Верховный суд запретил движение АУЕ

  
0

 

Верховный суд России принял решение признать экстремистской организацией общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ).

 

Отныне деятельность движения запрещена на территории России.

«В суде установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Ранее генеральный прокурор Игорь Краснов поручил усилить профилактику вовлечения подростков в деструктивные организации и движения, особое внимание должно было быть уделено противодействию распространению идеологии АУЕ.

 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

«Движение АУЕ до 2000 года было распространено в тюрьмах, но позже стало популярно в проблемных населённых пунктах. С 2015 по 2019 год членами АУЕ были совершены резонансные преступления. Например, в марте 2015 года был бунт в Ангарской воспитательной колонии с участием 137 человек. Организаторами были 15 членов движения АУЕ. В феврале 2016 года 16 сторонников АУЕ с железными прутьями напали на полицейский участок с лозунгом «Свободу ворам», чтобы освободить своего товарища», — приводит RT слова источника в правоохранительных органах.

С 2017 по 2020 год правоохранительными органами пресечена деятельность 31 молодёжной группировки, куда входили около 470 человек. Всего на данный момент насчитывается около 34 тыс. активных участников АУЕ в возрасте от 13 до 17 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: