Верховный суд Украины отменил решение о переименовании УПЦ

  
0
Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено.
Верховный суд Украины отменил решение о переименовании УПЦ

Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено. На что это повлияет в расстановке религиозных сил внутри государства в дальнейшем?

 

Кассационный суд принял позицию двух предыдущих судов, удовлетворивших заявление Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия о запрете Минюсту и Минкульту, а также госпредприятиям осуществлять любые регистрационные действия, отмену регистрационных действий и записей относительно 267 религиозных организаций.

 

Все организации, которые являются подшефными Киевской Митрополии Украинской православной церкви также сохранят свои имена. Добавляет остроты тот факт, что некоторые организации УПЦ остаются непереименованными, будучи на территории Донбасса и Крыма.

 

Перед нами самое важное из постановления Верховного суда: «Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения этого спора по существу. Поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд».

 

Таким образом, Верховный суд фактически перечеркнул все старания Верховной Рады, которая принимала закон о переименовании в связи с тем, что УПЦ должна убрать из своего названия все, что связано с «принадлежностью к России». В Украине мнения разделились: одни считают это торжеством здравого смысла, а другие – чуть ли не госизменой на высшем уровне.

 

Министр культуры Владимир Бородянский свою позицию обозначил следующим образом: «Мы понимаем, что находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И поэтому мы считаем, что обозначение кто есть кто — это нормально на этом историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это церковь, то есть принадлежность церкви к стране-агрессору: РПЦ».

 

Итак, УПЦ пережило попытку рейдерских захватов, прикрытых «самоидентификацией» имени Бородянского, пережило закон о переименовании на уровне Верховной Рады. А вообще промежуточным итогом «религиозной войны» может стать отставка главы Минкульта, за которую ратуют представители «Слуги народа». «Бородянский заявил, что поддерживает принудительное переименование УПЦ, — усмехается депутат Максим Бужанский. — Я, пожалуй, извинюсь перед Миловановым. На фоне Бородянского он умница». Интересно, какую позицию «Слуга народа» займет в отношении УПЦ в дальнейшем.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […]
Наверх Наверх