Великобритания собирается разрушить сделку по Brexit

  
0

брексит

 

В среду британское правительство представило в Палату общин законопроект о внутреннем рынке Великобритании, который якобы призван обеспечить его целостность и «бесперебойность» торговли между Англией, Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией после того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза в конце этого года. Документ наделал шуму, поскольку он может привести к аннулированию соглашения Евросоюза и Великобритании по Брекситу (Brexit).

 

Дело в том, что законопроект на практике аннулирует положения протокола по Северной Ирландии, который является частью соглашения о выходе Британии из ЕС, заключенного в октябре прошлого года. В британском документе есть формулировка, которая гласит, что положения этого закона «должны иметь силу независимо от их несоответствия или несовместимости с международным или другим национальным законодательством».

 

Законопроект сразу вызвал негативную реакцию в Ирландии, Евросоюзе и даже США.

 

Ирландия заявила, что «очень обеспокоена» намерением Великобритании не соблюдать соглашение о выходе из ЕС. Ирландский премьер-министр Майкл Мартин сказал, что «односторонний» характер действий Лондона «подорвал доверие», уже «создал напряженность» и грозит сорвать переговоры о будущих отношениях Британии и ЕС.

«В Европе очень разгневались из-за ситуации, а также и из-за того, как именно всё сделано», — сказал ирландец.

Но в Лондоне, похоже, не намерены отступать. Премьер-министр Борис Джонсон сообщил Евросоюзу, что соглашение о британо-европейской свободной торговле должно быть заключено до 15 октября, и если этого не произойдет, Великобритания прекратит дальнейшие переговоры. В то же время в британских СМИ появилась информация о том, что власти также готовят свои постановления, которые заменят нынешние решения относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией.

 

Британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис признал, что текст законопроекта «нарушает международное право», но «в очень ограниченной степени».

 

Крайнее беспокойство выразили и в самом Евросоюзе, который ждет выполнения обязательств от Лондона по поддержанию открытой границы между британской Северной Ирландией и государством Ирландия, которое является членом ЕС. В четверг вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович объявил о своем срочном визите в Лондон.

 

Между тем в США предостерегли Великобританию от разрыва соглашения с Евросоюзом. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила, что если Лондон оспорит соглашение о выходе из ЕС, никакое потенциальное торговое соглашение между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством не пройдет через Конгресс США.

«Если Великобритания нарушит этот международный договор и оспорит соглашение по Brexit, в Конгрессе не будет абсолютно никаких шансов одобрить торговую сделку между США и Великобританией», — сказала Пелоси.

По ее словам, «соглашение (по Брекситу) ценится американским народом и будет с гордостью защищено Конгрессом США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: