«Ветровка» для «Леопарда»

  
3

В феврале 2021 года израильская компания Rafael заявила о подписании контракта по оснащению германских основных боевых танков «Леопард 2» комплексами активной защиты «Trophy». Как идут работы по модернизации немецких танков? И какое количество улучшенных машин планирует получить Бундесвер? Читайте в нашем материале.

 

В 2019 году появилась информация о том, что израильская компания Rafael проведет испытания своего комплекса активной защиты «Trophy» (Ветровка) на немецких танках «Леопард 2». Опытные работы должны были пройти в течение года и подтвердить успешную работу КАЗ на данных боевых машинах.

 

 

КАЗ «Trophy» является израильской системой активной защиты, созданной компаниями Rafael и Elta. В первую очередь она предназначена для защиты бронетехники от поражения противотанковых ракет ПТУР и ручных гранатометов. Данная КАЗ способна за счет датчиков РЛС Elta EL/M-2133, с четырьмя неподвижными антеннами, выявлять подлет ракеты к боевой машине, вычислить ее траекторию, после чего специальное пусковое устройство с осколочно-фугасными боеприпасами уничтожает вражескую ракету еще до попадания в цель. «Trophy» установлен на израильских танках «Меркава» и эффективно применялся в ходе конфликтов на границе с Сектором Газы. Так, КАЗ не раз спасал боевые машины от обстрелов разных РПГ и ПТУР «Конкурс» и «Корнет».

 

В феврале 2021 года израильская компания Rafael заявила о подписании контракта по оснащению германских основных боевых танков «Леопард 2» комплексами активной защиты «Trophy». По этому поводу выразился и министр обороны Израиля Бени Ганц. Он указал, что КАЗ «Ветровка» — это прежде всего спасение жизни танковых экипажей, а подобный контракт подчеркивает индустриальную мощь Израиля и важность сотрудничества с европейскими партнерами.

 

«Это передовые комплексы, демонстрирующие возможности нашего военно-промышленного комплекса. Германия показала, что доверяет нашим КАЗ», — указал Ганц.

 

 

Сама компания Rafael сообщила об успешном проведении испытаний КАЗ «Ветровка» на танках «Леопард 2» и подписании с немецким руководством контракта на поставку первой партии комплексов активной защиты. Договор предусматривает оснащение «Trophy» танковой роты, поставку комплектующих и техническую подготовку обслуживающего персонала. Сам контракт оценивается в сумму около 40 миллионов евро. В ходе его реализации до 2023 года в Германию должно быть поставлено около 23 комплектов израильской КАЗ и боеприпасы к ним.

 

Сам монтаж «Ветровок» на «Леопарды» будет происходить уже на территории Германии, силами завода производителя данных танков Krauss-Maffei Wegmann. Под эти цели руководство страны выделило дополнительно 80 миллионов евро. Предполагается, что на завод производитель из армии будет передано 17 башен от танков «Леопард 2А6А3», и одна башня от опытного образца танка, на котором и проходили испытания «Ветровки» «Леопард 2 VT-ETB». После получения танковых башен на них будут установлены КАЗ, а после этого их установят на новые корпуса с более мощной силовой установкой. Модернизированные 18 танков должны быть поставлены в вооруженные силы в течение 2024-2025 годов. Боевые машины с КАЗ получат название Leopard 2A7А1 и войдут впоследствии в состав подразделений «высокой готовности» НАТО.

 

На данный момент вооруженные силы Германии имеют в своем составе три вида модернизации «Леопардов»: 2A6, 2A6M и 2A7. Ожидается, что до 2023 года количество данных танков стоящих на вооружении составит около 328 единиц, при этом 104 «Леопарда 2А6» будут модернизированы до версии 2А7. Впоследствии следует ожидать и увеличение боевых машин оснащенных КАЗ, так как в немецком руководстве намерены думать о дальнейших заказах комплексов активной защиты после ввода в эксплуатацию уже модифицированных ими танков.

 

Стоит отметить один интересный факт, что в самой Германии разработан свой комплекс активной защиты под названием «StrikeShield» (Ударный щит) ранее обозначавшийся как Active Defence System (Активная Защитная Система). Данная КАЗ по заявлению компании Rheinmetall Defence может осуществлять защиту бронетехники без побочного вреда окружению. Тем самым ее потенциал гораздо больше, чем у «Ветровки». «Ударный щит» проходил различные испытания на таких боевых машинах как БМП «Marder», БТР SEP, AMV, танках CV90120 и «Леопард 2», где по словам разработчиков показал хорошие результаты. Rheinmetall широко предлагал «StrikeShield» на экспорт, в том числе для повышения защиты американской бронетехники. Однако оснащать свои танки немецкое руководство решило израильскими «Ветровками».

 

 

На сегодняшний день многие страны заняты усилением защиты танков «Леопард 2». В немалой степени это связано с не очень удачным боевым дебютом данных танков в Сирии, в ходе операции «Щит Ефрата» проводимой Турцией. Турецкие танки «Леопард 2А4» понесли серьезные потери от огня противотанкового оружия террористов, что вынудило турецкое руководство заниматься усилением защиты данных танков.  Помимо этого усиливается потенциал войск НАТО и для сдерживания так называемой «Российской угрозы».

 

Что до «Ветровок», то данная КАЗ сейчас активно поставляется в армию США для усиления защиты танков «Абрамс» . Вполне возможно, что успешная модернизация американских боевых машин сыграла не последнюю роль в принятии решения об усилении защиты «Леопардов 2» именно данными КАЗ.

 

Ведутся работы по комплексам активной защиты и в России. Так, на выставке «IDEX 2021» была представлена экспортная версия российской КАЗ «Арена-Э». 

 

Закупка и оснащение комплексами активной защиты бронетехники является на сегодняшний день попыткой выхода из сложившегося тупика, когда танки потеряли часть своей функциональности на поле боя из-за обилия различного противотанкового вооружения. Наличие КАЗ на боевых машинах может помочь избежать больших потерь в технике и увеличить возможности танков в современных конфликтах.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВПКГерманияИзраильтанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Ввод в эксплуатацию РЛС «Резонанс-Н» в Заполярье Максим Тумбарцев   До конца 2021 года в Заполярье будут введены в эксплуатацию три новых радиолокационных станции «Резонанс-Н», разработки московского Научно-исследовательского центра «Резонанс», которые способны […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Вооружение ударных беспилотников «Охотник» и «Гром» Максим Тумбарцев   Комплекс вооружения тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник», а также перспективного скоростного ударного беспилотного летательного аппарата «Гром», соответствует […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: