Верховная Рада намерена денонсировать Харьковские соглашения

  
0
Харьковские соглашение, касающиеся базирования Черноморского флота РФ потеряли актуальность после возвращения полуострова в состав России. Однако, это не мешает Киеву вести борьбу с невидимым врагом. В Верховной Раде Украины заявили, что голосов парламентариев для денонсации этого документа достаточно.

Харьковские соглашение, касающиеся базирования Черноморского флота РФ потеряли актуальность после возвращения полуострова в состав России. Однако, это не мешает Киеву вести борьбу с невидимым врагом. В Верховной Раде Украины заявили, что необходимое количество голосов парламентариев, готовых поддержать денонсацию этого международного документа будет набрано.

«Я думаю, что он появится в повестке дня сессии Рады. Как и любой другой законопроект, он был расписан, сейчас будет находиться в комитете, который обработает, и после этого у него есть шансы попасть в зал Верховной Рады. Думаю, что сегодня он абсолютно спокойно может быть рассмотрен в стенах Верховной Рады. Мне кажется, что именно по состоянию на сегодня есть большая вероятность того, что необходимое количество голосов за принятие этого законопроекта будет набрано», – сказал спикер парламента Дмитрий Разумков.

 

Глава парламента считает странным, что в свете событий, произошедших в 2014 году, данное соглашение сохраняется в качестве законодательного акта в правовом поле Украины.

Отметим, что ранее в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект о денонсации Харьковских соглашений. Авторами инициативы выступили представители президентской партии «Слуга народа».

 

Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины поручили провести проверку голосования, имевшего место в 2010 году. Таким образом, в нарушение Конституции парламентарии, поддержавшие ратификацию документа, могут быть привлечены к ответственности.

«Есть отдельное поручение СБУ выяснить, каким способом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. Если СБУ сочтет необходимым, она должна открыть (производства) по 111 ст. УК (госизмена) к соответствующим лицам», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

 

При этом в генпрокуратуре страны считают, что народных избранников невозможно привлечь к ответу, за действия, совершенные 11 лет назад.

«И это подозрение в чем-то является знаковым. Возможно, это поздно сделано – через 11 лет, но все-таки сделано, поэтому необходимо отличать уголовную юстицию и санкции, которые применяет СНБО. Поэтому, что касается юридической ответственности депутатов за голосование – это большая абстракция. Будет ли результатом какая-то уголовная ответственность или нет, покажет только расследование», — считает генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: