Венгрия выставила на продажу 19 самолетов МиГ-29

  
0
венгерские МиГ-29

 

Венгрия ищет покупателя на свои старые самолеты российского и советского производства Миг-29. Будапешт рассчитывает продать выведенные несколько лет назад из эксплуатации истребители единым лотом. Согласно Венгерской национальной системе электронных торгов, на которые ссылаются местные СМИ, в партию на продажу входят 19 самолетов, 20 двигателей, 293 ракет, запчастей и других связанных с ним принадлежностей.

 

Самолеты в нерабочем состоянии, нуждаются в капремонте и разукомплектованы, поэтому общая стоимость всех МиГ-29 и комплектующих стартует от $10 млн, что в несколько раз меньше средней цены машин на рынке.

 

Сделка, к тому же, должна быть одобрена Россией, поскольку с 2002 года между странами действует договор, по которому Венгрия без письменного согласия РФ не может продавать третьим сторонам, включая иностранные юридические и физические лица или международные организации, военные активы, произведенные по лицензии бывшего Советского Союза.

 

Стоит отметить, что восемь вышедших из строя машин венгры уже выставляли на аукцион в 2011 году. А в ноябре 2017 года Будапешт собирался разом избавиться от 23 самолетов, 20 двигателей и запчастей, и судя по всему, им тогда это не удалось.

 

Советский Союз серийно производил многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 с 1980-х годов. В 1993 году Россия передала Венгрии 28 истребителей, чтобы погасить часть госдолга СССР. Однако в начале нулевых Будапешт решил заменить советские самолеты на шведские истребители на JAS-39 Gripen.

 

Эксперты журнала The National Interest отмечают, что, несмотря на то, что покупка советского экспортного МиГ-29 с меньшим функционалом обходилась гораздо дешевле обновленного Су-27, его модернизация нивелировала всё стоимостное преимущество.

«Затраты на его модернизацию (…) приближают стоимость самолета к цене модернизированного варианта Су-27», — пишет издание.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»: Летит, летит ракета  Вокруг земного света, […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: