Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США

  
2

Венесуэла задержала американского шпиона-диверсанта и его подельников

 

На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, подготовке саботажа работы нефтеперерабатывающих заводов и электроснабжения с целью разжечь в стране беспорядки.

 

Прокуратура Венесуэлы заявила, что гражданин США, предположительно связанный с ЦРУ, получил помощь от трех венесуэльских заговорщиков (в том числе одного военного), которые также были арестованы неподалеку от пары нефтеперерабатывающих заводов на венесуэльском побережье Карибского моря.

 

На мобильных телефонах задержанных имелись изображения предполагаемых целей, в том числе большого моста в штате Сулия, военных объектов и нефтеперерабатывающих заводов Amuay и Cardon в штате Фалкон.

 

По телевидению страны были продемонстрированы фотографии предметов, изъятых у группы, включая гранатомет, пластиковую взрывчатку, спутниковый телефон и сумку с долларами США.

«Все здесь можно квалифицировать как смертоносное оружие, предназначенное для причинения вреда и пропаганды убийств, преступлений против народа Венесуэлы», — сказал генпрокурор Тарек Уильям Сааб.

Власти предъявили американцу Мэттью Хиту обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и заговоре, а также в намерении открыть маршрут для незаконного оборота наркотиков через Венесуэлу.

 

Венесуэла задержала американского шпиона-диверсанта и его подельниковПрезидент Николас Мадуро на прошлой неделе, не называя имени, сообщал, что службами был схвачен подозреваемый в шпионаже гражданин США — бывший морской пехотинец и оперативник ЦРУ в Ираке.

 

По словам прокурора, Хиту также вменяют незаконное проникновение с территории Колумбии в Венесуэлу без паспорта, копия которого была спрятана в ботинке. Отмечается, что он работал по три месяца в году в Ираке специалистом по коммуникациям в период между 2006 и 2016 годами в MVM Inc., частной охранной компании из Вирджинии, которая подтвердила прессе, что Хит «в настоящее время не является ее сотрудником или подрядчиком».

 

В Корпусе морской пехоты США заявили, что человек под таким именем служил с 1999 по 2003 год специалистом в области связи, но не могут подтвердить, что под стражей в Венесуэле находится именно он.

 

Власти США пока этот случай официально не комментируют.

Напомним, на данный момент Венесуэла из-за санкций США испытывает жесточайший кризис и дефицит топлива. Очереди к бензоколонкам иногда тянутся на километр. Штат Сулия, где находится обозначенный в деле мост, является крупным центром добычи нефти, которая сейчас фактически встала. Заводы Amuay и Cardon — также возможные объекты для диверсии — часть огромного нефтеперерабатывающего комплекса Парагуаны на северном побережье Карибского моря Венесуэлы. По утверждению западных СМИ, эти ветхие заводы прекратили производство бензина, и Венесуэла зависит от поставок из Ирана, несмотря на самые большие в мире запасы нефти. Однако известно, что недавно иранцы привезли Венесуэле запчасти и оборудование, чтобы страна могла самостоятельно возобновить нефтепереработку.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […] МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх