Венгрия выставила на продажу 19 самолетов МиГ-29

  
0
венгерские МиГ-29

 

Венгрия ищет покупателя на свои старые самолеты российского и советского производства Миг-29. Будапешт рассчитывает продать выведенные несколько лет назад из эксплуатации истребители единым лотом. Согласно Венгерской национальной системе электронных торгов, на которые ссылаются местные СМИ, в партию на продажу входят 19 самолетов, 20 двигателей, 293 ракет, запчастей и других связанных с ним принадлежностей.

 

Самолеты в нерабочем состоянии, нуждаются в капремонте и разукомплектованы, поэтому общая стоимость всех МиГ-29 и комплектующих стартует от $10 млн, что в несколько раз меньше средней цены машин на рынке.

 

Сделка, к тому же, должна быть одобрена Россией, поскольку с 2002 года между странами действует договор, по которому Венгрия без письменного согласия РФ не может продавать третьим сторонам, включая иностранные юридические и физические лица или международные организации, военные активы, произведенные по лицензии бывшего Советского Союза.

 

Стоит отметить, что восемь вышедших из строя машин венгры уже выставляли на аукцион в 2011 году. А в ноябре 2017 года Будапешт собирался разом избавиться от 23 самолетов, 20 двигателей и запчастей, и судя по всему, им тогда это не удалось.

 

Советский Союз серийно производил многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 с 1980-х годов. В 1993 году Россия передала Венгрии 28 истребителей, чтобы погасить часть госдолга СССР. Однако в начале нулевых Будапешт решил заменить советские самолеты на шведские истребители на JAS-39 Gripen.

 

Эксперты журнала The National Interest отмечают, что, несмотря на то, что покупка советского экспортного МиГ-29 с меньшим функционалом обходилась гораздо дешевле обновленного Су-27, его модернизация нивелировала всё стоимостное преимущество.

«Затраты на его модернизацию (…) приближают стоимость самолета к цене модернизированного варианта Су-27», — пишет издание.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Сергей Шойгу проверил строительство военной инфраструктуры Вилючинска Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу во вторник посетил с инспекцией войска Восточного военного округа, дислоцированные на полуострове Камчатка. В ходе визита в Вилючинск, министр проверил ход […] ФСБ предотвратила подготовку к теракту в Башкирии Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали жителя города Нефтекамск (Республика Башкортостан) по подозрению в подготовке теракта. Об этом сообщает региональное управление ведомства.   Согласно полученной информации, задержанный […] Истребители Су-30СМ морской авиации оснастят крылатыми ракетами Максим Тумбарцев   Многофункциональные истребители Сухой Су-30СМ, состоящие на вооружении Морской авиации ВМФ России, планируется оснастить крылатыми ракетами дальностью до тысячи километров.   Об этом во вторник, 11 августа 2020 года, […] В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […] Российские военные корреспонденты задержаны в Минске Дмитрий Салов   Во время протестов в Минске был задержан ряд российских военных корреспондентов, сообщают источники.   В частности, отечественные военкоры Евгений Поддубный (ВГТРК) и Александр Коц (КП) заявляют о «жестоком […]
Наверх Наверх