Виктор Аносов: «Будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации! Победа будет за нами!»

0

Интервью с Виктором Аносовым (позывной Нос) — полковником запаса, экс-начальником военной полиции ДНР, первым командиром отдельного комендантского полка УНМ ДНР, полным кавалером знака отличия «Георгиевский крест» ДНР. Виктор Аносов принимал участие в СВО в должности начальника штаба отряда «Центр». Получил тяжелое ранение. В данный момент является руководителем Крымского отделения МОО «Союз добровольцев Донбасса».

— Виктор Юрьевич, здравствуйте! Спасибо Вам, что нашли время для интервью! Пожалуйста, расскажите немного о себе. Чем Вы занимались и занимаетесь, начиная с 2014 года?

— Добрый день. За эти 9 лет, с 2014 года, в моей жизни произошло немало событий. После проведения в марте референдума в Крыму, в апреле, я с группой товарищей выдвинулся в ДНР, чтобы поддержать народный подъем против киевской хунты. Уже 12 апреля 2014 года мы зашли в Славянск и оттуда, со Славянска, и пошло все народное восстание. Там я прослужил до конца 2016 года, потом уволился и вернулся в родной Крым. Служил в полку Народного Ополчения. После этого занимался частным бизнесом. Состою в Совете Командиров Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Когда было объявлено Президентом о проведении СВО на территории Украины, то я, практически не раздумывая, вступил в ряды освободителей от неонацистского гнета, от киевской хунты. В апреле 2022 года подписал контракт и выдвинулся в Харьковскую область, под город Изюм, где в конце мая, во время боевых действий, получил тяжелое ранение. Долго лечился в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в Санкт-Петербурге. Сейчас – нахожусь в Крыму, восстанавливаюсь. В данный момент — являюсь руководителем Крымского регионального отделения Союза добровольцев Донбасса и продолжаю, пока реабилитируюсь, поддерживать наших ребят, которые принимают участие в СВО.

Мы возим гуманитарную помощь, готовим проект — новое военизированное формирование под эгидой СДД. Это российский добровольческий корпус, который объединит в себе все добровольческие отряды, которые находятся сейчас на территории и на отдыхе в один большой корпус, который будет самостоятельной боевой единицей, входящей в состав Министерства Обороны РФ и действующий в едином ключе для скорейшего достижения нашей общей Победы.

— Вы принимали активные участия в Крымской весне?

— Я Крымскую весну, как и большинство крымчан, встретил в родном Крыму. В то время занимался строительством. У меня была небольшая строительная фирма. И 23 февраля 2014 года на работу пришел мой сотрудник и сказал, что возле Госсовета, тогда еще Верховной Рады Республики Крым, происходит набор в ополчение самообороны Крыма. Мы оставили работы и пошли записываться — так я стал членом самообороны Крыма, ну или ополченцем. В ополчение также привел своих друзей, знакомых, сотрудников, коллег, охотников и уже тогда стал командиром взвода. Позже я предложил сформировать роту специального назначения, которая базировалась в республиканском военкомате. Так для меня начались события Крымской весны.

Одним из самых запоминающихся для меня событий было столкновение с радикально настроенными жителями полуострова, которые поддерживали киевскую хунту и вышли к Госсовету 26 февраля с целью не дать возможности депутатам, на тот момент Верховной Рады Крыма, проголосовать за объявление независимости Республики Крым. И это столкновение привело к полному пониманию того, что Крыму с Украиной больше делать нечего. Украина уже не то государство, которое мы когда-то считали своим родным, оно стало для нас вражеским.

Одно из самых ярких и запоминающихся событий Крымской весны — это когда мы стояли в оцеплении возле МВД Крыма. Мы были со щитами, оружия у нас не было. Пришла большая группа наших крымчан — тогда они носили по улице огромный флаг Российской Федерации. Они остановились с этим флагом напротив нас и здания МВД и в этой группе я увидел, что там стояла и держала флаг вся моя семья. Жена, зять, дочь. Мне было очень приятно, что все мои родственники активно поддержали мое решение. Ну и, конечно же, очень впечатляющим событие приход «зеленых человечков» 27 февраля 2014 года, утром. Когда мы на следующий день пришли к Госсовету, чтобы готовиться к очередной обороне, строить баррикады и увидели, что наверху уже развевается российский флаг и какие-то «зеленые человечки» заняли оборону – это было непередаваемо. Естественно, подходить мы не стали, но понимали, что это уже не украинские силовики, не украинские националисты, а это уже наши, свои.

События Крымской весны развивались молниеносно. Тогда руководителям, которые встали у руля — Аксенову, Константинову, депутатам — необходимо было принимать быстрые решения для того, чтобы обезопасить Республику Крым, крымчан от надвигающейся неонацистской украинской хунты, которая хотела спровоцировать в Крыму резню, бойню. Тогда мы как ополченцы были разбиты на роты. У каждой роты была своя задача – либо стоять в оцеплении, либо не дать воинским частям выйти из расположения, чтобы исполнять приказы киевского руководства, которые могли пролить кровь у нас в Крыму. Но, слава Богу, ничего этого не произошло и даже референдум, который был проведен в Крыму, был очень массовым. Я рано утром пришел проголосовать, чтобы потом в течение дня выполнять свои задачи по обеспечению безопасности и предотвращении провокаций на избирательных участках. Самое интересное, что провокаций особо не было. Видимо те, кто хотел их устроить, увидели, насколько велико количество людей, желающих независимости Республики Крым и воссоединения с Россией. Потому что Крым – это русская земля, российская земля и все, кто здесь жил, всегда были духом и помыслами с Россией.

— Почему Вы решили принять участие в защите мирного населения Донбасса?

— Я принял решение принять участие в защите мирного населения Донбасса по той причине, что там живут такие же мирные люди, как и в Крыму, такие же по духу русские люди, россияне. Мы смогли тогда отстоять Крым, не допустить туда украинскую хунту, этот неонацизм мы победили и вернулись в родную гавань, в Россию. А люди в Донбассе точно также восстали против той же хунты, того же неонацизма. Но им было непросто, у них поддержки было меньше. Поэтому я счел своим долгом отправиться в Донбасс, чтобы в меру своих возможностей оказать им помощь в защите своей земли, своей жизни, своих интересов. Чтобы они могли отстоять свой выбор и Донбасс и вернуться в Россию. Ведь это тоже исконно российская, русская земля. И бросать наших братьев в беде не свойственно русскому человеку. Поэтому мною и было принято такое решение.

— Как друзья восприняли Ваше участие в операциях в Донбассе?

— Когда мои друзья узнали, что я уехал в Донбасс, они восприняли мое решение положительно и, можно сказать, были им горды. Но и в тоже время — с опаской, потому что все-таки это не отпускная прогулка, не поход в горы, а выдвижение на войну — участие в боевых действиях сопряжено с риском для жизни, с опасностью быть раненым, убитым. Когда я вернулся домой, друзья встретили меня широкими объятиями и воодушевлением. Они были рады за меня, что то время, которое я провел в Донбассе, я провел не зря, все, что было в моих силах, я там сделал. И на этом не останавливаюсь. Я продолжаю помогать Донбассу, участвую в гуманитарной помощи, политических вопросах. Получив ранение, оружие в руках держать уже не могу, но надо будет — и с одной рукой встану на защиту Донбасса и всей русской земли.

— Расскажите про Ваше участие в СВО

— Когда наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил в феврале 2022 года о начале специальной военной операции на территории Украины с целью денацификации и демилитаризации Украины, я знал, что не смогу остаться в стороне. Тот очаг, который разгорелся на территории Украины был очень опасен для нашей страны, тот огонь, который там вспыхнул, готовился для того, чтобы перекинуться на нашу территорию, и эта война сейчас могла бы проходить на территории России. Чтобы предупредить эти действия нашей стране вынужденно пришлось начать СВО. Когда это было объявлено, я начал готовиться к тому, чтобы принять в ней участие. На тот момент у меня еще были силы, желание и возможности. У меня имелся боевой опыт, я мог повести людей за собой. Желание этого у меня осталось и сейчас, конечно. Но, к сожалению, здоровья уже не хватает.

Тогда я думал, что то, чему я научился, то, что умею — будет полезным в СВО, в тех отрядах, подразделениях, куда бы я ни попал. И считаю, что в тот момент, когда я принимал в этом участие, в Харьковской области, под городом Изюмом, хоть по сути и небольшой срок до получения ранения, но за это время, я считаю, что сделал немало. Я выводил подразделения на боевые позиции, обеспечивал боеприпасами, продуктами, решал организационные вопросы обороны, тыловой службы, внутренней службы, штаба подразделения. Считаю, что был полезен. К сожалению, быстро вышел из строя по ранению, не закончил того, что хотел сделать — до конца организовать наше подразделение, наш отряд «Центр». Планировал, что он будет одним из лучших отрядов в этой операции. Хоть я и вышел из строя, но все равно душой, мыслями и сердцем я там. Постоянно мониторю ситуацию, связываюсь со своими сослуживцами, уточняю обстановку, даю какие-то советы из своего опыта. Я не в стороне, хоть и на расстоянии.

— В чем сейчас больше всего нуждаются люди в Донбассе? И в чем сейчас сложность доставки гуманитарной помощи мирному населению? А боевым подразделениям?

— Люди Донбасса, которые находятся в горячей зоне, тот же самый Донецк, который находится под постоянными обстрелами, другие населенные пункты, нуждаются, естественно, в максимальной поддержке от нас, России. Это и восстановление жилья, которое разрушено, обеспечение временным жильем, медицинское обеспечение, препараты, оборудование, оказание медицинской помощи людям, которые пострадали, нужны и квалифицированные врачи, учителя, строители, ремонтники… Необходима психологическая, моральная поддержка, потому что жить под постоянными бомбежками очень тяжело. Для этого нужно иметь такую закалку, с которой не каждый справится.

Восстанавливать Донбасс, конечно, надо, но прежде всего необходимо победить. Гуманитарная помощь туда поступает регулярно. Сложностей в доставке гуманитарной помощи не заметил — сам перед Новым годом завозил. Будем помогать и дальше. Вместе мы сможем одолеть неонацистскую нечисть.

Гуманитарная помощь, которая доставляется боевым подразделениям, имеет особые привилегии. Все стараются привести гуманитарку именно в боевые подразделения. На данный момент, насколько я знаю, они достаточно насыщены в плане продуктов питания, теплой одежды, расходных материалов, нательного белья, теплого белья, гигиенических средств. Этого всего хватает. Недостаток есть в одежде, которая постоянно эксплуатируется в тяжелых, полевых условиях, где приходится и в воду, и в грязь лезть, и в снегу находиться. То есть она должна быть надежная, теплая, износостойкая. Много проблем с транспортом и запчастями — не хватает транспорта, который попадает под обстрелы, выходит из строя из-за осколков, ломается, сгорает. Его нужно восполнять. Беспилотники, коптеры — тоже расходный материал, который постоянно требуется для нормальной работы разведгрупп для того, чтобы определять позиции противника. Это тот расходный материал, который очень нужен. Оптические приборы нужны, тепловизоры, ночники, бинокли. Те же противодроновые ружья очень нужны – они уже неоднократно доказали свою эффективность, особенно при работе на передовых позициях. Обувь нужна, износостойкая. Так что гуманитарная помощь – важный аспект деятельности.

— Бывали ли Вы сейчас на вновь освобожденных территориях? Какие первоочередные проблемы, на Ваш взгляд, там необходимо решать?

— Да, я бывал на вновь освобожденных территориях. И в Запорожской области, и в Херсонской области, и в ДНР — Мариуполь, Мелитополь… Строить надо там, восстанавливать после тех разрух, что принесла война. В Мариуполе очень активно идет строительство — сносятся дома, которые непригодны к восстановлению, на их месте возводятся новые дома, целые кварталы, районы. И, конечно, различные объекты инфраструктуры. Это и больницы, и детские садики. Они тоже строятся целыми комплексами. И это радует. На этих территориях люди видят, что они не брошены, что все наладится и все будет хорошо. Конечно, нужно активно заниматься и вопросами образования и переобразования на вновь освобожденных территориях.

— Давайте немного поговорим о других войнах и конфликтах. Видите ли Вы какое-то сходство или различие в боевых действиях в армяно-азербайджанском конфликте, в первую очередь — в 44-х дневной войне и боевых действиях в СВО?

— По армяно-азербайджанскому конфликту я могу судить только из интернет-источников, телевидения, новостей, поскольку там не участвовал и мало с кем удалось пообщаться из тех, кто там был. В чем я вижу сравнение? В том, что и там, и там со стороны ощущается присутствие НАТО. Вооружение НАТО, помощь от НАТО, в качестве военной техники, дронов-камикадзе, боевых беспилотников, инструкторов и тех же наемников. Наемники на Украину идут со стороны западных государств и также были наемники в азербайджанских войсках, которые были и из Сирии, и из других арабских государств. В этом и есть явное сходство — и там, и там есть присутствие западного мира, который пытается развязать войну против России и ее союзников.

— Есть ли перспективы его мирного разрешения?

— По поводу мирного разрешения данного конфликта сложно что-то сказать. Сейчас там находятся наши миротворцы. Наши общие противники, коллективный Запад, который хочет опять развязать эту войну, не остановится. Руководство Армении тоже ведет себя не всегда этично — оно заигрывает с американцами, ведет политику двойных стандартов. Но такого не бывает — заигрываешь с одними, подписываешь с другими… Это к хорошему не приведет. Мы, Россия, заинтересованы в том, чтобы там не было никаких конфликтов, вынуждены держать там своих миротворцев, постоянно вести большую дипломатическую работу, переговоры о недопущении вооруженного конфликта. Политикам Армении, тому же Пашиняну, нужно все взвесить и решить — с кем он.

— В последнее время, ещё перед землетрясением, Турция начала вести боевые действия против курдов. Как это повлияет, на Ваш взгляд, на наши позиции в Сирии?

— Эта война длится уже много лет. Турки никогда не захотят и не пожелают признать курдов. Это, кстати, одна из самых крупных наций в мире по количеству, которая разбросана по всему миру, и они хотят иметь свои земли, свою автономию, жить нормально. Уже сколько лет они борются за свое существование. Сирия наше дружественное государство, на территории которого находятся наши войска, которые обеспечивают безопасность и мирный порядок в Сирии. И то, что Турция развязала против курдов очередную кампанию, может негативно сказаться и на наших интересах, так как очередная война затронет и наши вооруженные силы, опять потребует каких-то вливаний, вложений, затрат, отвлечения наших войск, которые сейчас находятся на территории Украины для достижения скорейшей Победы. Вот это развязывание конфликтов со стороны Запада – фактически попытка рассредоточения наших войск по разным направлениям, регионам, чтобы не дать нам возможности сосредоточиться на каком-то одном, главном направлении и успешно его закрыть. Поэтому действия Эрдогана — это как нож в спину. Эрдоган всегда преследует свои цели. Это расширение своих территорий, экспансия, создание большого исламского, турецкого государства. Эти амбиции у турков испокон веков. Но нам приходится вести с ними переговоры, договариваться. Сейчас нам невыгодно ругаться с Турцией. Приходится находить компромисс.

— Как Вы оцениваете деятельность ЧВК «Вагнер»?

— Деятельность ЧВК «Вагнер» в проведении военных операций оцениваю высоко. Тот порядок, та дисциплина, которая имеется в их подразделениях — очень жесткая и требовательная к каждому члену данной организации. И они продвигаются, добиваются успеха. Сейчас у них немало проблем — и поставка боеприпасов, снарядов, и какие-то верхние интриги. Кто-то где-то с кем-то конкурирует либо кто-то перед кем-то хочет показать, что он лучше. Но то, что «Вагнеровцы» сейчас стоят, идут и бьются насмерть – это делает им честь. Молодцы, ребята! Тем более, что они не только здесь, в Донбассе хорошо показали себя, но и в Сирии, и в других странах. Поэтому им надо помогать, надо давать все, что нужно. Они двигаются вперед и только вперед. Еще раз — молодцы!

—  Как Вы оцениваете перспективы развития событий вокруг Приднестровья?

— Что касается Приднестровья, как я ранее и говорил, это попытка развязывания очередного конфликта со стороны определенных западных сил, который так же развяжет руки некоторым неонацистам. И делается это именно для того, чтобы осложнить нашу ситуацию на украинском фронте. Ситуация в Приднестровье довольно-таки напряженная. Надеюсь, Молдова подойдет взвешенно к этой ситуации и не спровоцирует военные действия на территории Приднестровья, если, конечно, на них не надавят слишком сильно западные «партнеры». Надеюсь, что в ближайшее время в Приднестровье очередного военного конфликт не произойдет. Но нужно быть готовым к постоянным провокациям, учитывая тенденции.

— Сейчас на Сербию активно давит западный блок. Как Вы оцениваете развитие событий в Сербии? Сербы протестуют против соглашения по Косову при посредничестве ЕС. Демонстранты требуют от властей прекратить все переговоры относительно франко-германского предложения. Многие из них уверены, что план Запада по нормализации отношений Сербии и Косова «ведет сербский народ к гибели, а правительство, подписавшее его, ведет к измене». Еще 27 февраля президент Сербии и премьер-министр Косова предварительно согласовали договор, но пока не подписали его.

— Сербия находится в тяжелом политическом и экономическом состоянии. Она окружена со всех сторон западными террористами, не побоюсь этого слова. На Сербию и ее руководство очень сильно давят. Президент Сербии честно признался, что на него оказывают большое давление и у него нет никакого другого выхода, кроме как идти с ними на какой-то компромисс, такой, как подписание вот этих вот неугодных договоров. Из-за этого и идут сейчас протесты в Сербии. Если он откажется, то западные «партнеры» просто устроят там очередную бойню, очередной внутренний конфликт. Тем более им это сделать довольно просто, к этому уже все идет. В Сербии сейчас очень сложная ситуация и их правительство сейчас выкручивается как может, чтобы не началась очередная война, чтобы сербы опять не гибли на тех же улицах Белграда.

— В ночь с 7 на 8 марта в столице Грузии вспыхнул самый настоящий Майдан — с закидыванием полицейских «коктейлями Молотова» и попытками захвата административных зданий. Несмотря на то, что властям с трудом удалось подавить беспорядки и рассеять протестующих, конфликт далёк от завершения. Поводом для недовольства «гражданского общества» послужил закон об иноагентах, принятый парламентом Грузии в первом чтении. Протестующие активисты объявили закон «пророссийским». Эту версию подхватили западные СМИ. По факту же отказавшись поставлять Киеву оружие и вводить санкции против России, правительство Тбилиси подписало себе приговор. Как Вы думаете, как будет развиваться ситуация в Грузии?

— Как Вы уже обратили внимание, все чаще и чаще за последние месяцы возникают какие-то конфликты, противостояния населения с правительством в тех государствах, которые находятся в окружении России. Делается это опять же с той целью, чтобы максимально надавить на Россию, ослабить, попытаться развалить ее. Последние события, которые произошли в Грузии, перевернули все с ног на голову. Договор об иноагентах, который был полностью скопирован с американского законодательства, перекрутили, сказали, что это «рука Москвы» и это «специально сделано, чтобы в Грузии изменить политическую ситуацию». Народ поднялся и те действия, которые проходили на площадях в Тбилиси, очень похожи на Майдан в Киеве. Обратите внимание, что там были и украинские националисты, и какие-то провокаторы — все как на Майдане. Как в дельнейшем будут развиваться события?

Если там власть не применит свою определенную жесткость и силу, не подавит эти волнения, то все будет очень печально. В стране произойдет очередной переворот, который приведет к гражданской войне, может перекинутся на соседние государства и в любом случае – их затронет. Везде в этих конфликтах видна рука Вашингтона и коллективного Запада, который и провоцирует конфликты вокруг нашей страны. А нам остается только этому сопротивляться, бороться, не допускать у себя провокации со стороны пятой колонны и еще каких-то провокаторов, учиться думать и анализировать те или иные события, понимать, кто за ними стоит. Тогда мы выстоим.

— Все чаще звучит предупреждение ООН о том, что из-за военных действий в Украине мировые цены на продовольствие могут вырасти в этом году на 22%. Кроме дефицита пшеницы и кукурузы, на продовольственную инфляцию также влияет рост цен на природный газ — ключевой ресурс для производства азотных удобрений. При этом многие заводы на западе закрылись, потому что цена на газ и электричество делает их производство нерентабельным, а западные санкции и наши контрсанкции ударяют по западным же производителям. Фактически, страны Евросоюза оказались на пороге деиндустриализации. Растущие издержки вызывают нехватку промышленного сырья в Европе, включая металлы. По Вашему мнению, к чему все это может привести?

— Это последствия опять-таки рук англосаксов — Англии, Америки. Для того, чтобы это понять достаточно просто проанализировать то время, когда началась Вторая мировая война, посмотреть обсуждения и анализы, с чего все началось. Опять же, в Америке был очередной кризис, Англия тоже пыталась подняться, выровнять свою ситуацию и ими была развязана война – они «вырастили» того же Гитлера, который развязал войну. Им это было выгодно. Америка вышла из кризиса за счет поставок вооружения и продовольствия за огромные деньги, золотые запасы со всей России. И сейчас ситуация в чем-то схожа, потому что где-то накопилось много средств. У западных стран не стало колоний, откуда они качали ресурсы. У них росло производство, прибыль росла, денег стало очень много. И с этим, видимо, нужно было что-то делать, ведь их принцип — «деньги должны делать деньги». Видимо, вот эти деньги они сейчас и начали вкладывать в войну. Очень прибыльный бизнес по их меркам. То, что там гибнут люди — с этим они не считаются, им даже выгоднее.

У них есть своя цель — золотой миллиард и огромные территории с энергоресурсами, природными ископаемыми, которые могут обеспечить жизнь и им, и их семьям, остаткам той элиты, которая и развязывает по миру все эти войны. Для них мы, россияне, лакомый кусочек. Богатая страна, огромная территория, отличные энергоресурсы… Только народ непокорный — на колени не встает. Мы у них как кость в горле – они не могут ничего с нами сделать, как ни пытаются. Нам тяжело, но наша страна уже не раз проходила через это. И опять пройдет. Главное правильно выбирать направление, а нашему командованию, руководству — принимать правильные и верные решения. И все у нас получится. Мы победим и в этой войне, и в возможных будущих войнах. Это противостояние длится веками. И будет длиться дальше, ведь многополярный мир категорически не устраивает Запад, а нас – не устраивает однополярный мир и те ценности, которые пытаются привнести в наш менталитет и наш культурный код.

—  Что бы Вы пожелали всем нашим читателям?

— Хотел бы пожелать, прежде всего, Победы, мира и спокойствия, ведь только в мире можно достичь каких-то вершин, какого-то благополучия, а войны никогда не приводили ни к чему хорошему. Будьте внимательны, внимательно читайте различных политологов, руководителей, анализируйте ситуацию, делайте правильные выводы, не поддавайтесь на провокации, поступайте по духу, по сердцу. Всем нам мира! Победа будет за нами!