Великобритания закупит дополнительные БПЛА Protector

  
1

 

Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc сообщает о намерение Великобритании закупить 13 дополнительных разведывательно-ударных БПЛА Protector. Тем самым в общем количестве США должны будут поставить Британии 16 беспилотников данного типа.

 

«Наш парк из 16 БПЛА, оснащенных ультрасовременными технологиями, обеспечит Королевским военно-воздушным силам широкий глобальный охват, позволяющий нам часами следить за боевым пространством и защищать его. Программа Protector охватывает промышленность по всей Великобритании с жизненно важными частями самолетов, производимых на острове Уайт, обеспечивая высококвалифицированные рабочие места на долгие годы», — произнес Джереми Куин, министр оборонных закупок Великобритании в ходе посещения компании GKN Aerospace (GKNA), которая производит V-образное хвостовое оперение для БЛА Protector.

 

Данный БПЛА создан под нужды Великобритании в рамках наработок по проекту MQ-9B SkyGuardian. Контракт на поставку трех беспилотников Protector был подписан с США в июле 2020 года и включал в себя три беспилотных летательных аппарата, три наземные станции управления и ряд вспомогательного оборудования. Помимо этого, он включал возможный опцион на поставку дополнительных 13 БПЛА данного типа. Контракт оценивается в сумму 82 миллиона долларов.

 

После объявления о закупке дополнительных БПЛА Protector указывается, что помимо самих 13 беспилотников будет приобретено четыре пункта управления и дополнительное оборудование. Сам контракт оценивается в сумму 230 миллионов долларов.

 

«Это обязательство в отношении 13 дополнительных беспилотных летательных аппаратов подтверждает долгосрочную уверенность Министерства обороны Великобритании и Королевских ВВС в системе MQ-9B и программе Protector», — указал Линден Блу, генеральный директор компании General Atomics Aeronautical Systems Inc. «Система MQ-9B предоставит Королевским ВВС беспрецедентные разведывательные возможности и поможет обеспечить безопасность Великобритании и ее союзников».

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день из уже 16 заказанных БПЛА Protector собрано два беспилотника, которые находятся на территории США и проходят различные испытания. Их поставка в Великобританию запланирована на 2022 год. Принятие на вооружение ВВС Англии БПЛА Protector ожидается в 2024 году.

 

«Контракт на дополнительные 13 БПЛА Protector, в общей сложности до 16, является важной вехой для Великобритании. Когда Protector поступит на вооружение в 2024 году, оборона Великобритании совершит огромный скачок вперед в своих возможностях, что даст нам возможность работать по всему миру с этой передовой, высоко адаптируемой платформой», — рассказал командор ВВС Ричард Барроу, старший ответственный по программе RAF Protector.

 

Protector является разведывательно-ударным беспилотником и способен находиться в воздухе до 40 часов и способен осуществлять полет при экстремальных погодных условиях. Его вооружение составляет высокоточные противотанковые ракеты «Brimstone» и УАБ с лазерным наведением «Paveway 4».

 

В приоритетных целях использования данных БПЛА является разведка, сбор информации, а в случае необходимости поражение целей включая скоростные морские судна. В тоже время беспилотник может использоваться в рамках поисково-спасательных операций и ликвидаций стихийных бедствий.

 

Стоит отметить, что сама программа по созданию и закупке БПЛА Protector должна была стартовать еще в 2016 году. Однако постоянно откладывалась, в результате серьезно сдвинулись сроки поставок беспилотников в Британскую армию так и стоимость самой программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] Болгария планирует закупить дополнительные F-16 Александр Долбыш   Информационное агентство Janes сообщает о намерениях Болгарии закупить у США дополнительную партию истребителей F-16. На данный момент письмо с запросом на приобретение этих самолетов было отправлено в Соединенные […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] В США испытали роботизированный ракетный комплекс Александр Долбыш   Информационное агентство Defense Blog сообщает об испытаниях на Гавайях роботизированного ракетного комплекса ROGUE Fires (Remotely Operated Ground Unit for Expeditionary) «Дистанционно управляемая наземная установка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: