Венгрия намерена обсудить с Зеленским ситуацию в Закарпатье

  
0


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан собощил, что в свете последних событий в Закарпатье готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он добавил, что Будапешт ожидает согласия на встречу Киева. Венгрия считает Украину важным соседом, и Будапешт считает необходимым проведение встречи на высшем уровне.

«Нет дополнительных условий для этой встречи. Премьер-министр Венгрии готов встретиться с Владимиром Зеленским», — пояснил глава администрации премьера Венгрии Гергей Гуйяш.

 

Будапешт планирует обсудить с Зеленским обеспечение ключевых прав венгерского общества, среди которых особняком стоит право на образование на родном языке.

 

Венгры не раз высказывали беспокойство ситуацией в Закарпатье. В начале мая в городе Берегово, являющемся центром венгерской диаспоры на Украине, неизвестные расклеили провокационные листовки с угрозами в адрес проживающих в регионе украинцев венгерского происхождения. Провокационные надписи обнаружили на нескольких домах местных жителей, сообщили в полиции. «Прочь с украинской земли! Даем вам одну неделю и начинаем травить как крыс!» — Таково было содержание антивенгерских листовок.

 

Весь прошлый год представители венгерской общины на Закарпатье получали письма с угрозами и требованиями «убраться с украинской земли». Кроме того, подобные угрозы были разосланы в местные школы, СМИ, культурные организации и даже органы местной власти, где работают венгерские представители.

 

В конце прошлого года венгры в очередной раз подняли тему преследования венгров в Закарпатье в Европарламенте. По мнению депутатов от правящей партии Венгрии «Венгерский гражданский союз» («Фидес»), украинские власти создали в регионе ситуацию гражданской войны.

«Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», — отметили в заявлении депутаты.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов говорить с Зеленским на серьезные темы, включая попрание права венгерского меньшинства вследствие принятия законов об образовании и о языке как пример нарушения прав национального меньшинства. Они, по мнению венгерских евродепутатов, «могут иметь серьезные последствия». Зеленский же настаивает на решении проблем «жителей Берегова» в рамках закона о функционировании государственного языка. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал предполагаемую встречу «трудным вопросом двухсторонних отношений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: