Венгрия оскорблена и требует отставки вице-главы Еврокомиссии

  
0

Виктор Орбан, Еврокомиссия

 

Виктор Орбан заявил, что заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова должна уйти в отставку. Ее высказывания о Венгрии и ее гражданах премьер-министр счел «оскорбительными». Об этом Орбан написал в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Но Еврокомиссия предпочла поддержать сотрудницу, а не государство-члена ЕС. Польша и Венгрия объявили о создании своего польско-венгерского «юридического сравнительного института» для правовой защиты в условиях либерального идеологического давления.

 

Виктор Орбан ранее отметился высказыванием, что он строит нелиберальную демократию. Йоурова, чешка по национальности, в интервью Der Spiegel в ответ на это заявила: «Я бы сказал, что он строит больную демократию».

 

Она добавила, что венгерские СМИ практически не критикуют правительство, и большинство венгров, вероятно, не в состоянии самостоятельно оценить ситуацию.

«Я боюсь, что однажды народ Венгрии обнаружит, что предыдущие выборы были последними свободными», — сказала Йоурова.

Виктор Орбан в своем письме заявил:

«Высказывания Веры Йоуровой несовместимы с ее ролью в Европейской комиссии, и поэтому ей необходимо уйти со своей должности».

Премьер добавил, что «правительство Венгрии приостановит двусторонние политические контакты с чиновницей до ее отставки».

 

По его мнению, слова Йоуровой противоречат беспристрастности и объективности ее официальных функций, заявленных в Лиссабонском договоре, игнорируют принцип лояльного сотрудничества и исключают возможность разумного диалога между этой чиновницей и Венгрией.

«Любой, кто своими действиями нарушает Лиссабонский договор, не может защищать верховенство закона и европейские ценности», — сказал Орбан.

Он добавил, что «вице-председатель Комиссии публично назвала Венгрию «больной демократией» и оскорбила венгерских граждан Европейского союза, заявив, что «они не могут сформировать независимое мнение».

 

Орбан подчеркнул, что с момента присоединения к ЕС в 2004 году Венгрия является постоянным членом Союза и всегда стремится к соглашению в спорах. Он добавил, что его страна высоко ценит работу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Но в Европейской комиссии предпочли заступиться за сотрудницу и упрекнуть саму Венгрию.

«Председатель фон дер Ляйен тесно сотрудничает со своим заместителем Йоуровой в вопросах верховенства закона. Вице-председатель пользуется полным доверием председателя», — заявил на пресс-конференции представитель ЕК.

Петер Сийярто и Збигнев Рау
Петер Сийярто и Збигнев Рау

В среду Йоурова вместе с комиссаром юстиции Дидье Рейндерсом представит отчет с оценкой правовой ситуации во всех государствах-членах и там будет объяснена обеспокоенность Еврокомиссии по поводу верховенства закона в Венгрии.

 

При пришлом мандате Еврокомиссии вопросами верховенством закона занимался Франс Тиммерманс и у него также сложились напряженные отношения с Венгрией и Польшей, но его отставки они не требовали.

 

Стоит добавить, что в понедельник Польша и Венгрия объявили о создании польско-венгерского «юридического сравнительного института», который обеспечит «необходимую правовую безопасность, базу и знания перед лицом идеологического давления либеральных взглядов».

«Мы придерживаемся убеждения — очевидного в наших обществах — что наша система определяется, во-первых, избирателями, а во-вторых, правовыми институтами, которые у нас есть, как, например, в случае Польши, Конституционный трибунал, — сказал глава польской дипломатии Збигнев Рау.

А глава МИД Венгрии Петер Сийярто добавил, что политика двух патриотических правительств, которая ставит во главу угла национальные интересы и опирается на христианские основы, невыносима для «международного либерального мейнстрима».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] Макрон объявил борьбу с «исламистским сепаратизмом», угрожающим Французской Республике Григорий Май   После нападения исламиста у бывшей редакции журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) в конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон озвучил необходимость борьбы с «радикальным исламом» — с «идеологией», которая, […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […]
Наверх Наверх