Венесуэла просит защитить её от применения механизма TIAR

  
0
SOS Венесуэла просит защитить её от применения механизма TIAR

 

23 сентября представители 16 стран Межамериканского договора о взаимной помощи (TIAR) постановили, что ситуация в Венесуэле представляет собой угрозу миру и безопасности на континенте, и решили впервые активизировать положения статьи 6 этого соглашения, который разрешает против Боливарианской Республики множество неприятных мер, вплоть до военной интервенции.

 

В выпущенной резолюции утверждается, что чавистское социалистическое правительство Мадуро будто бы находится в сговоре с «транснациональными преступными и террористическими организациями, нарушающими международные обязательства, такие как резолюция 1373 Совбеза ООН». Также официальный Каракас обвиняется в «нарушении демократического и конституционного порядка, преследованиях и репрессиях против гражданского населения» и в «порождении величайшего гуманитарного кризиса».

 

За активацию механизма TIAR против Венесуэлы проголосовали делегации Аргентины, Багамских Островов, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора, США, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Панамы, Парагвая, Перу и Доминиканской Республики; Куба на заседании отсутствовала, а Тринидад и Тобаго воздержалась.

 

заседание стран TIAR
заседание стран TIAR

Уругвай единственный проголосовал против, указав, что Венесуэла, во-первых, не является участником TIAR (как известно о «ратификации» Договора объявила оппозиция Хуана Гуайдо, а не законное правительство Венесуэлы), а во-вторых, предположения об угрозе миру и стабильности в регионе со стороны Венесуэлы безосновательны.

 

Страны TIAR также решили начать скоординированные разведывательные, полицейские и судебные действия против высокопоставленных чиновников Мадуро, а также против союзных нерегулярных групп и отдельных лиц, которые обвинялись в совершении коррупции, незаконного оборота наркотиков и нарушениях прав человека.

 

Для этого они создадут оперативную сеть, в которую войдут органы финансовой разведки и государственной безопасности, чтобы обеспечить сотрудничество судебных органов и полиции в этих расследованиях.

 

Договор TIAR фактически разрешает применение перечня меры против государства-участника — начиная с закрытия дипломатических миссий, приостановки экономических соглашений, всех видов транспортного сообщения и теле-, радиосвязи и заканчивая вооруженным вмешательством. Ранее механизм этого Договора никогда не применялся.

 

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза на международной встрече
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

В Нью-Йорке глава МИД Колумбии Карлос Трухильо, отправленный от Совета TIAR на 74-ю сессию Генассамблеи ООН, заявил перед мировым сообществом, что активированный механизм TIAR является «единственным» межамериканским инструментом с юридической силой по «защите демократии, безопасности и мира в регионе», когда другие меры не срабатывают.

 

Власти Венесуэлы в свою очередь решили обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой нейтрализовать применение Межамериканского договора взаимной помощи (TIAR) против Венесуэлы несколькими странами континента.

«Этот орган, созванный хаотично, раздражающий и бесполезный, не имеет полномочий принимать меры, если они не одобрены Советом Безопасности, поэтому мы напомнили Совбезу ООН о его обязанности взять на себя эту ответственность и нейтрализовать эту новую агрессию против Венесуэлы», — заявил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаза.

Министр также выразил сожаление по поводу того, что правительства нескольких латиноамериканских стран готовы атаковать свою же нацию.

«Жаль, что правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна так покорны и подчинены … Эти правительства являются пропащими псами Соединенных Штатов», — сказал он.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Главное на вечер 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Пастбища преткновения и провокации Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан начинают определяться со спорными участками совместной границы. Не надо быть медиумом-сверхпровидцем, чтобы предугадать – это не всем понравится. В первую очередь контрабандистам и проводникам горными […] Новости на 16:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи РФ, Турции и Ирана по Сирии в многостороннем формате. О двусторонних контактах речь не идет. «Сейчас идет согласование графиков […] Новости на 12:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во вторник сообщил, что рассчитывает встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным «лицом к лицу» 5 марта в ходе четырехстороннего саммита по Сирии. «У […] Главное на утро 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […]
Наверх Наверх