Венецианская комиссия встала на сторону Конституционного суда Украины

  
0
Эксперты Венецианской комиссии в своем заключении по спору Зеленского с Конституционным судом Украины высказали озабоченность вердиктом КСУ об отмене электронных деклараций для чиновников, однако призвали украинский парламент выполнить решение КСУ и создать механизм защиты судей.

Очевидно, не такого решения ожидал президент Украины Владимир Зеленский, направлявший в Венецианскую комиссию свой законопроект о перезагрузке Конституционного суда для его правовой оценки. Эксперты комиссии в своем заключении высказали озабоченность вердиктом КСУ об отмене электронных деклараций для чиновников, однако призвали украинский парламент выполнить решение КСУ и создать механизм защиты судей.

«Игнорирование решения Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции. Они идут рука об руку. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как стража Конституции и должны выполнять его решения. В свою очередь, Конституционный суд, как и любое другое государственное учреждение и суд, с одной стороны, заслуживает институционального уважения, но, с другой стороны, должен уважать свои собственные процедуры и ради конституционной стабильности и правовой определенности должен принимать решения, которые в целом соответствуют собственной судебной практике», — говорится в заключении.

 

В Комиссии согласились с тезисами, ранее озвученными президентом Зеленским, что возможно имели место серьёзная процедурная ошибка и конфликт интересов некоторых судей. Эксперты уверены, что решение КСУ подрывает доверие к судебному органу, а также оказывает негативный эффект на борьбу с коррупцией.

 

При этом «конституционная роль Конституционного суда должна уважаться, и Верховная Рада должна выполнить решение, истолковав его в свете конституционной основы страны и применимых международных стандартов, сохраняя общественные интересы, такие, как борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе».

 

Комиссия предлагает также расширить полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции и создать механизм защиты судей.

 

Отметим, накануне глава Украины призвал депутатов Верховной Рады не принимать законопроект о КСУ без заключения Венецианской комиссии.

«Глава государства обратился с просьбой в парламент не рассматривать этот законопроект до того момента, как получим выводы Венецианской комиссии относительно ситуации, которая сложилась после уничтожения судьями Конституционного суда Украины системы контроля за электронным декларированием в нашем государстве, и в отношении самого этого решения», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Конституционный кризис на Украине разразился в конце октября, после принятия КСУ решения об отмене уголовной ответственности за недостоверное электронное декларирование. Отмена данной нормы препятствует проведению антикоррупционной реформы. В ответ на эти действия президент Владимир Зеленский обвинил орган в конфликте интересов и подготовил законопроект об отмене последних решений КСУ и увольнении судей. В свою очередь Верховная Рада проголосовала за возвращение уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский и компания надеются понравиться новой администрации США Влад Николаев Нынешние украинские власти «выпрыгивают из штанов», чтобы понравиться новому главе Белого дома Джо Байдену, особенно после скандальных сливов в сеть в разгар предвыборной кампании в США пленок телефонных разговоров […] В Грузии завели «картографическое» уголовное дело Влад Николаев Генеральная прокуратура Грузии завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МВД и МИД, занимавшихся картографическими работами на границе с Азербайджаном. В распространённом Генпрокуратурой заявлении сказано, что […] Россия проведет дебаты о дискриминации русского языка на Украине в ПАСЕ Влад Николаев Вступление в силу отдельных норм драконовского закона о госязыке вызвало возмущение не только на Украине, но и за ее пределами. Депутаты российского Совета Федерации осудили тотальную украинизацию в соседней стране и […] Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: