Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского

  
0
Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, на референдум.
Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского

Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, то есть на референдум.

 

Пока в этой части существуют серьёзные правовые пробелы. Дело в том, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году, а новая инициатива, разработанная Офисом президента, зависла в парламенте на стадии первого чтения.

 

Законопроект, одобренный в целом, был направлен в Венецианскую комиссию, которая подготовила свои рекомендации. Международные эксперты подчеркнули, что документ можно назвать «демократичным», но только после его доработки.

 

Так, комиссии не совсем понятно, как будет определяться, имеет ли вопрос, поставленный на референдум общенациональное значение или нет. В частности, одним из объективных критериев является сбор подписей граждан.

«В противном случае, если сбор значительного количества подписей не является доказательством национального значения, должны быть другие четкие объективные критерии для того, чтобы предлагаемый вопрос считался имеющим общенациональное значение», — сказано в рекомендациях.

 

Эксперты рекомендуют определить, какой орган будет определять соответствует ли вопрос общенациональному значению. Также необходимо прописать запрет на единовременное проведение плебисцита с местными выборами.

«Необходимо запретить органам госвласти влиять на результаты голосования путем проведения чрезмерной односторонней предвыборной агитации и требовать от органов власти сохранять объективность в своих заявлениях», — подчеркнули в Венецианской комиссии. Юристы считают важным установить эффективные санкции «за нарушения, связанные со средствами массовой информации».

 

Отметим, что инициатива Зеленского предполагает организацию и проведение референдумов, по вопросам общегосударственного значения, касающимся изменения Конституции или территории страны.

«Ключевой новацией законопроекта является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — сказано в пояснительной записке.

 

В современной истории на Украине плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Стоит отметить, что результаты этого последнего референдума так и не вступили в силу.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […]
Наверх Наверх