Верховная Рада одобрила закон о трансплантации органов на Украине

  
0

Верховная Рада одобрила новый закон, регламентирующий донорство на Украине. Согласно документу, изъятие органов и других анатомических материалов для трансплантации возможно лишь с письменного прижизненного согласия потенциального донора.  

 

Для этого человек должен написать заявление в ответственную инстанцию, после чего он будет внесен в Единую государственную информационную систему трансплантации и получит карту потенциального донора.

 

При этом гражданин имеет право, если пожелает, отозвать заявление и выйти из реестра лиц, давших согласие на трансплантацию. Кроме того, законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» — в нем прописан круг лиц, у которых не могут быть изъяты органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты, граждане, погибшие от насильственных действий или во время боевых действий.

 

Лица, предоставившие при жизни свои анатомические материалы для трансплантации родственнику, теперь могут рассчитывать на медицинские льготы и помощь государства. 

 

Прописано в документе и наказание для тех, кто осуществил незаконное изъятие органов, заполучив их у донора обманным путём или принуждением. За это преступление грозит тюремный срок до 7 лет. Незаконная торговля органами и анатомическими материалами будет караться лишением свободы от 7 до 10 лет.  Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

законодательствозаконымедицинаукраинцы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] Макрона жестко критикуют за новый «Закон против ненависти в Интернете» Григорий Май   Еврокомиссия, правозащитники и политические оппоненты президента Эммануэля Макрона опять бьют тревогу из-за принятия во Франции нового закона против ненависти в Интернете, призванный бороться с преступным контентом, но […] Мифология пандемии. Почему групповой иммунитет без вакцины — это опасно? Дмитрий Салов   Делать прогнозы по коронавирусу — занятие крайне неблагодарное. Статистика, собранная изданием Medium, показывает, что практически все предсказания, сделанные журналистами были ошибочными. Причина — новизна […] ВОЗ предложил альтернативный маске метод защиты от коронавируса Мария Коледа   Всемирная организация здравоохранения предложила альтернативные методы профилактики и защиты от заражения коронавирусом. Как отметили в ведомстве, если здоровые люди не находятся с больными в общем помещении, то лучшей […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Итальянские врачи объяснили, почему мужчины более уязвимы для COVID-19 Григорий Май   Врачи из Итальянского общества фармакологии (SIF) объяснили причины, по которым мужчины более уязвимы для COVID-19, чем женщины, пишет медицинский журнал Sanita Informazione. «Теперь у нас есть данные, подтверждающие, […] Китайские ученые подозревают наличие «хронической формы» COVID-19 Григорий Май   Китайские исследователи, наблюдавшие за пациентом, у которого инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом, выглядело «хроническим», задаются вопросом, мог ли SARS-CoV-2 мутировать до менее токсичного […] В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом Григорий Май   Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров создать подобие «временного глобального правительства» для преодоления пандемии СOVID-19 и разразившегося медицинского и […]
Наверх Наверх