Великобритания выделит $278,4 млрд на наращивание военного потенциала

  
0
Власти Великобритании в ближайшие четыре года намерены направить около $111,3 млрд. на модернизацию вооруженных сил, чтобы подготовить их к текущим вызовам и войнам будущего. В течении ближайшего десятилетия, планируется потратить на эти цели уже около $278,4 млрд.

Власти Великобритании в ближайшие четыре года намерены направить около £80 млрд ($111,3 млрд) на модернизацию вооруженных сил, чтобы подготовить их к текущим вызовам и войнам будущего. Об этом сообщает британское издание The Telegraph. В течение ближайшего десятилетия, планируется потратить на эти цели уже около £200 млрд ($278,4 млрд). Предполагаемая модернизация затронет практически все рода войск — армию, королевский флот, королевские ВВС, а также стратегическое командование, которое курирует кибератаки.

 

В частности предполагается модернизировать более ста устаревших танков Challenger 2, установив на них новые башни, пушки, датчики и двигатели. Со следующего года Великобритания планирует прекратить эксплуатацию 758 боевых машин пехоты Warrior, используемых ВС страны с 1987 года, они будут выставлены на продажу. Вместо них королевство рассчитывает использовать свыше 500 боевых бронированных машин Boxer.

 

В то же время ожидается, что Лондон откажется от планов покупки 138 американских истребителей F-35 Lightning II. По сведениям издания, на текущий момент королевство взяло на себя обязательства о приобретении лишь 48 данных самолетов за £9,1 млрд ($12,6 млрд) к концу 2025 года. Однако эта сделка предполагает оплату в виде нескольких траншей в течение ряда лет, что может позволить британским властям отсрочить принятие решения о точном числе заказанных истребителей и тем самым избежать конфронтации с Вашингтоном, указала газета.

 

При этом Великобритания по-прежнему стремится инвестировать в разработку многоцелевого европейского истребителя шестого поколения Tempest. Также планируется приобретение беспилотных барражирующих боеприпасов, которые известны как «дроны-самоубийцы» и представляют собой нечто среднее между крылатыми ракетами и вооруженными беспилотниками. В целом новая стратегия предусматривает увеличение инвестиций в разработку и внедрение автономных систем с поддержкой искусственного интеллекта, включая как воздушные, так и подводные устройства, а также наземные роботы.

 

Как подчеркивает издание, руководство Соединенного Королевства встревожено наличием подобных вооружений у ряда других стран, включая Россию и Иран. «Технологии совершенствуются, и это должно беспокоить нас. Сегодня все — от террористов до иностранных государств — обладают современными видами вооружений», — приводит The Telegraph слова представителя британского Кабмина.

 

Согласно информации издания, Лондон также намерен положить конец эпохе сокращения собственного арсенала ядерных боезарядов и перейти к наращиванию их числа. В настоящий момент британские вооруженные силы располагают примерно 180 ядерными боеголовками. В рамках этой программы планируется замена боеголовок, использующихся в существующей системе ядерного сдерживания «Трайдент», состоящей из четырех подводных лодок класса Vanguard, вооруженных баллистическими ракетами Trident II D-5, а также постройка и ввод в эксплуатацию четырех новых атомных ударных подводных лодок класса «Дредноут», которые должны заменить нынешние авангардные лодки к середине следующего десятилетия. Газета отмечает, что Лондон готов наращивать свой ядерный потенциал «из-за опасений увеличения ядерного арсенала Китая».

 

Великобритания также приобретет восемь фрегатов Типа-26, которые являются современными высокотехнологичными противолодочными боевыми кораблями, а также пять фрегатов Типа-31, более дешевых боевых кораблей общего назначения.

 

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что намерен восстановить позиции Великобритании как “передовой военно-морской державы в Европе”, а также подтвердил планы по новым кораблям поддержки для снабжения продовольствием и боеприпасами авианосцев и новым многоцелевым исследовательским судам.

 

Новая программа, кроме всего прочего, предусматривает сокращение численности войск примерно до 73 000 военнослужащих. Ранее, на протяжении нескольких лет, минимальный порог численности войск составлял 82 000 человек.

 

Для усиления защиты британцев на родине, а также для разработки нового наступательного кибероружия, направленного на противников за рубежом, планируется создание новых структур на базе Национальных сил кибербезопасности Британии (National Cyber Force). Ожидается также, что подразделение космических войск (RAF Space Command) сможет запустить свою первую ракету к 2022 году и в дальнейшем будет заниматься разработкой средств защиты британских спутников.

 

В рамках концепции «Глобальной Британии», которую премьер-министр Борис Джонсон провозгласил новой моделью позиционирования страны на международной арене после выхода из Европейского союза, повышенное внимание будет уделяться Индо-Тихоокеанскому региону. Отмечается, что Лондон рассматривает возможность увеличить численность личного состава и количество боевой техники на своих базах на Ближнем Востоке и в районе Тихого океана. Издание указывает, что Великобритания, в частности, может расширить свое военное присутствие в Австралии, Сингапуре и Японии.

 

При этом ранее британские власти подтвердили обсуждение планов по увеличению в три раза площади военной базы в Омане, чтобы «усилить свое присутствие к востоку от Суэцкого канала». Согласно The Daily Telegraph, еще одним свидетельством амбиций Лондона в Индо-Тихоокеанском регионе может стать «отправка в апреле новейшего авианосца ВМС Queen Elizabeth в Индийский океан и Восточную Азию с целью проверки соблюдения права на свободную навигацию на заднем дворе Китая».

 

Издание отмечает, что все эти шаги являются частью серьезного переосмысления перспектив британской обороны, внешней политики и безопасности, результаты которого будут раскрыты в двух правительственных документах в ближайшие две недели. Первый из них – «The UK Integrated Review», будет опубликован во вторник.

Второй, «The Defence Command Paper», выйдет 22 марта. В нем будет раскрыт масштабный план модернизации Вооруженных Сил страны, который, по мнению руководителей оборонных ведомств, давно назрел. Эти предложения будут включать сокращение численности войск и сокращение масштабов так называемых “устаревших платформ”, которые являются частью вооруженных сил с 20-го века.

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал комплексный пересмотр внешней политики, обороны и безопасности Великобритании самым радикальным изменением позиции страны со времен окончания холодной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: