Видео с якобы сбитым в Ливии российским летчиком оказалось фэйком с учений

  
2

Видео с якобы сбитым в Ливии российским летчиком оказалось фэйком с учений

 

Видеоролик с якобы сбитым над Ливией российским летчиком, оказался записанным во время учений. Никаких МиГов в действительности не разбивалось.

 

Ранее телеграмм-канал Fighterbomber выложил видео, на котором неизвестный русскоговорящий человек утверждает, что он летчик, а его самолет сбили. В доказательство он приводит элементы своей экипировки и парашют. При этом никаких заявлений о том, что все дело происходит в Ливии не прозвучало. 

 

Однако, в социальных сетях и СМИ видео тиражируют как свидетельство присутствия российского военного контингента в Ливии. Русскую речь и неопознанный вертолет, который его якобы забирает, посчитали достаточной доказательной базой.

 

Ни официальных заявлений, ни сообщений от источников о сбитом на территории Ливии самолете нет. Фотографий борта также нет. Более того, дыма от упавшего истребителя, о котором рассказывает пилот, на кадрах не видно, как и обломков, которые должны находиться в 200-300 метрах от места съемки.

 

Телеграмм-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL уже сообщил, что по их информации, данное видео было снято на учениях.

 

«Что произошло? Парень просто заснял очередное упражнение согласно плану УТП по обнаружению и эвакуации сбитого пилота. По программе все просто, молодого либо провинившегося летчика, вывозят на вертолете за пределы аэродрома. Посадочным способом высаживают его на точку, которая известна группе ППС. Далее он расправляет парашют, включает комара, а РП включает секундомер. И все, ждем время обнаружения и считаем оценки. А военлет, чтобы не было скучно на жаре, решил для нас снять фильм. Вот выражение час жду и отсутствие дыма, выдало хорошего актера. Кроме того, когда он показывает себя, он в летном комбинезоне, поэтому вряд ли был за штурвалом. При реальном сбитии он должен был максимально далеко уйти от места сбития, взяв с собой только маяк. А на видео он оставался на месте несмотря на то, что его должен был искать противник», — говорится в посте канала о данном видео.

 

Данную информацию подтверждает и авторитетное издание SouthFront. Согласно их источнику видео могло быть записано во время какой-то эвакуационной подготовки. Это могло бы объяснить странное поведение «пилота» и всю ситуацию в целом. «Пилот» не чувствовал реальной опасности для своей жизни и имел достаточно времени, чтобы записать «забавное видео».

 

 

Напрашивается вывод: либо видео сфабриковано, либо это вброс фэйка, снятого во время учений. В любом случае никаким доказательством оно быть не может.

 

Примечательно, что ролик появился следом за докладом Совбеза ООН, авторы которого попытались доказать вмешательство России в ливийский конфликт. Доказательной базы экспертам организации собрать не удалось. Весьма вероятно, что видео со сбитым летчиком должно было исправить это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАгеополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

WSJ: США собираются расширить влияние на страны Средней Азии Мария Коледа   Журналисты американского издания The Wall Street Journal разместили статью, в которой сообщили о намерении Соединённых Штатов Америки перевести свои войска из Афганистана на территорию Таджикистана и Узбекистана.   С […] Израильский вертолет нанес удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Военно-воздушные силы Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз боевой вертолет атаковал цель в приграничной провинции Эль-Кунейтра.     Израиль  вновь атаковал сирийскую территорию. На этот раз […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны Вооруженных формирований Украины не зафиксировано. Об этом сообщили в Представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по […] Нигер потерял солдат и технику при нападении «Исламского государства» Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» устроили засаду на национальную гвардию Нигера. Террористам удалось захватить трофеи.    Стало известно об очередном нападении […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] «Исламское государство» теснит армию Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения на армию Нигерии на северо-востоке страны. Им вновь удалось захватить военную базу. Примечательно, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: