Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского

  
0
Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, на референдум.

Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, то есть на референдум.

 

Пока в этой части существуют серьёзные правовые пробелы. Дело в том, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году, а новая инициатива, разработанная Офисом президента, зависла в парламенте на стадии первого чтения.

 

Законопроект, одобренный в целом, был направлен в Венецианскую комиссию, которая подготовила свои рекомендации. Международные эксперты подчеркнули, что документ можно назвать «демократичным», но только после его доработки.

 

Так, комиссии не совсем понятно, как будет определяться, имеет ли вопрос, поставленный на референдум общенациональное значение или нет. В частности, одним из объективных критериев является сбор подписей граждан.

«В противном случае, если сбор значительного количества подписей не является доказательством национального значения, должны быть другие четкие объективные критерии для того, чтобы предлагаемый вопрос считался имеющим общенациональное значение», — сказано в рекомендациях.

 

Эксперты рекомендуют определить, какой орган будет определять соответствует ли вопрос общенациональному значению. Также необходимо прописать запрет на единовременное проведение плебисцита с местными выборами.

«Необходимо запретить органам госвласти влиять на результаты голосования путем проведения чрезмерной односторонней предвыборной агитации и требовать от органов власти сохранять объективность в своих заявлениях», — подчеркнули в Венецианской комиссии. Юристы считают важным установить эффективные санкции «за нарушения, связанные со средствами массовой информации».

 

Отметим, что инициатива Зеленского предполагает организацию и проведение референдумов, по вопросам общегосударственного значения, касающимся изменения Конституции или территории страны.

«Ключевой новацией законопроекта является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — сказано в пояснительной записке.

 

В современной истории на Украине плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Стоит отметить, что результаты этого последнего референдума так и не вступили в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: