Венесуэла обратилась к Джо Байдену с позитивным призывом

  
0
Николас Мадуро и Джо Байден

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал нового президента США Джо Байдена прекратить «демонизацию», которую Вашингтон вел в последние годы против его страны, и наладить контакт. По сведениям прессы, Джо Байден намерен начать переговоры с Венесуэлой, не ставя предварительное условие отставки Мадуро. Однако в Каракасе не слишком обнадеживаются.

«Мое внимание привлекло то, что президент Джо Байден (…) призвал преодолеть демонизацию, которую сторонники превосходства и крайне правые сделали против политических сил во главе с Джо Байденом (…) Можно было бы сделать то же самое в отношении Венесуэлы — я призываю чтобы новое правительство США остановило демонизацию Боливарианской революции», — сказал Мадуро в правительственном акте.

Байден 20 января был приведен к присяге в качестве 46-го президента Соединенных Штатов и на церемонии инаугурации заявил, что его страну разделяют «страх и демонизация».

«Наша история — это постоянная борьба между американским идеалом, согласно которому мы все созданы равными, и уродливой и суровой реальностью, в которой нас давно разделяют расизм, национализм, страх и демонизация. Победа не гарантирована», — предупредил он.

Венесуэльский лидер подчеркнул, что он готов налаживать новые отношения с администрацией Байдена на основе уважения суверенитета его страны. Также Мадуро отметил назначение Камалы Харрис вице-президентом и пожелал удачи новому правительству США.

«Я надеюсь, что вам повезет в хорошем управлении делами вашей страны, в хорошем управлении политикой мира во всем мире, и я надеюсь, что вы не примете на себя жестокое наследие сторонников превосходства в отношении Венесуэлы и исправите меры против Венесуэлы», — подчеркнул он.

Мадуро упомянул крайне негативную обстановку, которой прежняя американская администрация нагнетала вокруг Венесуэлы.

«За эти 4 года Дональд Трамп установил экстремистский нарратив о Венесуэле, и мы можем сказать, что с Венесуэлой Дональд Трамп потерпел поражение, он потерпел поражение от реальности страны, которая хочет мира и стабильности», — сказал он.

Трамп ужесточил санкции против карибской страны и эти меры загнали в угол основную для Венесуэлы нефтяную отрасль. Кроме того, экс-президент США фактически ввел эмбарго на поставки в Венесуэлу бензина и добавок для его приготовления. Несмотря на пандемию COVID-19, которая еще больше осложнила положение страны, пребывающей в жесточайшем экономическом кризисе, санкции оставались в силе.

 

Как сообщили анонимные источники Bloomberg, команда нового президента США Джо Байдена готовится к переговорам с властями Венесуэлы.

«Советники избранного президента Джо Байдена готовятся к переговорам с режимом Николаса Мадуро в Венесуэле в попытке положить конец худшему экономическому и гуманитарному кризису в Западном полушарии», — говорится в сообщении.

Добавляется, что команда Байдена будет готова вести переговоры с Каракасом, не обуславливая начало переговоров отставкой Мадуро. Как пишет агентство, американский демократ намерен потребовать проведения в Венесуэле «свободных и справедливых выборов» в обмен на освобождение страны от санкций.

 

Советники Байдена, по данным Bloomberg, проведут оценку действующих санкций, чтобы определить, какие меры следует расширить, а какие могут быть отменены, если Мадуро выполнит требования Вашингтона.

 

Ожидается, что венесуэльские партнеры Россия, Китай и Иран, а также Куба, которая стремится улучшить отношения с США, сыграют свою роль в этом вопросе.

 

Мадуро ранее поздравил Байдена с победой на президентских выборах в США и отметил, что Каракас готов к диалогу с Вашингтоном. В декабре венесуэльский президент заявил, что надеется открыть каналы «общения и диалога» с будущим правительством Джо Байдена.

 

Однако, в Венесуэле не слишком обнадеживаются тем, что Байден повернет США лицом к Венесуэле и «радикально изменит традиционную международную политику США, вмешательство и интервенционизм».

 

Глава Национального собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо напомнил, что Джо Байден был вице-президентом при администрации Барака Обамы (2009-2017), когда Венесуэла была объявлена ​​«необычайной угрозой».

 

В 2015 году Обама подписал указ об объявлении в США «чрезвычайного положения» из-за «необычайной и чрезвычайной» угрозы национальной безопасности и внешней политике, вызванной ситуацией в Венесуэле. По мнению Каракаса, тот приказ является ничем иным, как «оправданием серии актов агрессии и преступлений против человечности, таких как односторонние принудительные меры, которые Вашингтон применяет с 2015 года».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: