Вена — новая горячая точка «Гаванского синдрома»

  
0
посольство США в Вене

Вена стала новым центром загадочного явления: около двух десятков американских разведчиков, дипломатов и других правительственных чиновников в Вене, по сообщениям, жалуются на загадочный недуг, напоминающий «Гаванский синдром». Под этим «синдромом» имеется в виду комплекс симптомов, впервые проявившихся у дипломатов США в Гаване, якобы по причине неких «акустических атак».

 

Как пишет американское издание «The New Yorker», в Вене отмечено самое большое число случаев такого недомогания за пределами Гаваны. Официального подтверждения, однако, этому нет.

 

С 2016 года у десятков канадских и американских дипломатов и их родственников на Кубе развились проблемы со здоровьем, известные как «Гаванский синдром». Власти Канады и США изначально подозревали в качестве причины таинственные «акустические атаки».

 

Пострадавшие сообщили, что почувствовали своего рода волну давления в голове. Многие также слышали громкие звуки, похожие со стрекот цикад, которые будто бы преследовали их внутри здания, но не были слышны снаружи. Пострадавшие впоследствии страдали от головных болей, головокружения, нарушений сна и шума в ушах.

 

По этой причине долгое время предполагалось, что дипломаты и их окружение подверглись «акустическим атакам». Позже было высказано предположение, что симптомы вызваны пестицидами.

 

Но вскоре случаи проявились и за пределами Кубы: на те же симптомы пожаловались американские сотрудники и дипломаты в Китае, Великобритании, Колумбии и Узбекистане. В этом году сообщалось о нескольких случаях «Гаванского синдрома» среди обитателей Белого дома.

 

Сколько всего было таких случаев, точно неясно: издание «The New Yorker» насчитало около 130. Список пополняется новыми случаями, в то же время некоторые случаи убираются из статистики, потому что жалобам находятся другие причины.

 

Около пятидесяти случаев касаются сотрудников ЦРУ. Остальные пострадавшие в основном являются сотрудниками вооруженных сил США и Госдепартамента, а также членами их семей.

 

В 2020 году в США возникли сомнения относительно того, существует ли синдром на самом деле. Тогдашний директор ЦРУ Джина Хаспел разослала всем сотрудникам письмо, что они должны сообщать о необъяснимых симптомах. На тот момент никаких отзывов из Вены не поступало, уточняет «New Yorker».

 

Первый предполагаемый случай был зарегистрирован в Вене через несколько месяцев после инаугурации президента США Джо Байдена. Однако администрация Байдена решила не афишировать инциденты в Вене — чиновники были обеспокоены тем, что публичное объявление помешает ведущемуся расследованию.

 

Точная причина жалоб в Вене, которые власти США называют «необъяснимыми инцидентами со здоровьем», неясна. По данным журнала, ЦРУ, Госдепартамент и другие ведомства теперь активизируют свои усилия по установлению причины.

 

Министерство иностранных дел Австрии, написало, что Вена относится к «этим сообщениям очень серьезно» и «работает с властями США над совместным расследованием в соответствии с ролью принимающего государства», а «безопасность дипломатов, направленных в Австрию, и их семей является главным приоритетом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: