Верховная Рада одобрила закон о трансплантации органов на Украине

  
0

Верховная Рада одобрила новый закон, регламентирующий донорство на Украине. Согласно документу, изъятие органов и других анатомических материалов для трансплантации возможно лишь с письменного прижизненного согласия потенциального донора.  

 

Для этого человек должен написать заявление в ответственную инстанцию, после чего он будет внесен в Единую государственную информационную систему трансплантации и получит карту потенциального донора.

 

При этом гражданин имеет право, если пожелает, отозвать заявление и выйти из реестра лиц, давших согласие на трансплантацию. Кроме того, законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» — в нем прописан круг лиц, у которых не могут быть изъяты органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты, граждане, погибшие от насильственных действий или во время боевых действий.

 

Лица, предоставившие при жизни свои анатомические материалы для трансплантации родственнику, теперь могут рассчитывать на медицинские льготы и помощь государства. 

 

Прописано в документе и наказание для тех, кто осуществил незаконное изъятие органов, заполучив их у донора обманным путём или принуждением. За это преступление грозит тюремный срок до 7 лет. Незаконная торговля органами и анатомическими материалами будет караться лишением свободы от 7 до 10 лет.  Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

законодательствозаконымедицинаукраинцы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мутанты-коронавирусы расползаются по миру. Уже появилось три варианта Григорий Май   Великобритания, Южная Африка и Нигерия заявили об обнаружении новых штаммов коронавируса, отличных между собой. О всех них известно лишь одно, коронавирусы с новыми генетическими мутациями оказались значительно […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз» Григорий Май   Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: