Венгрия требует направить миссию ОБСЕ на Закарпатье

  
0

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ в Вене, призвал направить в Закарпатскую область Украины, где проживает свыше 150 тысяч венгров, постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ.

По его словам, после принятия Украиной шовинистического закона об образовании, который стал настоящим разочарованием для многих стран, на Закарпатье обострилась обстановка. Сийярто подчеркнул, что в регионе нарушаются законные права и свободы венгерского нацменьшинства.

«Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке», — сказал он.

Глава МИД настаивает на том, что закон полностью противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ.

Вследствие сложившейся напряженности на Закарпатье Венгрия всячески обеспокоена судьбой своего народа.

«Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», — указал он.

На основании вышеизложенного Сийярто подчеркнул, что Венгрия настаивает на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области.

Напомним, в сентябре президент Украины Порошенко подписал закон об образовании, определяющий, что языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до пятого класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: