Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз»

  
0
Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

 

Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для сплоченности Европы и грозят распадом всего Европейского Союза, считают они.

«Наша позиция не изменилась с начала переговоров по бюджетным предложениям, представленным в 2018 году», — говорится в заявлении.

Ранее власти Евросоюза, пытаясь надавить на правые правительства Польши и Венгрии, ввели пункт в проект 7-летнего бюджета, увязывающий выплату из фондов ЕС с обязательным выполнением условий «верховенства закона».

 

Орбан и Моравецкий объявили целями своих правительств «противодействовать появлению механизма, который не только не укрепит, но даже подорвет верховенство закона в Союзе, низведя его до роли политического инструмента».

«Предлагаемое условие обходит договор, использует нечеткие определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут быть основаны санкции, и не содержит никаких значимых процедурных гарантий», — отметили в нем.

Напомним, у Брюсселя есть претензии к Варшаве и Будапешту из-за устройства судебной системы, из-за запрета фонда и института Сороса (воспринимаемого как покушение на свободу слова), по вопросу защиты ЛГБТ и проблеме абортов, а также по отказу принимать и расселять у себя беженцев из Африки и Ближнего Востока. С учетом поправки в документе бюджета Европейская комиссия сможет задействовать механизм, ведущий к замораживанию выплат ЕС «непослушным» странам.

«Это крайне опасно для единства всей Европы, это плохое решение, которое грозит развалить Европу, развалить Европейский Союз в будущем», — сказал Матеуш Моравецки.

Виктор Орбан сказал, что обсудил с коллегой вопросы суверенитета и независимости Польши и Венгрии и то, как обе страны могут сохранить свои национальные ценности и поддерживать свой суверенитет, «добавляя свою силу к силе Европейского Союза».

«В этом споре мы объединим наши интересы и аргументы, и Венгрия не примет никаких предложений, которые были бы неприемлемы для Польши. (…) Мы будем сражаться вместе», — заявил Орбан.

Венгерский лидер убежден, что выплаты из европейских фондов хотят увязать с вопросом верховенства закона «по идеологической, а не реальной причине». Это противоречит основным договорам ЕС, а «вторичное право не может обойти первичное право».

 

Моравецкий добавил, что они соблюдают все процедуры по верховенству закона «не хуже других, и есть впечатление, что во многих областях даже лучше».

 

Польское и венгерское правительства, наложившие вето на обновленный проект бюджета, попытались обсудить с европейскими партнерами разногласия, но без особого успеха.

«Результат переговоров между председателем Совета (ФРГ) и Европарламентом не соответствует соглашению, достигнутому главами государств и правительств на Евросовете в июле», — говорят они.

Поляки и венгры призывают вернуться к июльскому согласованному всеми варианту бюджета ЕС — без добавленного пункта о соблюдении «верховенства закона».

«Предложенная обусловленность (…) сбивает Европейский Союз с пути. Мы не хотим, чтобы Союз сбился с курса. И этот курс должен основываться на том факте, что 27 стран характеризуются 27 различными правовыми порядками, традициями, в том числе видением будущего. Это разнообразие нужно уважать, это нужно ценить», — заявил премьер-министр Моравецкий.

Премьер-министр Венгрии заявил, что если какое-либо решение ЕС нарушает интересы венгров, он обязан ему противодействовать. Среди вопросов, которые отличают Венгрию от некоторых стран ЕС, есть «вопрос миграции, государственного суверенитета и вопрос пола».

«Я не могу допустить такой риск для Венгрии, чтобы принять (по этим вопросам) позиции, которые венгры принять не смогут», — заявил Орбан.

«Это дискуссия, которую нельзя решить деньгами», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Польша отгородится от Белоруссии «железным занавесом» высотой в 2,5 метра Мария Коледа   В Польше решили выстроить на границе с Белоруссией стальной забор высотой в 2,5 метра. Такую идею выдвинул накануне глава Минобороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter-блоге. Министр уже назвал будущее заграждение […] Нацсовет Украины намерен закрыть еще один оппозиционный телеканал Влад Николаев Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собирается аннулировать лицензию каналу «Наш». Речь идет о судебном иске, а поводом к нему стали высказывания бывшего депутата Петра Симоненко о ПЦУ (Православной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: