Венесуэла просит защитить её от применения механизма TIAR

  
0
SOS Венесуэла просит защитить её от применения механизма TIAR

 

23 сентября представители 16 стран Межамериканского договора о взаимной помощи (TIAR) постановили, что ситуация в Венесуэле представляет собой угрозу миру и безопасности на континенте, и решили впервые активизировать положения статьи 6 этого соглашения, который разрешает против Боливарианской Республики множество неприятных мер, вплоть до военной интервенции.

 

В выпущенной резолюции утверждается, что чавистское социалистическое правительство Мадуро будто бы находится в сговоре с «транснациональными преступными и террористическими организациями, нарушающими международные обязательства, такие как резолюция 1373 Совбеза ООН». Также официальный Каракас обвиняется в «нарушении демократического и конституционного порядка, преследованиях и репрессиях против гражданского населения» и в «порождении величайшего гуманитарного кризиса».

 

За активацию механизма TIAR против Венесуэлы проголосовали делегации Аргентины, Багамских Островов, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора, США, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Панамы, Парагвая, Перу и Доминиканской Республики; Куба на заседании отсутствовала, а Тринидад и Тобаго воздержалась.

 

заседание стран TIAR
заседание стран TIAR

Уругвай единственный проголосовал против, указав, что Венесуэла, во-первых, не является участником TIAR (как известно о «ратификации» Договора объявила оппозиция Хуана Гуайдо, а не законное правительство Венесуэлы), а во-вторых, предположения об угрозе миру и стабильности в регионе со стороны Венесуэлы безосновательны.

 

Страны TIAR также решили начать скоординированные разведывательные, полицейские и судебные действия против высокопоставленных чиновников Мадуро, а также против союзных нерегулярных групп и отдельных лиц, которые обвинялись в совершении коррупции, незаконного оборота наркотиков и нарушениях прав человека.

 

Для этого они создадут оперативную сеть, в которую войдут органы финансовой разведки и государственной безопасности, чтобы обеспечить сотрудничество судебных органов и полиции в этих расследованиях.

 

Договор TIAR фактически разрешает применение перечня меры против государства-участника — начиная с закрытия дипломатических миссий, приостановки экономических соглашений, всех видов транспортного сообщения и теле-, радиосвязи и заканчивая вооруженным вмешательством. Ранее механизм этого Договора никогда не применялся.

 

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза на международной встрече
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

В Нью-Йорке глава МИД Колумбии Карлос Трухильо, отправленный от Совета TIAR на 74-ю сессию Генассамблеи ООН, заявил перед мировым сообществом, что активированный механизм TIAR является «единственным» межамериканским инструментом с юридической силой по «защите демократии, безопасности и мира в регионе», когда другие меры не срабатывают.

 

Власти Венесуэлы в свою очередь решили обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой нейтрализовать применение Межамериканского договора взаимной помощи (TIAR) против Венесуэлы несколькими странами континента.

«Этот орган, созванный хаотично, раздражающий и бесполезный, не имеет полномочий принимать меры, если они не одобрены Советом Безопасности, поэтому мы напомнили Совбезу ООН о его обязанности взять на себя эту ответственность и нейтрализовать эту новую агрессию против Венесуэлы», — заявил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаза.

Министр также выразил сожаление по поводу того, что правительства нескольких латиноамериканских стран готовы атаковать свою же нацию.

«Жаль, что правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна так покорны и подчинены … Эти правительства являются пропащими псами Соединенных Штатов», — сказал он.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх