Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли

  
0
Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. Таким образом, одно из последних условий для получения Киевом финансовой помощи от МВФ выполнено.

Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 парламентариев, против – 24, воздержались – 3, при этом не голосовали 29.

 

Таким образом, одно из последних условий для получения Киевом финансовой помощи от МВФ было выполнено. Вместе с президентской партией «Слуга народа» законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поддержали фракции «Европейская солидарность», «Голос» и депутатская группа «Доверие».

 

Между тем, подписать данный документ в ближайшее время ни президенту, ни спикеру Рады не представляется возможным. Отдельные парламентарии зарегистрировали законопроекты об отмене закона о рынке земли. Ранее принятие законопроекта прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он подчеркнул, что принятие инициативы – это большой шаг в реализации земельной реформы.

 

Напомним, на Украине с 2001 года действует мораторий на сделки с землей сельскохозяйственного назначения. Таким образом, земельные участки ни покупать, ни продавать нельзя. Исключение составляет сдача земли в аренду и передача по наследству.

 

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и принять поправки в закон о рынке земли, позволяющие продавать землю иностранцам. Этого уже давно ждёт от Киева Международный валютный фонд.

 

Подготовка данного закона вызвала огромный резонанс в обществе и сопровождалась массовыми акциями протеста по всей стране. Аграрии перекрывали трассы, приносили к зданию Рады мертвую свинью.

 

Отметим, что мнение 68% украинцев не совпадает с позицией руководства страны. Люди считают, что мораторий должен быть продлён. Конституция страны также свидетельствует о том, что земля принадлежит народу Украины.

 

Согласно принятой редакции закона, мораторий на продажу земли сельхозназначения должны отменить в июле 2021 года. Первые три года после вступления закона силу можно будет приобретать не более ста гектаров в одни руки. После 2024 года размеры продаваемых земельных участков увеличат до 10 тысяч гектаров.

 

Первое время землю смогут покупать только граждане Украины. Затем, после проведения всенародного референдума может быть открыт доступ на рынок земли для иностранцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: