Верховный суд Украины отменил решение о переименовании УПЦ

  
0
Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено.

Верховный суд Украины встал на сторону Украинской православной церкви Московского патриархата. Во всяком случае, в контексте переименования. Решение о том, что УПЦ должна быть переименована, окончательно приостановлено. На что это повлияет в расстановке религиозных сил внутри государства в дальнейшем?

 

Кассационный суд принял позицию двух предыдущих судов, удовлетворивших заявление Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия о запрете Минюсту и Минкульту, а также госпредприятиям осуществлять любые регистрационные действия, отмену регистрационных действий и записей относительно 267 религиозных организаций.

 

Все организации, которые являются подшефными Киевской Митрополии Украинской православной церкви также сохранят свои имена. Добавляет остроты тот факт, что некоторые организации УПЦ остаются непереименованными, будучи на территории Донбасса и Крыма.

 

Перед нами самое важное из постановления Верховного суда: «Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения этого спора по существу. Поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд».

 

Таким образом, Верховный суд фактически перечеркнул все старания Верховной Рады, которая принимала закон о переименовании в связи с тем, что УПЦ должна убрать из своего названия все, что связано с «принадлежностью к России». В Украине мнения разделились: одни считают это торжеством здравого смысла, а другие – чуть ли не госизменой на высшем уровне.

 

Министр культуры Владимир Бородянский свою позицию обозначил следующим образом: «Мы понимаем, что находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И поэтому мы считаем, что обозначение кто есть кто — это нормально на этом историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это церковь, то есть принадлежность церкви к стране-агрессору: РПЦ».

 

Итак, УПЦ пережило попытку рейдерских захватов, прикрытых «самоидентификацией» имени Бородянского, пережило закон о переименовании на уровне Верховной Рады. А вообще промежуточным итогом «религиозной войны» может стать отставка главы Минкульта, за которую ратуют представители «Слуги народа». «Бородянский заявил, что поддерживает принудительное переименование УПЦ, — усмехается депутат Максим Бужанский. — Я, пожалуй, извинюсь перед Миловановым. На фоне Бородянского он умница». Интересно, какую позицию «Слуга народа» займет в отношении УПЦ в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: