Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

  
0

Вердикт по «делу 13 января» чрезмерно мягкий — Генпрокуратура Литвы

 

Недавно вынесенный вердикт Окружного суда Вильнюса по так называемому «делу 13 января», о событиях республики в 1991 году, обжалован генпрокуратурой Литвы. Такая информация предоставлена пресс-службой ведомства в среду, 17 апреля.

 

Подсудимые, по мнению прокуроров балтийской страны, получили «слишком мягкие» приговоры, не соотносящиеся по воздействию с «преступлениями». Для находящегося сейчас в застенках Литвы гражданина России Юрия Меля получен приговор к 7 годам тюрьмы, вопреки запрашиваемым гособвинителями 16 годам. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к 10 годам заключения, хотя прокуроры мечтали о пожизненном.

 

Напомним, что вердикт по «делу 13 января» вынесли 27 марта текущего года. Всего фигурантов в процессе было 67 человек, на данный момент это самое масштабное уголовное производство в истории литовской судебной системы. Ранее приговор обжаловали адвокаты, представляющие интересы россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова. Последний находится на свободе, во время предварительных слушаний его тоже держали под стражей.

 

Известно, что 13 января 1991-ого советские правительственные войска штурмовали телебашню Вильнюса, захваченную ангажированными сторонниками незалежности Литвы, читай, сепаратистами. Столкновения силовиков с путчистами привело к гибели 14 человек. На протяжении процесса судебные заседатели пытались безуспешно провести допрос экс-президента СССР Михаила Горбачева.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […]
Наверх Наверх