Верховный суд Украины отменил решение о переименовании УПЦ

  
0
Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено.
Верховный суд Украины отменил решение о переименовании УПЦ

Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено. На что это повлияет в расстановке религиозных сил внутри государства в дальнейшем?

 

Кассационный суд принял позицию двух предыдущих судов, удовлетворивших заявление Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия о запрете Минюсту и Минкульту, а также госпредприятиям осуществлять любые регистрационные действия, отмену регистрационных действий и записей относительно 267 религиозных организаций.

 

Все организации, которые являются подшефными Киевской Митрополии Украинской православной церкви также сохранят свои имена. Добавляет остроты тот факт, что некоторые организации УПЦ остаются непереименованными, будучи на территории Донбасса и Крыма.

 

Перед нами самое важное из постановления Верховного суда: «Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения этого спора по существу. Поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд».

 

Таким образом, Верховный суд фактически перечеркнул все старания Верховной Рады, которая принимала закон о переименовании в связи с тем, что УПЦ должна убрать из своего названия все, что связано с «принадлежностью к России». В Украине мнения разделились: одни считают это торжеством здравого смысла, а другие – чуть ли не госизменой на высшем уровне.

 

Министр культуры Владимир Бородянский свою позицию обозначил следующим образом: «Мы понимаем, что находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И поэтому мы считаем, что обозначение кто есть кто — это нормально на этом историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это церковь, то есть принадлежность церкви к стране-агрессору: РПЦ».

 

Итак, УПЦ пережило попытку рейдерских захватов, прикрытых «самоидентификацией» имени Бородянского, пережило закон о переименовании на уровне Верховной Рады. А вообще промежуточным итогом «религиозной войны» может стать отставка главы Минкульта, за которую ратуют представители «Слуги народа». «Бородянский заявил, что поддерживает принудительное переименование УПЦ, — усмехается депутат Максим Бужанский. — Я, пожалуй, извинюсь перед Миловановым. На фоне Бородянского он умница». Интересно, какую позицию «Слуга народа» займет в отношении УПЦ в дальнейшем.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх