Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора

  
0
На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй - в бюджетный. Автором обоих проектов является нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.
Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора

На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором обоих проектов (№2252 и №2253) является нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

В пояснительной записке к законопроекту об отмене военного сбора, говорится что он и «налог на доходы физических лиц дублируют друг друга, что приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения — заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовыми соглашениями и т.п.».

 

«Учитывая указанное, фонд заработной платы испытывает чрезмерную налоговую нагрузку по сравнению с уровнем налогообложения указанных доходов в других странах мира, что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых в конвертах», — говорится в пояснительной записке.

 

Речь идет об отмене 1,5% налога, который удерживается с доходов граждан. Он был введен парламентом в 2014 году, как временный – для финансирования армии.

 

Дискуссии о его отмене ведутся политиками и экономистами уже не первый год. Однако, ранее глава Офиса президента Андрей Богдан в эфире одного из телеканалов сказал, что отменять его можно будет только когда позволит экономическая ситуация.

 

Компенсировать сокращение поступлений в бюджет за счет отмены военного сбора предложено ростом налоговых поступлений.

 

По словам автора законопроекта, рост минимальной зарплаты на 550 гривен, который предусмотрен в проекте госбюджета-2020 (4723 против 4173 в 2019 году), позволит в 2020 году дополнительно получить более 20-25 млрд. гривен налогов, базой налогообложения которых является зарплата.

 

Законопроектом №2253 Дубинский предлагает внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

 

По его словам, в результате принятия и реализации норм законопроектов уменьшится нагрузка на фонд оплаты труда плательщиков сбора, уменьшится доля зарплат, выдаваемых в «конвертах», и увеличится сумма поступлений налогов на доходы физлиц.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […]
Наверх Наверх