Вьетнам расширяет свои возможности в спорных водах

  
1
Вьетнам на острове в архипелаге Спратли

 

Согласно отчету американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), Вьетнам значительно расширил свою инфраструктуру на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Вьетнам, конкурируя с Китаем, имеет притязания и на весь архипелаг и большую часть Южно-Китайского моря.

 

На контролируемых Вьетнамом островах архипелага Спратли, среди прочего, отстраиваются бункеры, бетонные платформы для зенитных орудий и систем береговой обороны, а также станции наблюдения.

 

По мнению авторов отчета аналитического центра CSIS (Center for Strategic and International Studies), расширение свидетельствует о решимости Ханоя укрепить свои базы в случае потенциального нападения или блокады со стороны Китая. Вьетнам также стремится повысить свой потенциал сдерживания, развивая средства для потенциального поражения китайских объектов на близлежащих островах.

 

Сравнивая спутниковые фотографии за два года, аналитики CSIS увидели в некоторых районах большой прогресс по части создания укреплений, а в одном из них вьетнамцы также осушили значительную площадь земли.

 

Как отмечают эксперты, в настоящее время на вьетнамских базах на Спратли есть три типа бетонных платформ. Первые, продолговатые, расположенные вероятно, предназначены для противовоздушной обороны. Их возраст, размер и ориентация указывают на их адаптацию к более старым советским зенитным ракетным комплексам, таким как С-125 «Печора-2ТМ». Второй тип — это установки полукруглой формы, удобные для построения систем береговой обороны. Последний тип — круглые площадки меньшего размера.

 

В этом контексте авторы отчета вспоминают сообщения 2016 года о размещении Вьетнамом ракетных комплексов EXTRA в архипелаге. Небольшие размеры пусковых установок облегчают как их использование, так и маскировку. Они также требуют минимальной вспомогательной инфраструктуры, и ракеты можно запускать с любой достаточно ровной и твердой поверхности. Аналитики CSIS заключают, что с дальностью действия 150 километров (80 морских миль) ракетные батареи EXTRA способны поражать цели на всех островах архипелага, контролируемых Китаем, что является серьезным сдерживающим фактором.

 

Вьетнам — одна из пяти стран, которые формально ведут спор с Пекином из-за вод Южно-Китайского моря. Китайские власти исторически претендуют на 90% этой стратегически выгодной и богатой ресурсами акватории. Их территориальные претензии также распространяются на районы, в свете применимого международного права, принадлежащие соседним странам — Вьетнаму, а также Филиппинам, Малайзии и Брунею. Тайвань также претендует на воды Южно-Китайского моря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Китай хотел приобрести авиабазу в Финляндии Григорий Май   Китайский исследовательский институт планировал приобрести авиабазу в Лапландии на севере Финляндии. Инфраструктура должна была использоваться для наблюдательных полетов над Арктикой, сообщает финское радио. Проект […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: