Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева

  
0

Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева

 

Для бывшей Украины и Прибалтики наступают времена разногласий и непонимания. Всё чаще возникают ситуации, когда лидеры республик Балтии отгораживаются прохладой от украинских дел. В разговоре с журналистами одного украинского издания глава Эстонии Керсти Кальюлайд подвергла резкой критике шаги официальных властей Руины.

 

Далее похолодание в отношениях подтвердили министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который замахнулся на лишение Киева пресловутого безвиза, а также МИД Литвы и МИД Латвии, пренебрегшие активным обсуждением недавнего обмена пленными между Россией и Руиной.

 

Уже нельзя утверждать, что прибалтийские страны являются главными «адвокатами» и союзниками Киева в Европе. Поскольку ветер и конъюнктура меняются на всех направлениях.

 

С эстонским президентом украинские журналисты общались впервые после смены руководства в стране. И происходило это общение в рамках киевского форума Yalta European Strategy.

 

Первым делом украинцы поинтересовались возмущённо тем, что глава МВД Эстонии, лидер одной из партий коалиции парламента страны покусился на «святой безвиз» для Руины. Их больше всего интересовало, будет ли практическое продолжение этих угроз.

 

Работники украинских СМИ даже немного сгладили весьма резкие слова министра, который ещё и по заробитчанам тогда проехался весьма нелестно: «Это «троянский конь» России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомосоветикусы», — гремел тогда глава Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

 

Пока не доблестные незалежненцы шестой год воюют с «кремлёвской ордой», теряют не доблестных боевиков в нужде и голоде, сама Европа называет их «гомосоветикусами». И не где-нибудь в прокремлёвских Венгрии или Австрии, а в сердце былой дружбы, Прибалтике. Никто не мог предположить подобной зрады.

 

Эстонский гарант отнеслась к украинским обывателям и медийцам намного благосклоннее, поспешив извиниться за своего «некомпетентного» министра. Она успокоила украинцев, что отмены безвиза для заробитчан не будет, по крайней мере со стороны Таллина. Однако она согласна с министром Хельме, что «гомосоветикусы» претендуют на перспективные рабочие места эстонцев, то есть проблема отбора вакансий понаехами из Руины всё же актуальна для прибалтийской республики.

 

Однако гарант Эстонии отметила, что сможет радушно принимать толпы украинцев только после выравнивания экономики своей страны, когда климат в государстве будет благоприятствовать. Отыграв перспективы на будущее, политик дала понять, что украинских гастарбайтеров даже по безвизу в Эстонии не ждут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: