Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора

  
0
На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй - в бюджетный. Автором обоих проектов является нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором обоих проектов (№2252 и №2253) является нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

В пояснительной записке к законопроекту об отмене военного сбора, говорится что он и «налог на доходы физических лиц дублируют друг друга, что приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения — заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовыми соглашениями и т.п.».

 

«Учитывая указанное, фонд заработной платы испытывает чрезмерную налоговую нагрузку по сравнению с уровнем налогообложения указанных доходов в других странах мира, что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых в конвертах», — говорится в пояснительной записке.

 

Речь идет об отмене 1,5% налога, который удерживается с доходов граждан. Он был введен парламентом в 2014 году, как временный – для финансирования армии.

 

Дискуссии о его отмене ведутся политиками и экономистами уже не первый год. Однако, ранее глава Офиса президента Андрей Богдан в эфире одного из телеканалов сказал, что отменять его можно будет только когда позволит экономическая ситуация.

 

Компенсировать сокращение поступлений в бюджет за счет отмены военного сбора предложено ростом налоговых поступлений.

 

По словам автора законопроекта, рост минимальной зарплаты на 550 гривен, который предусмотрен в проекте госбюджета-2020 (4723 против 4173 в 2019 году), позволит в 2020 году дополнительно получить более 20-25 млрд. гривен налогов, базой налогообложения которых является зарплата.

 

Законопроектом №2253 Дубинский предлагает внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

 

По его словам, в результате принятия и реализации норм законопроектов уменьшится нагрузка на фонд оплаты труда плательщиков сбора, уменьшится доля зарплат, выдаваемых в «конвертах», и увеличится сумма поступлений налогов на доходы физлиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: