Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США

  
2

Венесуэла задержала американского шпиона-диверсанта и его подельников

 

На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, подготовке саботажа работы нефтеперерабатывающих заводов и электроснабжения с целью разжечь в стране беспорядки.

 

Прокуратура Венесуэлы заявила, что гражданин США, предположительно связанный с ЦРУ, получил помощь от трех венесуэльских заговорщиков (в том числе одного военного), которые также были арестованы неподалеку от пары нефтеперерабатывающих заводов на венесуэльском побережье Карибского моря.

 

На мобильных телефонах задержанных имелись изображения предполагаемых целей, в том числе большого моста в штате Сулия, военных объектов и нефтеперерабатывающих заводов Amuay и Cardon в штате Фалкон.

 

По телевидению страны были продемонстрированы фотографии предметов, изъятых у группы, включая гранатомет, пластиковую взрывчатку, спутниковый телефон и сумку с долларами США.

«Все здесь можно квалифицировать как смертоносное оружие, предназначенное для причинения вреда и пропаганды убийств, преступлений против народа Венесуэлы», — сказал генпрокурор Тарек Уильям Сааб.

Власти предъявили американцу Мэттью Хиту обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и заговоре, а также в намерении открыть маршрут для незаконного оборота наркотиков через Венесуэлу.

 

Венесуэла задержала американского шпиона-диверсанта и его подельниковПрезидент Николас Мадуро на прошлой неделе, не называя имени, сообщал, что службами был схвачен подозреваемый в шпионаже гражданин США — бывший морской пехотинец и оперативник ЦРУ в Ираке.

 

По словам прокурора, Хиту также вменяют незаконное проникновение с территории Колумбии в Венесуэлу без паспорта, копия которого была спрятана в ботинке. Отмечается, что он работал по три месяца в году в Ираке специалистом по коммуникациям в период между 2006 и 2016 годами в MVM Inc., частной охранной компании из Вирджинии, которая подтвердила прессе, что Хит «в настоящее время не является ее сотрудником или подрядчиком».

 

В Корпусе морской пехоты США заявили, что человек под таким именем служил с 1999 по 2003 год специалистом в области связи, но не могут подтвердить, что под стражей в Венесуэле находится именно он.

 

Власти США пока этот случай официально не комментируют.

Напомним, на данный момент Венесуэла из-за санкций США испытывает жесточайший кризис и дефицит топлива. Очереди к бензоколонкам иногда тянутся на километр. Штат Сулия, где находится обозначенный в деле мост, является крупным центром добычи нефти, которая сейчас фактически встала. Заводы Amuay и Cardon — также возможные объекты для диверсии — часть огромного нефтеперерабатывающего комплекса Парагуаны на северном побережье Карибского моря Венесуэлы. По утверждению западных СМИ, эти ветхие заводы прекратили производство бензина, и Венесуэла зависит от поставок из Ирана, несмотря на самые большие в мире запасы нефти. Однако известно, что недавно иранцы привезли Венесуэле запчасти и оборудование, чтобы страна могла самостоятельно возобновить нефтепереработку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] WSJ: США собираются расширить влияние на страны Средней Азии Мария Коледа   Журналисты американского издания The Wall Street Journal разместили статью, в которой сообщили о намерении Соединённых Штатов Америки перевести свои войска из Афганистана на территорию Таджикистана и Узбекистана.   С […] CNN: трубопровод США атаковали русские Григорий Май США ожидаемо усмотрели «русский след» в недавней кибератаке посредством вируса-вымогателя на сеть крупнейшего американского оператора нефтепроводов Colonial Pipeline. Очевидно, у Вашингтона не осталось других […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] Нефтепровод в США закрылся из-за кибератаки Григорий Май В США хакерская атака вывела из строя одну из самых важных трубопроводных сетей страны. В пятницу американский оператор нефтепроводов Colonial Pipeline приостановил транспортировку нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное […] США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: