Видео с якобы сбитым в Ливии российским летчиком оказалось фэйком с учений

  
2

Видео с якобы сбитым в Ливии российским летчиком оказалось фэйком с учений

 

Видеоролик с якобы сбитым над Ливией российским летчиком, оказался записанным во время учений. Никаких МиГов в действительности не разбивалось.

 

Ранее телеграмм-канал Fighterbomber выложил видео, на котором неизвестный русскоговорящий человек утверждает, что он летчик, а его самолет сбили. В доказательство он приводит элементы своей экипировки и парашют. При этом никаких заявлений о том, что все дело происходит в Ливии не прозвучало. 

 

Однако, в социальных сетях и СМИ видео тиражируют как свидетельство присутствия российского военного контингента в Ливии. Русскую речь и неопознанный вертолет, который его якобы забирает, посчитали достаточной доказательной базой.

 

Ни официальных заявлений, ни сообщений от источников о сбитом на территории Ливии самолете нет. Фотографий борта также нет. Более того, дыма от упавшего истребителя, о котором рассказывает пилот, на кадрах не видно, как и обломков, которые должны находиться в 200-300 метрах от места съемки.

 

Телеграмм-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL уже сообщил, что по их информации, данное видео было снято на учениях.

 

«Что произошло? Парень просто заснял очередное упражнение согласно плану УТП по обнаружению и эвакуации сбитого пилота. По программе все просто, молодого либо провинившегося летчика, вывозят на вертолете за пределы аэродрома. Посадочным способом высаживают его на точку, которая известна группе ППС. Далее он расправляет парашют, включает комара, а РП включает секундомер. И все, ждем время обнаружения и считаем оценки. А военлет, чтобы не было скучно на жаре, решил для нас снять фильм. Вот выражение час жду и отсутствие дыма, выдало хорошего актера. Кроме того, когда он показывает себя, он в летном комбинезоне, поэтому вряд ли был за штурвалом. При реальном сбитии он должен был максимально далеко уйти от места сбития, взяв с собой только маяк. А на видео он оставался на месте несмотря на то, что его должен был искать противник», — говорится в посте канала о данном видео.

 

Данную информацию подтверждает и авторитетное издание SouthFront. Согласно их источнику видео могло быть записано во время какой-то эвакуационной подготовки. Это могло бы объяснить странное поведение «пилота» и всю ситуацию в целом. «Пилот» не чувствовал реальной опасности для своей жизни и имел достаточно времени, чтобы записать «забавное видео».

 

 

Напрашивается вывод: либо видео сфабриковано, либо это вброс фэйка, снятого во время учений. В любом случае никаким доказательством оно быть не может.

 

Примечательно, что ролик появился следом за докладом Совбеза ООН, авторы которого попытались доказать вмешательство России в ливийский конфликт. Доказательной базы экспертам организации собрать не удалось. Весьма вероятно, что видео со сбитым летчиком должно было исправить это.

ВОЙНАгеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поле Куликово Сергей Чернобай   540 лет назад состоялось сражение на Куликовском поле. Артем Ермаков напомнил слова Николая Гумилева о том, что после этого события русские стали нацией. В этом году, к сожалению, не планируются масштабные мероприятия […] Главное на вечер 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли […] Новости на 16:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в своем блоге во вторник о готовности ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко […] Новости на 12:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств — членов ОДКБ заявил, что «необходимо […] Главное на утро 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх