Венесуэльская оппозиция готовится призвать иностранную военную помощь

  
0
венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо

 

Национальное собрание — парламентский орган Венесуэлы, контролируемый оппозицией, одобрил на голосовании во вторник присоединение страны к Межамериканскому договору о взаимной помощи, что позволит Каракасу запрашивать иностранную военную помощь.

 

Венесуэла уже была участником Межамериканского договора 1947 года о взаимной помощи (TIAR), но с приходом к власти социалистов Республика вышла из соглашения. Всего за годы холодной войны Договор покинули ещё три другие латиноамериканские страны.

 

И вот оппозиция решила вернуть Венесуэлу в круг участниц Межамериканского договора по срочному ходатайству Хуана Гуайдо, которого оппозиционное Национальное собрание на данный момент считает временным президентом Боливарианской Республики.

 

Действующий, избранный народом и законный президент Венесуэлы Николас Мадуро уже не раз обвинял Хуана Гуайдо в том, что он, будучи марионеткой Вашингтона, обязался впустить в латиноамериканскую страну войска США и отдать богатства Республики в руки вашингтонских бизнес-воротил.

 

Легитимность Гуайдо, провозгласившего себя президентом полгода назад, напомним, признают США, большая часть стран ЕС и ряд государств Латинской Америки. Россия, Китай, Уругвай, Куба, Мексика, Боливия и другие страны выступают против неконституционного захвата власти и считают единственным законным главой Венесуэлы Николаса Мадуро. В ООН также признается лишь правительство Мадуро.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян обратился к нации Сергей Чернобай   Глава армянского правительства Никол Пашинян выступил с обращением к нации и попытался оправдаться за заключение мирного соглашения.   В обращении к народу он признал, что трехстороннее заявление о прекращении […] Израиль: позиция Байдена чревата войной с Ираном Григорий Май   Член Кабинета министров Израиля Кахи Ханегби предупредил, что страна может вступить в войну с Ираном, если Джо Байден, став президентом США, продолжит прежнюю политику демократов в отношении ближневосточной страны. […] Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле подвергся атаке Григорий Май   Нефтеперерабатывающий завод на севере Венесуэлы подвергся террористической атаке, в котором использовалось «мощное оружие», заявил президент Николас Мадуро в среду. «Вчера нефтеперерабатывающий завод Амуай — один […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […]
Наверх Наверх