Венгерский лидер Орбан приедет в Россию в феврале

  
0
Путин и Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится с президентом России Владимиром Путиным в начале февраля 2022 года. Глава венгерского МИД, получивший от Сергея Лаврова орден Дружбы, рассказал о достижениях в отношениях с Россией в 2021 году.

 

Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто в четверг получил орден Дружбы из рук главы российской дипломатии Сергея Лаврова за развитие двусторонних отношений, оценив, что прошедший год был самым плодотворным для венгерско-российской дружбы.

«Премьер-министр Виктор Орбан встретится с президентом Владимиром Путиным в начале февраля, подготовка уже идет. Мы хотели бы, чтобы несколько новых вех в наших отношениях были достигнуты и в 2022 году», — написал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в Facebook.

Ранее Орбан заявил, что его встреча с Путиным состоится «где-нибудь в России». Как он подчеркнул, венгерское правительство стремится к нормальным отношениям с Россией, а в вопросе российско-украинского конфликта имеет в виду две точки зрения: польскую и ЕС.

 

Встречи Орбана с Путиным проходят регулярно, как правило, каждый год, хотя ни в прошлом, ни в этом году встреч не было, что объяснялось пандемией. Последняя встреча состоялась 30 октября 2019 года в Будапеште.

 

Сийярто в октябре подчеркнул, что Венгрия извлекла большую пользу из налаживания сотрудничества на высоком уровне с Россией в области здравоохранения.

 

Он отметил, что венгерское правительство закупило вакцины «Спутник V» для одного миллиона человек, что позволило весной провести быструю кампанию вакцинации от коронавируса.

 

Сийярто сообщил, что в 2022 году проект по строительству новых реакторов на АЭС «Паксу» вступит в фазу реализации, Национальный завод вакцин будет готов к производству российской вакцины «Спутник V», а двустороннее сотрудничество в сфере космических технологий будет продолжено. Министр добавил, что новые венгерские продукты питания также будут экспортироваться на российский рынок.

 

В июле Чаба Дёмотёр, государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии, объявил, что правительство выделит 55 миллиардов форинтов (155 миллионов евро) на строительство завода по производству вакцины от COVID-19 в Дебрецене, который, как ожидается, откроется в конце 2022 года.

 

Венгрия заключила с российским «Газпрома» контракт на поставку газа.  Петер Сийярто подчеркнул, что россияне в полном объеме и в срок выполняют контракт. Газ из РФ получают и все партнеры в Европейском союзе, «согласно заявкам в полном объеме в соответствии с действующими контрактными обязательствами». Жалобы и претензии некоторых политиков ЕС к Москве могут быть разве что из-за возможного отказа в дополнительных поставках, но это уже вопрос коммерции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: