Венгерская оппозиция нашла способ переиграть Орбана

  
0
Виктор Орбан

 

Уже десятилетие премьер-министр Виктор Орбан и его партия Fidesz («Фидес», «Союз молодых демократов») правят Венгрией. Орбан распространил влияние своей партии на все сферы венгерского общества после трех убедительных побед на парламентских выборах с 2010 года, воспользовавшись расколом оппозиции.

 

Fidesz охватывает широкий политический спектр избирателей от центристов до крайне правых, и Орбан сумел привлечь часть бывших сторонников левых партий своей экономической политикой. В течение долгого времени оппозиция в Венгрии не могла противостоять такому превосходству.

 

Однако на местных выборах прошлой осенью оппозиция выступила с едиными кандидатами во многих местах, что оказалось неожиданно эффективным способом для победы над Fidesz в ключевых регионах, таких как столица Венгрии.

 

Новый мэр Будапешта Гергель Карачонь заявил этим летом, что его победа, над которой работали все оппозиционные партии, является планом для дальнейшей борьбы с Орбаном на государственном уровне.

 

Шесть крупнейших оппозиционных партий Венгрии приняли решение объединиться на парламентских выборах 2022 года, чтобы переиграть нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию Fidesz. Такое развитие событий в Венгрии напоминает объединение оппозиции в Сербии в 2000 году, когда был свергнут Слободан Милошевич.

 

Спектр партий в оппозиционном альянсе Венгрии простирается от лево-прогрессивных до либерально-зеленых и национал-консервативных. Стороны обязались не назначать членов, у которых есть какие-либо связи с партией Fidesz или какое-либо проблемное прошлое. Лидеры шести партий обязались остановить поляризацию венгерского оппозиционного общества. Также была принята программная платформа с целями будущего правительства — документ «Гарантии смены эпох».

 

Правительство Венгрии недавно приняло изменения в закон о выборах, которые еще больше затрудняют участие небольших партий в выборах, и объединение кажется оппозиционерам единственным логичным шагом.

 

В альянсе убеждены, что смена правительства в Венгрии может произойти только в том случае, если оппозиционные партии будут работать вместе.

 

Альянс образовали Леволиберально-демократическая коалиция (DK), Социал-демократическая Венгерская социалистическая партия (MSZP), Либеральная партия Momentum, крайне правая партия Jobbik, экологическая партия «Политика может быть разной» (LMP) и левая Партия диалога.

 

Согласно опросам общественного мнения, у оппозиционных партий есть шанс потягаться с Орбаном и Fidesz на выборах. Однако до выборов весной 2022 года еще больше года. Это оставляет достаточно времени для Орбана, а также для оппозиции, чтобы подготовиться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: