Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт

  
0
22 сентября прошло очередное заседание, киргизско-российской межправительственной комиссии, в ходе которого вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС способствовало увеличению внешнеторгового оборота страны, за пять последних лет его объём вырос в четыре с половиной раза.

22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз способствовало увеличению внешнеторгового оборота страны. Согласно данным, приведённым Оверчуком, за пять последних лет объём экспортно-импортных операций вырос в четыре с половиной раза.

 

Если брать для примера только прошлый год, то был отмечен рост экспорта из Кыргызстана и сокращение импорта по сравнению с 2018-м. Причём увеличение поставок киргизских товаров на рынки других стран и уменьшение обратных торговых операций было зафиксировано в примерно равных пропорциях. Экспорт вырос за год на 7%, а импорт упал на 7,3%. Но по-прежнему во внешнеторговом обороте сохранялось отрицательное сальдо. В 2019 году страна экспортировала товаров на 1 миллиард 965 с половиной миллионов долларов США, а ввезла на сумму в 4 миллиарда 903 миллиона 800 тысяч долларов.

 

Значительный рост экспорта, согласно официальным данным, был обусловлен единоразовой поставкой крупной партии золота в Великобританию, которая в прошлом году заняла первое место среди стран-импортёров киргизских товаров. Доля Соединённого Королевства в экспорте из Кыргызстана составила 42.4%. Далее расположились: Казахстан (17,2%), Россия (13,8%), Узбекистан (7,1%), Турция ( 4,6%), Китай (4,1%), Таджикистан (2,9%).

 

Что же касается поставок в Кыргызстан, то в 2019 году главным импортёром был Китай. На долю «Поднебесной» приходилось 35,4% киргизского импорта. Потом идут поменявшиеся по сравнению с экспортом местами Россия и Казахстан – соответственно 27.8% и 12,4%. Значительно отстают Турция и Узбекистан – 4,5% и 4,1%.

 

Если брать внешнеторговый оборот Кыргызстана исключительно со странами ЕАЭС, то взаимная торговля с Россией составила 61,9%, а с Казахстаном – 35.9%. На Беларусь пришлось только 2,1% и 0,1% на Армению.

 

Алексей Оверчук не зря сделал акцент на увеличении киргизского экспорта в страны ЕАЭС. По сравнению с 2018-м в прошлом году российские поставки в Кыргызстан, если верить данным Федеральной таможенной службы РФ, снизились на 5,22% и составили 1 550 053 522 долларов США. В тоже время киргизский экспорт в Россию подскочил на 27,34% до 316 215 280 долларов.

 

Здесь стоит напомнить, как в конце прошлого-начале этого года Кыргызстан вместе с Белоруссией и Арменией требовал от России смягчения правил торговли внутри Евразийского экономического союза. Ереван и Минск в основном цеплялись за стоимость поставляемых им энергоресурсов. Бишкек же уповал на смягчение фитосанитарных норм. Дело в том, что киргизская сельхозпродукция далеко не всегда соответствовала карантинным требованиям, а местные фирмы не имели полного пакета необходимых для экспорта документов. Киргизскую сельхозпродукцию разворачивали обратно даже не российские контрольные службы, а казахские и узбекские. Их не радовала перспектива проникновения на территорию своих стран, даже транзитом, семян сорняков, личинок вредителей и источников болезней растений. Но, как уже говорилось выше, даже несмотря на этот нюанс, киргизский экспорт в Россию вырос за год на 27.34%.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: