Венесуэла просит третье государство защитить её посольство в США

  
0
посольство Венесуэлы в США

Правительство Венесуэлы обратилось с просьбой о вмешательстве третьего государства для урегулирования конфликтной ситуации, связанной с венесуэльским посольством в Вашингтоне, заявил посол южноамериканской страны при ООН Самуэль Монкада.

 

После разрыва дипломатических отношений США с Венесуэлой, дипломаты обеих стран покинули штаб-квартиры своих дипломатических представительств. Обращение к третьему государству для защиты оставленной дипсобственности прописано в Статье 45 Венской конвенции.

 

Венесуэльский дипломат Монкада напомнил, что США разместили Швейцарию в качестве защитной нации в своей штаб-квартире в Каракасе.

посольство Венесуэлы в США
надпись: «Это посольство принадлежит избранному правительству Венесуэлы»

«Соединенные Штаты отправили швейцарское правительство в Каракас, мы просим то же самое, если вы не хотите Турцию, давайте разместим правительство другой страны, но это исторический способ решения этой проблемы», — сказал он.

Власти США, как известно, рассчитывали, что опустевшее посольство Венесуэлы займут представители венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, но им помешали американские активисты из инициативной группы Code Pink, недовольные политикой Вашингтона и поддержавшие Мадуро — в середине апреля они заняли дипломатическое здание и забаррикадировались.

 

посольство Венесуэлы в США
полиция у посольства Венесуэлы в США

Действующее конституционное правительство Венесуэлы и президент Николас Мадуро поприветствовали действия активистов, защитивших здание от незаконной передачи в руки оппозиции.

 

13 мая полиция США и агенты ФБР ворвались в посольство и предприняли попытку выгнать оттуда активистов-сторонников Мадуро, однако, не сумев договориться, ушли.

 

Представитель венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо в США Карлос Веккио заявил, что решение выселить активистов, которые занимают посольство Венесуэлы в Вашингтоне, будет зависеть от Государственного департамента США.

 

В Госдепе же касательно ситуации с активистами заявили: «любое неавторизованное лицо, находящееся в собственности фактически участвует в рейде, и, следовательно, преступает закон США».

 

посольство Венесуэлы в США
проекция лица Уго Чавеса на здании посольства Венесуэлы

Однако любое решение Государственного департамента о вторжении в посольство Венесуэлы противоречило бы международному праву — как проникновение полиции США в здание с целью выселения активистов, которые охраняют дипломатический штаб Венесуэлы с разрешения конституционного правительства Николаса Мадуро, так и размещение в нем представителей оппозиции Венесуэлы.

 

Теперь Венесуэла хочет, чтобы её диппредставительство перешло под защиту третьей страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США арестован мексиканец, работавший на правительство России Сергей Чернобай   Новая шпионская история. В США задержали мексиканца, который якобы был российским шпионом.   Гражданин Мексики Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, проживающий в Сингапуре, был арестован в США по обвинению в работе […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Родственник Гуайдо провез в Венесуэлу взрывчатку Григорий Май   Член семьи оппозиционного депутата и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо заподозрен в провозе в страну взрывчатых веществ, среди которых может быть взрывчатка С-4.   Хуан Хосе Маркес (дядя […]
Наверх Наверх