Вена — новая горячая точка «Гаванского синдрома»

  
0
посольство США в Вене

Вена стала новым центром загадочного явления: около двух десятков американских разведчиков, дипломатов и других правительственных чиновников в Вене, по сообщениям, жалуются на загадочный недуг, напоминающий «Гаванский синдром». Под этим «синдромом» имеется в виду комплекс симптомов, впервые проявившихся у дипломатов США в Гаване, якобы по причине неких «акустических атак».

 

Как пишет американское издание «The New Yorker», в Вене отмечено самое большое число случаев такого недомогания за пределами Гаваны. Официального подтверждения, однако, этому нет.

 

С 2016 года у десятков канадских и американских дипломатов и их родственников на Кубе развились проблемы со здоровьем, известные как «Гаванский синдром». Власти Канады и США изначально подозревали в качестве причины таинственные «акустические атаки».

 

Пострадавшие сообщили, что почувствовали своего рода волну давления в голове. Многие также слышали громкие звуки, похожие со стрекот цикад, которые будто бы преследовали их внутри здания, но не были слышны снаружи. Пострадавшие впоследствии страдали от головных болей, головокружения, нарушений сна и шума в ушах.

 

По этой причине долгое время предполагалось, что дипломаты и их окружение подверглись «акустическим атакам». Позже было высказано предположение, что симптомы вызваны пестицидами.

 

Но вскоре случаи проявились и за пределами Кубы: на те же симптомы пожаловались американские сотрудники и дипломаты в Китае, Великобритании, Колумбии и Узбекистане. В этом году сообщалось о нескольких случаях «Гаванского синдрома» среди обитателей Белого дома.

 

Сколько всего было таких случаев, точно неясно: издание «The New Yorker» насчитало около 130. Список пополняется новыми случаями, в то же время некоторые случаи убираются из статистики, потому что жалобам находятся другие причины.

 

Около пятидесяти случаев касаются сотрудников ЦРУ. Остальные пострадавшие в основном являются сотрудниками вооруженных сил США и Госдепартамента, а также членами их семей.

 

В 2020 году в США возникли сомнения относительно того, существует ли синдром на самом деле. Тогдашний директор ЦРУ Джина Хаспел разослала всем сотрудникам письмо, что они должны сообщать о необъяснимых симптомах. На тот момент никаких отзывов из Вены не поступало, уточняет «New Yorker».

 

Первый предполагаемый случай был зарегистрирован в Вене через несколько месяцев после инаугурации президента США Джо Байдена. Однако администрация Байдена решила не афишировать инциденты в Вене — чиновники были обеспокоены тем, что публичное объявление помешает ведущемуся расследованию.

 

Точная причина жалоб в Вене, которые власти США называют «необъяснимыми инцидентами со здоровьем», неясна. По данным журнала, ЦРУ, Госдепартамент и другие ведомства теперь активизируют свои усилия по установлению причины.

 

Министерство иностранных дел Австрии, написало, что Вена относится к «этим сообщениям очень серьезно» и «работает с властями США над совместным расследованием в соответствии с ролью принимающего государства», а «безопасность дипломатов, направленных в Австрию, и их семей является главным приоритетом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: