Верховный суд запретил движение АУЕ

  
0

 

Верховный суд России принял решение признать экстремистской организацией общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ).

 

Отныне деятельность движения запрещена на территории России.

«В суде установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Ранее генеральный прокурор Игорь Краснов поручил усилить профилактику вовлечения подростков в деструктивные организации и движения, особое внимание должно было быть уделено противодействию распространению идеологии АУЕ.

 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

«Движение АУЕ до 2000 года было распространено в тюрьмах, но позже стало популярно в проблемных населённых пунктах. С 2015 по 2019 год членами АУЕ были совершены резонансные преступления. Например, в марте 2015 года был бунт в Ангарской воспитательной колонии с участием 137 человек. Организаторами были 15 членов движения АУЕ. В феврале 2016 года 16 сторонников АУЕ с железными прутьями напали на полицейский участок с лозунгом «Свободу ворам», чтобы освободить своего товарища», — приводит RT слова источника в правоохранительных органах.

С 2017 по 2020 год правоохранительными органами пресечена деятельность 31 молодёжной группировки, куда входили около 470 человек. Всего на данный момент насчитывается около 34 тыс. активных участников АУЕ в возрасте от 13 до 17 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Верховный судзапретыэкстремисты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад Григорий Май В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли […] Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента Григорий Май   Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.   Судья […] Полиция США: экстремисты «хотят взорвать Капитолий» Григорий Май Разведка сообщает, что экстремистcкие группы открыто раздумывают над проведением серьезной атаки на Капитолий в Вашингтоне, заявила вчера полиция, отвечающая за безопасность Конгресса США. «Мы знаем, что бунтовщики из групп, […] Трамп и 18 штатов США предприняли финальную попытку добиться победы Григорий Май   Техас подал иск в Верховный суд, утверждая, что изменения в избирательном законодательстве, внесенные властями в четырех штатах — Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, являются неконституционными и […] Меркель и Макрон заговорили о пересмотре системы открытых границ Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне. А президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что «границы должны оставаться открытыми, но […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: