Великобритания закупит дополнительные БПЛА Protector

  
1

 

Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc сообщает о намерение Великобритании закупить 13 дополнительных разведывательно-ударных БПЛА Protector. Тем самым в общем количестве США должны будут поставить Британии 16 беспилотников данного типа.

 

«Наш парк из 16 БПЛА, оснащенных ультрасовременными технологиями, обеспечит Королевским военно-воздушным силам широкий глобальный охват, позволяющий нам часами следить за боевым пространством и защищать его. Программа Protector охватывает промышленность по всей Великобритании с жизненно важными частями самолетов, производимых на острове Уайт, обеспечивая высококвалифицированные рабочие места на долгие годы», — произнес Джереми Куин, министр оборонных закупок Великобритании в ходе посещения компании GKN Aerospace (GKNA), которая производит V-образное хвостовое оперение для БЛА Protector.

 

Данный БПЛА создан под нужды Великобритании в рамках наработок по проекту MQ-9B SkyGuardian. Контракт на поставку трех беспилотников Protector был подписан с США в июле 2020 года и включал в себя три беспилотных летательных аппарата, три наземные станции управления и ряд вспомогательного оборудования. Помимо этого, он включал возможный опцион на поставку дополнительных 13 БПЛА данного типа. Контракт оценивается в сумму 82 миллиона долларов.

 

После объявления о закупке дополнительных БПЛА Protector указывается, что помимо самих 13 беспилотников будет приобретено четыре пункта управления и дополнительное оборудование. Сам контракт оценивается в сумму 230 миллионов долларов.

 

«Это обязательство в отношении 13 дополнительных беспилотных летательных аппаратов подтверждает долгосрочную уверенность Министерства обороны Великобритании и Королевских ВВС в системе MQ-9B и программе Protector», — указал Линден Блу, генеральный директор компании General Atomics Aeronautical Systems Inc. «Система MQ-9B предоставит Королевским ВВС беспрецедентные разведывательные возможности и поможет обеспечить безопасность Великобритании и ее союзников».

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день из уже 16 заказанных БПЛА Protector собрано два беспилотника, которые находятся на территории США и проходят различные испытания. Их поставка в Великобританию запланирована на 2022 год. Принятие на вооружение ВВС Англии БПЛА Protector ожидается в 2024 году.

 

«Контракт на дополнительные 13 БПЛА Protector, в общей сложности до 16, является важной вехой для Великобритании. Когда Protector поступит на вооружение в 2024 году, оборона Великобритании совершит огромный скачок вперед в своих возможностях, что даст нам возможность работать по всему миру с этой передовой, высоко адаптируемой платформой», — рассказал командор ВВС Ричард Барроу, старший ответственный по программе RAF Protector.

 

Protector является разведывательно-ударным беспилотником и способен находиться в воздухе до 40 часов и способен осуществлять полет при экстремальных погодных условиях. Его вооружение составляет высокоточные противотанковые ракеты «Brimstone» и УАБ с лазерным наведением «Paveway 4».

 

В приоритетных целях использования данных БПЛА является разведка, сбор информации, а в случае необходимости поражение целей включая скоростные морские судна. В тоже время беспилотник может использоваться в рамках поисково-спасательных операций и ликвидаций стихийных бедствий.

 

Стоит отметить, что сама программа по созданию и закупке БПЛА Protector должна была стартовать еще в 2016 году. Однако постоянно откладывалась, в результате серьезно сдвинулись сроки поставок беспилотников в Британскую армию так и стоимость самой программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: