Венецианская комиссия встала на сторону Конституционного суда Украины

  
0
Эксперты Венецианской комиссии в своем заключении по спору Зеленского с Конституционным судом Украины высказали озабоченность вердиктом КСУ об отмене электронных деклараций для чиновников, однако призвали украинский парламент выполнить решение КСУ и создать механизм защиты судей.

Очевидно, не такого решения ожидал президент Украины Владимир Зеленский, направлявший в Венецианскую комиссию свой законопроект о перезагрузке Конституционного суда для его правовой оценки. Эксперты комиссии в своем заключении высказали озабоченность вердиктом КСУ об отмене электронных деклараций для чиновников, однако призвали украинский парламент выполнить решение КСУ и создать механизм защиты судей.

«Игнорирование решения Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции. Они идут рука об руку. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как стража Конституции и должны выполнять его решения. В свою очередь, Конституционный суд, как и любое другое государственное учреждение и суд, с одной стороны, заслуживает институционального уважения, но, с другой стороны, должен уважать свои собственные процедуры и ради конституционной стабильности и правовой определенности должен принимать решения, которые в целом соответствуют собственной судебной практике», — говорится в заключении.

 

В Комиссии согласились с тезисами, ранее озвученными президентом Зеленским, что возможно имели место серьёзная процедурная ошибка и конфликт интересов некоторых судей. Эксперты уверены, что решение КСУ подрывает доверие к судебному органу, а также оказывает негативный эффект на борьбу с коррупцией.

 

При этом «конституционная роль Конституционного суда должна уважаться, и Верховная Рада должна выполнить решение, истолковав его в свете конституционной основы страны и применимых международных стандартов, сохраняя общественные интересы, такие, как борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе».

 

Комиссия предлагает также расширить полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции и создать механизм защиты судей.

 

Отметим, накануне глава Украины призвал депутатов Верховной Рады не принимать законопроект о КСУ без заключения Венецианской комиссии.

«Глава государства обратился с просьбой в парламент не рассматривать этот законопроект до того момента, как получим выводы Венецианской комиссии относительно ситуации, которая сложилась после уничтожения судьями Конституционного суда Украины системы контроля за электронным декларированием в нашем государстве, и в отношении самого этого решения», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Конституционный кризис на Украине разразился в конце октября, после принятия КСУ решения об отмене уголовной ответственности за недостоверное электронное декларирование. Отмена данной нормы препятствует проведению антикоррупционной реформы. В ответ на эти действия президент Владимир Зеленский обвинил орган в конфликте интересов и подготовил законопроект об отмене последних решений КСУ и увольнении судей. В свою очередь Верховная Рада проголосовала за возвращение уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: