализовать свою программу Brexit. Мы не можем просто полагаться на суды или на парламентский процесс, чтобы спасти положение. Мы все должны подняться, чтобы с нами считались».

В Лондоне в полдень начался митинг у ворот Даунинг-стрит, официальной резиденции премьер-министра.

До этого, 28 августа, через несколько часов после объявления Джонсона о закрытии работы законодательного органа Великобритании около 5000 граждан организовали акцию протеста недалеко от Парламентской площади в Вестминстерском районе, которая продолжается до сих пор.

«Я не могу оставаться дома и игнорировать ложь, которую премьер-министр говорит по телевидению, чтобы оправдать его дерзкие и скандальные действия», — цитирует Sputnik одного из протестующих, направляющихся в Вестминстер 31 августа.

Опрос компании Ipsos MORI, опубликованный 30 августа, показывает, что 70% граждан не верят объяснениям Джонсона, что этот простой нужен, чтобы подготовить и представить парламенту новую внутриполитическую повестку.

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Это подавляющее большинство считает, что реальная цель президента-консерватора — «ограничить возможности депутатов предотвратить брексит без соглашения с ЕС».

 

 

Более 1,6 миллиона человек подписали официальную петицию с требованием о роспуске парламента «до тех пор, пока не будет одобрено еще одно продление срока Брексита или выход будет вовсе отменен».

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламентаВ то же время профсоюзные деятели даже призывают к «прямым действиям», чтобы «помешать плану Джонсона по Брекситу без сделки».

 

Лидеры организации Momentum, близкой к лидеру лейбористов Джереми Корбину, также призвали людей «протестовать, оккупировать и блокировать» британские города.

«Наше послание Джонсону ясно: если от нас отнимут нашу демократию, мы перекроем улицы», — заявили в Momentum.

Протесты распространились уже по всем четырем частям страны — в Лондоне, Бристоле, Белфасте, Эдинбурге, Перте, Бангоре, Сент-Олбансе, Виндзоре и многих других городах.

 

Пятинедельный перерыв в работе парламенте, установленный Джонсоном, серьёзно урезает время на выработку законопроектов против Брексита. По сути, у депутатов на всё остается около двух недель. Дата выхода Великобритании назначена на 31 октября.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […]
Наверх Наверх