Венгрия требует направить миссию ОБСЕ на Закарпатье

  
0

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ в Вене, призвал направить в Закарпатскую область Украины, где проживает свыше 150 тысяч венгров, постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ.

По его словам, после принятия Украиной шовинистического закона об образовании, который стал настоящим разочарованием для многих стран, на Закарпатье обострилась обстановка. Сийярто подчеркнул, что в регионе нарушаются законные права и свободы венгерского нацменьшинства.

«Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке», — сказал он.

Глава МИД настаивает на том, что закон полностью противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ.

Вследствие сложившейся напряженности на Закарпатье Венгрия всячески обеспокоена судьбой своего народа.

«Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», — указал он.

На основании вышеизложенного Сийярто подчеркнул, что Венгрия настаивает на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области.

Напомним, в сентябре президент Украины Порошенко подписал закон об образовании, определяющий, что языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до пятого класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму Дмитрий Салов   ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму РФ из-за ограничений, установленных российскими властями. Об этом говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека […] Столкновение двух поездов в Чехии: есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   Серьёзная авария на железной дороге в Чехии произошла сегодня, 4 августа. На юго-западе страны, рядом с селом Милавче столкнулись два пассажирских поезда. В результате происшествия ранения получили примерно 50 человек. Об […] Оппозиционная журналистка предложила Литве голодом «решить проблему» с мигрантами Мария Коледа   Скандально известная оппозиционная журналистка Юлия Латынина обратилась к властям Литвы с предложением морить голодом всех нелегальных мигрантов, которые оказываются на территории республики. Своё заявление она сделала […] «Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] В результате стрельбы в Берлине ранены четыре человека Дмитрий Салов   В берлинском районе Вединг произошла стрельба, в результате чего пострадали четыре человека. Об этом сообщает Berliner Zeitung.   «Речь о четырёх мужчинах … У них огнестрельные и ножевые ранения. Трое […] Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии Григорий Май Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: