Венгрия, Чехия, Польша и Словакия пообещали белорусам безвиз

  
0

Венгрия, Чехия, Польша и Словакия пообещали белорусам безвиз

 

Страны Вишеградской группы — Польша, Чехия, Словакия и Венгрия — приняли решение выдвинуть на предстоящем саммите Евросоюза пакет мер в поддержку жителей Белоруссии, среди которых числится безвиз. Заявление об этом сделал накануне глава польского правительства Матеуш Моравецкий, сообщает ТАСС.

 

Отмечается, что премьер-министры стран Вишеградской группы пришли к согласию при обсуждении ситуации в Белоруссии и готовы предложить жителям республики предварительный план экономического сотрудничества. По словам Моравецкого, на поддержку ЕС смогут рассчитывать малые и средние компании. Также пойдёт речь об энергетической безопасности, взаимодействии в сфере информации и инфраструктуры.

 

Польский чиновник уточнил: «Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси». Он напомнил, что общая протяжённость белорусско-польской границы составляет 418 км.

 

Своё предложение Вишеградская группа представит вниманию коллег на ближайшем саммите Европейского Союза. Премьер Польши поспешил заверить, что коллеги по политическому сообществу осудили предпринятые властями Белоруссии репрессии и жёсткое отношение к протестующим, призвав немедленно освободить задержанных и даже осуждённых.

 

Напомним, что с конца августа Польша облегчила въезд на свою территорию гражданам Белоруссии, исключив оформление виз и остальных документов. Такая процедура предусмотрена тем, кто причисляет себя к «пострадавшим от режима Лукашенко».

 

Не добившись госпереворота, Запад меняет тактику поведения в отношении Минска, сменяя поверхностную лояльность на ужесточение всего, что так или иначе связано с нынешними властями Белоруссии.

 

геополитикаЕвропа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […]
Наверх Наверх