Венгрия требует направить миссию ОБСЕ на Закарпатье

  
0

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ в Вене, призвал направить в Закарпатскую область Украины, где проживает свыше 150 тысяч венгров, постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ.

По его словам, после принятия Украиной шовинистического закона об образовании, который стал настоящим разочарованием для многих стран, на Закарпатье обострилась обстановка. Сийярто подчеркнул, что в регионе нарушаются законные права и свободы венгерского нацменьшинства.

«Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке», — сказал он.

Глава МИД настаивает на том, что закон полностью противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ.

Вследствие сложившейся напряженности на Закарпатье Венгрия всячески обеспокоена судьбой своего народа.

«Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», — указал он.

На основании вышеизложенного Сийярто подчеркнул, что Венгрия настаивает на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области.

Напомним, в сентябре президент Украины Порошенко подписал закон об образовании, определяющий, что языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до пятого класса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Устроивший теракт в Ницце попал в Европу месяц назад Григорий Май   В Ницце в четверг три человека были убиты и несколько получили ранения в результате нападения террориста-исламиста в базилике Нотр-Дам. Расследованием занялась Национальная антитеррористическая прокуратура и сообщила […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […] Теракт в католическом соборе во Франции Григорий Май   В Ницце в соборе Нотр-Дам произошло кровавое нападение. Французская полиция считает это террористическим актом, подтвердили в мэрии города.   Неизвестный с ножом атаковал людей возле римско-католического храма […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […]
Наверх Наверх