Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева

  
0

Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева

 

Для бывшей Украины и Прибалтики наступают времена разногласий и непонимания. Всё чаще возникают ситуации, когда лидеры республик Балтии отгораживаются прохладой от украинских дел. В разговоре с журналистами одного украинского издания глава Эстонии Керсти Кальюлайд подвергла резкой критике шаги официальных властей Руины.

 

Далее похолодание в отношениях подтвердили министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который замахнулся на лишение Киева пресловутого безвиза, а также МИД Литвы и МИД Латвии, пренебрегшие активным обсуждением недавнего обмена пленными между Россией и Руиной.

 

Уже нельзя утверждать, что прибалтийские страны являются главными «адвокатами» и союзниками Киева в Европе. Поскольку ветер и конъюнктура меняются на всех направлениях.

 

С эстонским президентом украинские журналисты общались впервые после смены руководства в стране. И происходило это общение в рамках киевского форума Yalta European Strategy.

 

Первым делом украинцы поинтересовались возмущённо тем, что глава МВД Эстонии, лидер одной из партий коалиции парламента страны покусился на «святой безвиз» для Руины. Их больше всего интересовало, будет ли практическое продолжение этих угроз.

 

Работники украинских СМИ даже немного сгладили весьма резкие слова министра, который ещё и по заробитчанам тогда проехался весьма нелестно: «Это «троянский конь» России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомосоветикусы», — гремел тогда глава Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

 

Пока не доблестные незалежненцы шестой год воюют с «кремлёвской ордой», теряют не доблестных боевиков в нужде и голоде, сама Европа называет их «гомосоветикусами». И не где-нибудь в прокремлёвских Венгрии или Австрии, а в сердце былой дружбы, Прибалтике. Никто не мог предположить подобной зрады.

 

Эстонский гарант отнеслась к украинским обывателям и медийцам намного благосклоннее, поспешив извиниться за своего «некомпетентного» министра. Она успокоила украинцев, что отмены безвиза для заробитчан не будет, по крайней мере со стороны Таллина. Однако она согласна с министром Хельме, что «гомосоветикусы» претендуют на перспективные рабочие места эстонцев, то есть проблема отбора вакансий понаехами из Руины всё же актуальна для прибалтийской республики.

 

Однако гарант Эстонии отметила, что сможет радушно принимать толпы украинцев только после выравнивания экономики своей страны, когда климат в государстве будет благоприятствовать. Отыграв перспективы на будущее, политик дала понять, что украинских гастарбайтеров даже по безвизу в Эстонии не ждут.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх