Венесуэла просит третье государство защитить её посольство в США

  
0
посольство Венесуэлы в США

Правительство Венесуэлы обратилось с просьбой о вмешательстве третьего государства для урегулирования конфликтной ситуации, связанной с венесуэльским посольством в Вашингтоне, заявил посол южноамериканской страны при ООН Самуэль Монкада.

 

После разрыва дипломатических отношений США с Венесуэлой, дипломаты обеих стран покинули штаб-квартиры своих дипломатических представительств. Обращение к третьему государству для защиты оставленной дипсобственности прописано в Статье 45 Венской конвенции.

 

Венесуэльский дипломат Монкада напомнил, что США разместили Швейцарию в качестве защитной нации в своей штаб-квартире в Каракасе.

посольство Венесуэлы в США
надпись: «Это посольство принадлежит избранному правительству Венесуэлы»

«Соединенные Штаты отправили швейцарское правительство в Каракас, мы просим то же самое, если вы не хотите Турцию, давайте разместим правительство другой страны, но это исторический способ решения этой проблемы», — сказал он.

Власти США, как известно, рассчитывали, что опустевшее посольство Венесуэлы займут представители венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, но им помешали американские активисты из инициативной группы Code Pink, недовольные политикой Вашингтона и поддержавшие Мадуро — в середине апреля они заняли дипломатическое здание и забаррикадировались.

 

посольство Венесуэлы в США
полиция у посольства Венесуэлы в США

Действующее конституционное правительство Венесуэлы и президент Николас Мадуро поприветствовали действия активистов, защитивших здание от незаконной передачи в руки оппозиции.

 

13 мая полиция США и агенты ФБР ворвались в посольство и предприняли попытку выгнать оттуда активистов-сторонников Мадуро, однако, не сумев договориться, ушли.

 

Представитель венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо в США Карлос Веккио заявил, что решение выселить активистов, которые занимают посольство Венесуэлы в Вашингтоне, будет зависеть от Государственного департамента США.

 

В Госдепе же касательно ситуации с активистами заявили: «любое неавторизованное лицо, находящееся в собственности фактически участвует в рейде, и, следовательно, преступает закон США».

 

посольство Венесуэлы в США
проекция лица Уго Чавеса на здании посольства Венесуэлы

Однако любое решение Государственного департамента о вторжении в посольство Венесуэлы противоречило бы международному праву — как проникновение полиции США в здание с целью выселения активистов, которые охраняют дипломатический штаб Венесуэлы с разрешения конституционного правительства Николаса Мадуро, так и размещение в нем представителей оппозиции Венесуэлы.

 

Теперь Венесуэла хочет, чтобы её диппредставительство перешло под защиту третьей страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […]
Наверх Наверх