Вьетнам приобрёл учебно-боевые самолёты Як-130

  
0

В 2019 году Россия и Вьетнам заключили соглашение на закупку двенадцати учебно-боевых самолётов Як-130 для ВВС Вьетнамской народной армии. Подробности в нашем материале.

 

Как сообщает газета «Ведомости», в статье Ивана Сафонова и Алексея Никольского «Вьетнам заключил контракт на российские учебно-боевые самолеты Як-130» от 29 января 2020 года, Россия и Вьетнам в минувшем году заключили контракт на поставку для Военно-воздушных сил Вьетнама двенадцати учебно-боевых самолётов Як-130, производства Иркутского авиационного завода. Сумма контракта составляет 350 миллионов долларов.

 

Как сообщается в статье, новыми российскими учебно-боевыми самолётами будет оснащён 915-й учебный авиационный полк ВВС Вьетнама. 915-й полк был сформирован в 2018 году на базе 910-го учебного авиационного полка, оснащённого учебно-боевыми самолётами чехословацкого производства Aero L-39 «Альбатрос», с приданием ему вертолётов Ми-8 из учебной эскадрильи высшего авиационного училища ВВС Вьетнама. Сформированный 915-й учебный полк базируется на аэродроме Туихоа, рядом с одноимённым городом — административным центром провинции Фуйен, в центральной части страны.

 

Вьетнам стал шестым иностранным заказчиком российских учебно-тренировочных самолётов Як-130, и четвёртой страной заказывающей эти самолёты в Юго-Восточной Азии. Ранее контракты на поставки самолётов были заключены с Бангладеш, Мьянмой, Алжиром, Белоруссией и Лаосом.

 

Новый контракт для Вьетнама станет неплохим подспорьем для производства Иркутского авиационного завода, в 2018 году закончившего поставки Як-130 для Воздушно-космических сил России. Всего по контрактам для ВКС России было построено сто девять учебно-боевых самолётов Як-130, первые двенадцать из которых были построены на Нижегородском авиационном заводе, остальные девяносто семь на Иркутском. Во время эксплуатации в ВКС России Як-130 столкнулся с проблемами, в том числе с неготовностью учебно-тренировочных самолётов Як-152. В рамках экспортных контрактов страны заказчики получили пятьдесят шесть самолётов Як-130. Шестнадцать машин получил Алжир, столько же Бангладеш, шесть самолётов получила Мьянма, восемь Белоруссия и десять западный сосед Вьетнама – Лаос.

 

На вооружении ВВС Вьетнама находится двенадцать истребителей Су-27, поставки которых проходили в 90-е годы. В дальнейшем вьетнамцы, в рамках двух контрактов, закупили тридцать пять многоцелевых истребителей Су-30МК2В. Кроме того, на вооружении вьетнамских военно-воздушных сил находятся устаревшие истребители-бомбардировщики Су-22 и истребители МиГ-21.

Возможно, соглашение на поставки учебно-боевых самолётов Як-130 подтолкнёт Вьетнам к подписанию нового контракта на закупки современных российских самолётов для Военно-воздушных сил.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: