Великобритания собирается разрушить сделку по Brexit

  
0

брексит

 

В среду британское правительство представило в Палату общин законопроект о внутреннем рынке Великобритании, который якобы призван обеспечить его целостность и «бесперебойность» торговли между Англией, Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией после того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза в конце этого года. Документ наделал шуму, поскольку он может привести к аннулированию соглашения Евросоюза и Великобритании по Брекситу (Brexit).

 

Дело в том, что законопроект на практике аннулирует положения протокола по Северной Ирландии, который является частью соглашения о выходе Британии из ЕС, заключенного в октябре прошлого года. В британском документе есть формулировка, которая гласит, что положения этого закона «должны иметь силу независимо от их несоответствия или несовместимости с международным или другим национальным законодательством».

 

Законопроект сразу вызвал негативную реакцию в Ирландии, Евросоюзе и даже США.

 

Ирландия заявила, что «очень обеспокоена» намерением Великобритании не соблюдать соглашение о выходе из ЕС. Ирландский премьер-министр Майкл Мартин сказал, что «односторонний» характер действий Лондона «подорвал доверие», уже «создал напряженность» и грозит сорвать переговоры о будущих отношениях Британии и ЕС.

«В Европе очень разгневались из-за ситуации, а также и из-за того, как именно всё сделано», — сказал ирландец.

Но в Лондоне, похоже, не намерены отступать. Премьер-министр Борис Джонсон сообщил Евросоюзу, что соглашение о британо-европейской свободной торговле должно быть заключено до 15 октября, и если этого не произойдет, Великобритания прекратит дальнейшие переговоры. В то же время в британских СМИ появилась информация о том, что власти также готовят свои постановления, которые заменят нынешние решения относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией.

 

Британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис признал, что текст законопроекта «нарушает международное право», но «в очень ограниченной степени».

 

Крайнее беспокойство выразили и в самом Евросоюзе, который ждет выполнения обязательств от Лондона по поддержанию открытой границы между британской Северной Ирландией и государством Ирландия, которое является членом ЕС. В четверг вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович объявил о своем срочном визите в Лондон.

 

Между тем в США предостерегли Великобританию от разрыва соглашения с Евросоюзом. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила, что если Лондон оспорит соглашение о выходе из ЕС, никакое потенциальное торговое соглашение между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством не пройдет через Конгресс США.

«Если Великобритания нарушит этот международный договор и оспорит соглашение по Brexit, в Конгрессе не будет абсолютно никаких шансов одобрить торговую сделку между США и Великобританией», — сказала Пелоси.

По ее словам, «соглашение (по Брекситу) ценится американским народом и будет с гордостью защищено Конгрессом США».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […]
Наверх Наверх