Великобритания протестует против «госпереворота» Бориса Джонсона

  
0
протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Соединенного Королевства в знак протеста против решения премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента.

 

В Facebook было создано множество групп, посвященных протесту, под названием «Остановите переворот #StoptheCoup, защитите демократию». Сообщения в них гласит следующее:

«Борис Джонсон пытается прикрыть нашу демократию, чтобы реализовать свою программу Brexit. Мы не можем просто полагаться на суды или на парламентский процесс, чтобы спасти положение. Мы все должны подняться, чтобы с нами считались».

В Лондоне в полдень начался митинг у ворот Даунинг-стрит, официальной резиденции премьер-министра.

До этого, 28 августа, через несколько часов после объявления Джонсона о закрытии работы законодательного органа Великобритании около 5000 граждан организовали акцию протеста недалеко от Парламентской площади в Вестминстерском районе, которая продолжается до сих пор.

«Я не могу оставаться дома и игнорировать ложь, которую премьер-министр говорит по телевидению, чтобы оправдать его дерзкие и скандальные действия», — цитирует Sputnik одного из протестующих, направляющихся в Вестминстер 31 августа.

Опрос компании Ipsos MORI, опубликованный 30 августа, показывает, что 70% граждан не верят объяснениям Джонсона, что этот простой нужен, чтобы подготовить и представить парламенту новую внутриполитическую повестку.

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламента

 

Это подавляющее большинство считает, что реальная цель президента-консерватора — «ограничить возможности депутатов предотвратить брексит без соглашения с ЕС».

 

 

Более 1,6 миллиона человек подписали официальную петицию с требованием о роспуске парламента «до тех пор, пока не будет одобрено еще одно продление срока Брексита или выход будет вовсе отменен».

 

протесты в Великобритании против приостановки работы парламентаВ то же время профсоюзные деятели даже призывают к «прямым действиям», чтобы «помешать плану Джонсона по Брекситу без сделки».

 

Лидеры организации Momentum, близкой к лидеру лейбористов Джереми Корбину, также призвали людей «протестовать, оккупировать и блокировать» британские города.

«Наше послание Джонсону ясно: если от нас отнимут нашу демократию, мы перекроем улицы», — заявили в Momentum.

Протесты распространились уже по всем четырем частям страны — в Лондоне, Бристоле, Белфасте, Эдинбурге, Перте, Бангоре, Сент-Олбансе, Виндзоре и многих других городах.

 

Пятинедельный перерыв в работе парламенте, установленный Джонсоном, серьёзно урезает время на выработку законопроектов против Брексита. По сути, у депутатов на всё остается около двух недель. Дата выхода Великобритании назначена на 31 октября.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […]
Наверх Наверх