Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения

  
0
В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты социальной направленности. Для этого депутатам не хватило необходимого количества голосов.

В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты социальной направленности. Для этого депутатам не хватило необходимого количества голосов.

 

Речь идёт о проекте закона о возвращении льготного тарифа на электроэнергию в рамках социальной нормы. Группа парламентариев предложила, чтобы бытовые потребители оплачивали первые 100 киловатт электроэнергии по льготной цене – 90 копеек за киловатт (0,033 доллара США). Кроме того, было предложено ввести отдельный тариф для негазифицированных домостроений. Льгота должна была распространяться на первые 3 тысячи кВт/ч в месяц.

«Рекомендовать Кабинету министров принять безотлагательные меры по социальной защите населения от повышения цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги», — говорится пояснительной записке к законопроекту.

 

Также депутаты провалили инициативу о введении моратория на повышение тарифов в период пандемии.

 

Напомним, с начала года большинство регионов Украины охватили так называемые тарифные бунты. Люди, протестующие против резкого роста тарифов на энергоносители, проводили массовые митинги, перекрывали крупнейшие трассы. Апогеем протестов стал «тарифный майдан» под стенами резиденции президента Владимира Зеленского.

«Зеленский обещал снижение тарифов, а мы получили повышение в два раза. Почему мы должны платить за транспортировку газа, мы же сами прокладывали эти трубы. Пусть лучше Облгазы заплатят нам за аренду земли, за то, что их трубы, как они говорят, лежат на нашей земле»,- подчеркивали участники акции.

 

Массовые волнения украинцев вынудили правительство вмешаться в ситуацию. Кабмином было принято решение закрепить предельный уровень тарифа на голубое топливо в размере 6,99 гривны за кубометр (0,25 долларов США).

«По ситуации с тарифами. Правительство установило максимальную предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6,99 грн. с НДС за кубометр газа. Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона — нам удалось достичь определенного консенсуса с властью на местах. Еще одна инициатива по распределению и обслуживанию газовых сетей. Правительство совместно с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введении спецсчетов и введении временной администрации, дисциплинирует рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать тарифы на распределение», — отчитался премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Напомним, установление рыночных тарифов на энергоресурсы было одним из ключевых условий Международного валютного фонда. Без этого международный кредитор не будет предоставлять финансовую помощь Киеву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Северная Македония высылает российского дипломата Дмитрий Салов   Власти Северной Македонии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.   «Северная Македония высылает российского дипломата», — говорится […] СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты Влад Николаев Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. […] СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Украина итоги 17 мая 2021 года Влад Николаев   Чаус готов срывать покровы   Украинский экс-судья Николай Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, опроверг свое похищение из Молдавии и заявил, что находится в безопасности и намерен в ближайшее […] Госдума РФ одобрила решение немецкого регулятора на продолжение укладки «Северного потока-2» Мария Коледа   Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) приняло решение о безотлагательном продолжении строительства газопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне. Этот шаг […] Украина засекретила «Крымскую платформу» Влад Николаев Очередной русофобский проект киевских властей, носящий название «Крымская платформа», похоже, близок к своему полному провалу. Украинские элиты надеялись сделать крупную международную площадку, которая будет продвигать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: