Верховная Рада Украины отменила «закон Савченко»

  
0


Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко, благодаря которому на Украине были освобождены более 6 тысяч опасных преступников. Отныне предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день».

Закон «О внесении изменения в УК Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» — закон Украины, которым внесены изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания.

Принятие закона было инициировано народным депутатом Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории России. Проект стал первой законодательной инициативой Савченко с момента избрания ее депутатом парламента. Закон принят 26 ноября 2015 года, подписан президентом Петром Порошенко 22 декабря и, спустя два дня, вступил в силу.

Закон привел к противоречивым последствиям и неоднократно критиковался юристами. По состоянию на август 2016 года, по закону Савченко на свободу вышли почти 6 тысяч заключенных. Тогдашняя глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявляла, что закон Савченко является одним из факторов, который влияет на рост уровня преступности в стране. За изменение закона выступала и Генпрокуратура.

криминалполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […]
Наверх Наверх