Вьетнамская САУ на базе «Урала»

  
1

В июле 2020 года на оружейной выставке во Вьетнаме местные конструктора продемонстрировали свой вариант колесной САУ на базе грузовика «Урал», что представляет из себя новая вьетнамская разработка? Какие подобные САУ создаются еще во Вьетнаме? Читайте в нашем материале.

 

В июле 2020 года на оружейной выставке во Вьетнаме была продемонстрирована колесная САУ «Pth85-VN18». Самоходка является модернизацией грузовика «Урал-43206» с дополнительным бронированием передней части кузова и вмонтирования в него советской 85-мм пушки Д-44.

 

Данное орудие производилось в СССР с 1946 по 1954 год, им активно вооружали как армию Советского Союза, так и дружественные ему режимы. Вместе с другими артиллерийскими системами Д-44 поставлялась и во Вьетнам, где приняла участие в боевых действиях в ходе вьетнамской войны.

 

Технические характеристики противотанковой пушки Д-44:

Калибр – 85 миллиметров;
Длина ствола – 4685 миллиметров (55 калибров);
Высота линии огня — 825 мм;
Угол наведения по вертикали – -7° +35°;
Угол наведения по горизонту – 54°;
Длина системы – 8340 миллиметров;
Высота линии огня – 825 миллиметров;
Ширина – 1680 миллиметров;
Высота – 1420 миллиметров;
Клиренс – 350 миллиметров;
Ширина колеи – 1434 миллиметров;
Масса в боевом положении – 1725 килограмм;
Прицельная скорострельность пушки — 10-15 выстрелов в минуту;
Максимальная скорострельность пушки – 20 выстрелов в минуту;

 

Стоит отметить, что, как и большинство артиллерийского вооружения, находящегося на вооружении вьетнамской армии после войны Д-44 не была снята с вооружения, а продолжала эксплуатироваться вплоть до наших дней. При этом орудия проходили как ремонт, так и небольшие улучшения. Так, весной 2020 года вьетнамские конструктора продемонстрировали новый кинетический снаряд, созданный специально для повышения пробивного потенциала пушки Д-44.

 

Помимо этого, Д-44 является одним из орудий для обучения курсантов-артиллеристов вьетнамской армии. 

 

В августе 2019 года были продемонстрированы кадры нового виденья эксплуатации данного орудия армией Вьетнама. Д-44 установили в кузов грузовика «Урал-43206», тем самым получив самоходную артиллерийскую установку на колесном ходу.

 

В июле 2020 года данная САУ была представлена официально армией Вьетнама на оружейной выставке. Примечательно, что разрабатывал данную самоходку завод Z751, который специализируется на производстве технической резины. Самоходная установка получила название «Pth85-VN18», что означает «85-мм самоходная пушка — Вьетнам». Указывается, что время развертывания САУ с постановкой ее на домкраты и приведения в боевое положение орудия насчитывает пять минут. Боекомплект Д-44 размещается в полубронированном кузове. Расчет перевозится рядом с орудием на установленных скамейках. Для удобства быстрого занятия места в кузове и покидания его с двух сторон были вмонтированы железные лестницы.

 

Стоит отметить, что данная САУ уже не первая в своем роде созданная во Вьетнаме. До этого в 2019 году на базе «Урала» разместили американские 105-мм гаубицы М101, доставшиеся в качестве трофеев еще во время вьетнамской войны. Данная самоходка прошла испытания, после которых было развернуто ее серийное производство под обозначением М-3. 

 

Помимо колесного транспорта Вьетнам активно использует и гусеничные тягачи М548 для создания самоходок, так в кузов данных машин монтируются как устаревшие зенитные установки 61-К, так и пушки ЗИС-3. Из более современных видов вооружения на базе этого транспорта вьетнамская армия устанавливает гаубицы М101 и зенитные орудия ЗУ-23.  

 

На сегодняшний день вьетнамские вооруженные силы эксплуатируют большое количество морально устаревшего вооружения. Однако одним из основных военных конкурентов Вьетнама в регионе является Китай, тягаться с которым по количеству современного оружия вьетнамская сторона считает задачей, не имеющей смысла и обреченной на провал при серьезно ограниченном военном бюджете. Попытка создания различного вида самоходок для армии Вьетнама является скорее вынужденным шагом дабы пытаться поддерживать свою и без того устаревшую технику в хоть каком-то подобии современного вида.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTартиллерияВьетнамСАУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десантники отразили нападение морпехов со стороны Черного моря на учениях “Кавказ» Дмитрий Салов    Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ при поддержки ударных вертолетов Ми-28, артиллерии и танков отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Черного моря в рамках […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […]
Наверх Наверх