Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли

  
0
Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. Таким образом, одно из последних условий для получения Киевом финансовой помощи от МВФ выполнено.
Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли

Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 парламентариев, против – 24, воздержались – 3, при этом не голосовали 29.

 

Таким образом, одно из последних условий для получения Киевом финансовой помощи от МВФ было выполнено. Вместе с президентской партией «Слуга народа» законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поддержали фракции «Европейская солидарность», «Голос» и депутатская группа «Доверие».

 

Между тем, подписать данный документ в ближайшее время ни президенту, ни спикеру Рады не представляется возможным. Отдельные парламентарии зарегистрировали законопроекты об отмене закона о рынке земли. Ранее принятие законопроекта прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он подчеркнул, что принятие инициативы – это большой шаг в реализации земельной реформы.

 

Напомним, на Украине с 2001 года действует мораторий на сделки с землей сельскохозяйственного назначения. Таким образом, земельные участки ни покупать, ни продавать нельзя. Исключение составляет сдача земли в аренду и передача по наследству.

 

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и принять поправки в закон о рынке земли, позволяющие продавать землю иностранцам. Этого уже давно ждёт от Киева Международный валютный фонд.

 

Подготовка данного закона вызвала огромный резонанс в обществе и сопровождалась массовыми акциями протеста по всей стране. Аграрии перекрывали трассы, приносили к зданию Рады мертвую свинью.

 

Отметим, что мнение 68% украинцев не совпадает с позицией руководства страны. Люди считают, что мораторий должен быть продлён. Конституция страны также свидетельствует о том, что земля принадлежит народу Украины.

 

Согласно принятой редакции закона, мораторий на продажу земли сельхозназначения должны отменить в июле 2021 года. Первые три года после вступления закона силу можно будет приобретать не более ста гектаров в одни руки. После 2024 года размеры продаваемых земельных участков увеличат до 10 тысяч гектаров.

 

Первое время землю смогут покупать только граждане Украины. Затем, после проведения всенародного референдума может быть открыт доступ на рынок земли для иностранцев.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […]
Наверх Наверх