Верховная Рада одобрила закон о трансплантации органов на Украине

  
0

Верховная Рада одобрила новый закон, регламентирующий донорство на Украине. Согласно документу, изъятие органов и других анатомических материалов для трансплантации возможно лишь с письменного прижизненного согласия потенциального донора.  

 

Для этого человек должен написать заявление в ответственную инстанцию, после чего он будет внесен в Единую государственную информационную систему трансплантации и получит карту потенциального донора.

 

При этом гражданин имеет право, если пожелает, отозвать заявление и выйти из реестра лиц, давших согласие на трансплантацию. Кроме того, законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» — в нем прописан круг лиц, у которых не могут быть изъяты органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты, граждане, погибшие от насильственных действий или во время боевых действий.

 

Лица, предоставившие при жизни свои анатомические материалы для трансплантации родственнику, теперь могут рассчитывать на медицинские льготы и помощь государства. 

 

Прописано в документе и наказание для тех, кто осуществил незаконное изъятие органов, заполучив их у донора обманным путём или принуждением. За это преступление грозит тюремный срок до 7 лет. Незаконная торговля органами и анатомическими материалами будет караться лишением свободы от 7 до 10 лет.  Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

законодательствозаконымедицинаукраинцы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Препарат геноцида – Кагоцел Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Прислали нам тут очередную страшилку – новое средство для геноцида, не больше, не меньше.   Видео распространяется в основном в мессенджерах, посмотрим выдержки из него.   Вы уже […] И что дальше? Анатолий Матвийчук В СМИ опубликовано заявление заместителя главы Госавтоинспекции РФ Олега Понарьина. И так.ГИБДД России выступает за то, чтобы водители пересаживались с личных машин на общественный транспорт, так как в стране не хватает […] В США одобрили «антидопинговый закон Родченкова» Григорий Май   Палата представителей США одобрила так называемый закон Родченкова, который устанавливает санкции за участие в допинговых схемах в спорте.   Документ назван именем Григория Родченкова, бывшего директора московской […] Вместо медицины: Украинцам обещают узаконить эвтаназию Мария Коледа   Действующий депутат от партии власти «Слуга народа», известный в узких кругах художник и арт-куратор Гео Лерос сделал заявление о том, что на будущий год его политсила намерена подать в Раду законопроект об […] Первое живое сердце на 3d принтере Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Внимательный зритель предложил нам снова сыграть в игру, в которую мы уже как-то играли. Называется игра «А за границей-то эво как здорово, а у нас-то вон какой отстой». В этот раз […] Грузинская оккупация украинской медицины Влад Николаев Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, […] Военный синдром Дмитрий Салов    Социально-психологическая адаптация ветеранов войн, перенесших психотравмирующее воздействие факторов боевой обстановки, представляет собой чрезвычайно актуальную проблему. Наши военные корреспонденты также выезжают […] США отправят в Латинскую Америку военное судно для «поддержки венесуэльцев» Григорий Май   Правительство США объявило 7 мая, что оно отправит военно-морское судно в страны Латинской Америки и Карибского бассейна для «поддержки» эмигрировавших из-за кризиса венесуэльцев.   Это будет госпитальный корабль […]
Наверх Наверх