Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз»

  
0
Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

 

Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для сплоченности Европы и грозят распадом всего Европейского Союза, считают они.

«Наша позиция не изменилась с начала переговоров по бюджетным предложениям, представленным в 2018 году», — говорится в заявлении.

Ранее власти Евросоюза, пытаясь надавить на правые правительства Польши и Венгрии, ввели пункт в проект 7-летнего бюджета, увязывающий выплату из фондов ЕС с обязательным выполнением условий «верховенства закона».

 

Орбан и Моравецкий объявили целями своих правительств «противодействовать появлению механизма, который не только не укрепит, но даже подорвет верховенство закона в Союзе, низведя его до роли политического инструмента».

«Предлагаемое условие обходит договор, использует нечеткие определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут быть основаны санкции, и не содержит никаких значимых процедурных гарантий», — отметили в нем.

Напомним, у Брюсселя есть претензии к Варшаве и Будапешту из-за устройства судебной системы, из-за запрета фонда и института Сороса (воспринимаемого как покушение на свободу слова), по вопросу защиты ЛГБТ и проблеме абортов, а также по отказу принимать и расселять у себя беженцев из Африки и Ближнего Востока. С учетом поправки в документе бюджета Европейская комиссия сможет задействовать механизм, ведущий к замораживанию выплат ЕС «непослушным» странам.

«Это крайне опасно для единства всей Европы, это плохое решение, которое грозит развалить Европу, развалить Европейский Союз в будущем», — сказал Матеуш Моравецки.

Виктор Орбан сказал, что обсудил с коллегой вопросы суверенитета и независимости Польши и Венгрии и то, как обе страны могут сохранить свои национальные ценности и поддерживать свой суверенитет, «добавляя свою силу к силе Европейского Союза».

«В этом споре мы объединим наши интересы и аргументы, и Венгрия не примет никаких предложений, которые были бы неприемлемы для Польши. (…) Мы будем сражаться вместе», — заявил Орбан.

Венгерский лидер убежден, что выплаты из европейских фондов хотят увязать с вопросом верховенства закона «по идеологической, а не реальной причине». Это противоречит основным договорам ЕС, а «вторичное право не может обойти первичное право».

 

Моравецкий добавил, что они соблюдают все процедуры по верховенству закона «не хуже других, и есть впечатление, что во многих областях даже лучше».

 

Польское и венгерское правительства, наложившие вето на обновленный проект бюджета, попытались обсудить с европейскими партнерами разногласия, но без особого успеха.

«Результат переговоров между председателем Совета (ФРГ) и Европарламентом не соответствует соглашению, достигнутому главами государств и правительств на Евросовете в июле», — говорят они.

Поляки и венгры призывают вернуться к июльскому согласованному всеми варианту бюджета ЕС — без добавленного пункта о соблюдении «верховенства закона».

«Предложенная обусловленность (…) сбивает Европейский Союз с пути. Мы не хотим, чтобы Союз сбился с курса. И этот курс должен основываться на том факте, что 27 стран характеризуются 27 различными правовыми порядками, традициями, в том числе видением будущего. Это разнообразие нужно уважать, это нужно ценить», — заявил премьер-министр Моравецкий.

Премьер-министр Венгрии заявил, что если какое-либо решение ЕС нарушает интересы венгров, он обязан ему противодействовать. Среди вопросов, которые отличают Венгрию от некоторых стран ЕС, есть «вопрос миграции, государственного суверенитета и вопрос пола».

«Я не могу допустить такой риск для Венгрии, чтобы принять (по этим вопросам) позиции, которые венгры принять не смогут», — заявил Орбан.

«Это дискуссия, которую нельзя решить деньгами», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Европарламент призвал приостановить строительство «Северного потока — 2» Григорий Май   Европейский парламент в четверг принял резолюцию, призывающую к приостановке строительства газопровода «Северный поток-2» и введению новых санкций в отношении России. Документ подготовлен в ответ на арест российского […] Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] Агентство ООН по ошибке выдало палестинцам учебники с призывом к «джихаду» Григорий Май   Агентство ООН по ошибке выдало палестинским школьникам учебники с призывом к «джихаду», пишут израильские СМИ. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР (англ. UNRWA) […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] ФРГ и ЕС хотят ответственности соцсетей за действия с контентом Григорий Май   В Евросоюзе и Германии встревожены тем, что сразу несколько социальных сетей блокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Решение об ограничении свободы выражения мнения должны принимать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: