Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

  
0
Сегодня, 3 сентября, в Киеве Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании под председательством спикера Дмитрия Разумкова приняла решение об отмене неприкосновенности для народных депутатов.
Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

Сегодня, 3 сентября, в Киеве Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании под председательством спикера Дмитрия Разумкова приняла решение об отмене неприкосновенности для народных депутатов.

 

Для принятия закона необходимо было не менее 300 голосов нардепов, в итоге законопроект поддержали 373 депутата. Таким образом, уже ставший хрестоматийным законопроект №7203 поддержан. Интересно, что сегодня в Верховную Раду также прибыл президент Владимир Зеленский.

 

Нардепы и присутствующий в зале президент Украины встретили это решение овациями. Представляем статистику голосов депутатов Верховной рады девятого созыва:
Фракция «Слуга народа» — все 252 нардепа «за»;
фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»: все 44 нардепа проигнорировали голосование;
внефракционные: 33 нардепа «за», один — не голосовал;
фракция «Европейская солидарность»: 24 «за», воздержались — три нардепа;
фракция «Батькивщина»: 23 нардепа «за», один отсутствовал;
депутатская группа «За майбутнє»: 22 нардепа «за»;
фракция «Голос»: 19 «за», один отсутствовал.

 

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

 

Многие партии заранее рассказали о своих планах на голосование за законопроект №7203.

 

«Да, я думаю, что будет. Сейчас было заседание фракции, и приняли соответствующее решение», — сказал Сергей Соболев, отвечая на вопрос, будет ли фракция «Батькивщина» голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов.

 

А вот сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко четко обозначил негативную позицию своей фракции: «Кроме юридических проблем с законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности, есть еще и моральные. Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет «нагибать». Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех».

 

Даже после сегодняшних решений в части отмены депутатского иммунитета, неприкосновенность могут попытаться вернуть с помощью судебных баталий.

 

Один из аргументов — нарушена норма, по которой изменения в Конституцию должны приниматься на двух очередных сессиях. При этом, сессия 29 августа являлась внеочередной.

 

Знаменитый вердикт КС о том, что «завтра – это не только завтра, но и послезавтра, послепослезавтра или когда-нибудь в следующем году», касался права парламента менять Конституцию страны не только на двух сессиях подряд, но и на одной очередной, а потом любой другой очередной сессии. Интересно, зацепится ли за эту оговорку кто-то из противников снятия неприкосновенности с народных избранников.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх