Виктор Горн: «Никогда и никому не спускать нападок на Россию»

1

Интервью с Виктором Викторовичем Горн – участником СВО, мастером спорта России, чемпионом Африки, Европы и балканских стран по карате Кёкусинкай, преподавателем, муниципальным депутатом Нагорного района г. Москвы.

— Здравствуйте! В январе текущего года в зону спецоперации на Украину прибыл отряд из почти сотни российских спортсменов. Мастера боевых искусств и единоборств прошли слаживание на полигонах в Российском университете спецназа. Как Вы отметили в одном из интервью ранее: «Узнал, что формируется отряд непосредственно из моих близких, знакомых, спортсменов, с кем проходили сборы, с кем были на соревнованиях, по всему миру ездили. Как узнал, не задумываясь, сразу поднял руку: я с вами, я готов». Вы были первым добровольческим подразделением спортсменов из Российского союза боевых искусств, а это сотни атлетов, начиная от перворазрядников и заканчивая чемпионами мира, в Российском университете спецназа побывали в командировке в зоне СВО. Что Вас к этому сподвигло?

— Так получилось, что с самого начала специальной военной операции я принимал непосредственное участие в ней. Сперва занимался сбором гуманитарной помощи, её отправкой и всем остальным. Затем поехал в Мариуполь в качестве волонтёра, много что увидел и узнал, много с кем пообщался. И тут узнал о создании отряда. Подобные мысли и так уже были — я готовился к тому, что придётся переходить на новый этап – нужно защищать Родину и помогать людям более конкретно. Я посчитал, что смогу справиться с этим и принял такое решение. Когда я узнал о формировании этого отряда, то буквально этим «загорелся». Особенно в правильности моего выбора убедило то, что иду не только я один, но и люди, которых я знаю много-много лет — мы вместе тренировались, вместе выступали на российских и международных соревнованиях, мы заставляли весь мир поднимать наш, российский флаг. И то ощущение, когда ты стоишь на пьедестале и поднимается российский флаг, звучит наш гимн – его просто не передать словами, это само воплощение патриотизма. С близкими, друзьями, соратниками, братьями быть в одном строю – это просто честь. Так получилось, что не все мои близкие друзья, товарищи вернулись. Но мы все сделали осознанный шаг, нас никто не заставлял. Это решение было принято потому, что мы все патриоты и когда происходят такие события — нужно идти, идти за Родину.

— Расскажите о своей службе в рамках СВО.

— Подготовку мы проходили в Российском университете спецназа, в городе Гудермесе Чеченской Республики. Подготовка была на высшем уровне — нас обучали 100% специалисты. Это были не просто теоретики, а именно практики, которые принимали участие не только в различных войнах и конфликтах, но и непосредственно в СВО, были знакомы со всеми тактическими моментами данной войны. Ведь время прошло, и, если сравнить то, чтобы было, например, в Чеченскую кампанию — здесь совершенно другая война. Приписали нас к ОБТФ «Каскад», конкретно мы были военной разведкой. Понятно, что делали и как делали — говорить об этом не нужно. Единственное, что могу сказать — все задачи, которые нам ставили, мы выполняли не задумываясь.

Виктор Горн оказался среди тех российских спортсменов, которых украинский президент Владимир Зеленский своим указом внёс в «чёрный лист» санкционных ограничений. Документ опубликован на официальном сайте главы украинского государства. Согласно указу, ограничения должны действовать 50 лет.

Под санкции попали футболисты Игорь Акинфеев, Юрий Газинский, Вениамин Мандрыкин и Динияр Билялетдинов, а также футбольный тренер Сергей Овчинников. В списке также значатся имена фигуристов Ильи Авербуха, Елизаветы Туктамышевой, Марка Кондратюка, Александра Галямова. Из российских теннисистов в стоп-листе оказалась Александра Поспелова.

В указе Зеленского упомянуты глава федерации карате России Рамиль Габбасов, тренер каратэ Виктор Горн, пауэрлифтер Михаил Кокляев, дзюдоист Алсан Лаппинагов и представители других видов спорта. Кроме россиян, в списке оказались гражданин Белоруссии Олег Романов и легкоатлет Дмитрий Тарабин, имеющий, кроме российского, гражданство Молдавии, а также несколько граждан Украины. Указом предусмотрены блокировка активов, запрет на предпринимательскую деятельность и покупку недвижимости, а также запрет на въезд на Украину.

— Какие новые навыки и умения Вы приобрели на фронте?

— Сама подготовка… Я бы сравнил ее с нашими спортивными сборами, только упражнения другие. Режим, распорядок, дисциплина, хорошее питание, комфортный досуг, а дальше все в наших руках и все зависит от нас. Если у нас есть желание работать, максимально выкладываться, стараться, заниматься, слушать, обучаться, то будет успех. Если на сборах мы просто выполняли физическую нагрузку, то здесь еще нужно стрелять, бегать как можно быстрее, искать укрытие, смотреть по сторонам. Занятия проходили поочередно. Утром первая группа шла на медицину, вторая — на тактику. После обеда менялись. Я проходил много раз курсы оказания первой помощи, что для меня было очень интересно. Немного знаний в этой сфере было, а здесь я для себя открыл очень много нового, того, что нужно применять не только здесь, но и вообще в простой жизни. В Российском университете спецназа я свой багаж знаний усилил, приумножил и теперь готов применять его в дальнейшем. А самым главным для меня являлось то, что преподавали все эти знания не теоретики, а практики. Они делились не только знаниями и теориями, но и своим жизненным опытом. Очень хорошо помогал коллектив, потому что не первый день знакомы, все друг друга знаем, идем командой, что немаловажно. Любая нагрузка в команде, с коллективом, с близкими товарищами, братьями преодолевается гораздо проще и интересней — поддержат и всегда помогут.

— Вы известный человек в области единоборств. Расскажите, пожалуйста, о себе!

— Я родился 4 июля 1981 года в городе Амурск Хабаровского края, в семье военнослужащих. Отец у меня военный, офицер внутренних войск, в настоящее время полковник в отставке. Мама — учитель русского языка и литературы, работала долгое время в детском саду, потом в школе. Последние годы своей трудовой деятельности мама проработала также в армии, в секретке, во внутренних войсках. Учитывая, что отец военный, мы много переезжали. В каждом городке мы задерживались всего на 2-3 года, из-за чего мне часто приходилось менять школы. Каждый раз на новом месте приходилось начинать всё заново – «Приехал новенький!». В каждом городе я искал спортивную секцию, занимался всем понемножку. В 1996 году мы переехали в город Тында Амурской области, где в 9 классе мои одноклассники предложили вместе с ними пойти в секцию карате. Так получилось, что в этой секции преподавали карате Киокушинкай. Мне там понравилось, потому что раньше я этим видом спорта не занимался и очень стремительно окунулся в занятия. Через полтора года я был призёром Амурской области, а ровно через 5 лет я уже получил чёрный пояс. По завершении 11 класса меня приняли в школу «Учидеши», что переводится как «внутренний ученик додже». «Додже» – это зал, то есть получается «внутренний ученик зала». По сути, эта школа представляла собой спортивный интернат в городе Благовещенске Амурской области. В 5:45 подъём и каждый день, ежедневно по 2-3 тренировки. В «Учидеши» я пробыл 4 месяца, по завершении меня на чемпионате области отобрали в сборную команду Амурской области и уже в 2000 году я в первый раз принял участие в чемпионате России. Чемпионат России прошёл для меня относительно неплохо, поскольку я попал в 8-ку сильнейших и закрепил своё место в команде Амурской области. Я обучался в Благовещенском техникуме физической культуры и в 2001 году начал заниматься непосредственно тренерской деятельностью, тренировал детей в ГАУДО АО «Спортивная школа Олимпийского резерва».

В 2001 году я стал призёром России и сдал на чёрный пояс 1 дан и в этот же год завершил обучение в Благовещенском техникуме физической культуры. После завершения обучения мне предложили переехать в Красноярск и развивать там непосредственно нашу версию карате. Я объездил весь Дальний Восток. Больше всего мне запомнилась Якутия — там в июне мог выпасть снег! Я согласился переехать в город Красноярск, а через 2 года — переехал в Москву. В Москве также продолжил заниматься тренерской деятельностью в районе Нагорный. Так получилось, что с самого начала район принял меня хорошо. В школе №2016, расположенной на Чонгарском бульваре, д. 17, я набрал первых учеников, которые в настоящий момент являются моим «костяком», лучшими чемпионами, призёрами, помощниками — вот такой у меня был первый набор! Сейчас я также продолжаю тренировать в Нагорном районе. За это время я стал чемпионом России, Африки, балканских стран, Японии и воспитал чемпионов России, Европы и мира. Являюсь мастером спорта, обладателем чёрного пояса, 4 дан.

— Выступаете ли Вы сейчас в профессиональном качестве тренера?

— Я выезжаю в Японию 1-2 раза в год один или с воспитанниками. А тогда мне все было непривычно. Атмосфера неимоверная, много участников, болельщиков на трибунах, восточный колорит… Кстати, когда приезжаешь на соревнования со своими учениками, чувствуешь намного больше ответственности — не хочется перед ними выступить плохо. Нужно быть для них примером. Это хорошая мотивация!

— Расскажите о близких, пожалуйста! В семье разделяют Ваше увлечение единоборствами?

— Женат, нахожусь в браке 20 лет. У меня есть старший сын Артём — ему 17 лет и младшая дочь, Виктория Викторовна — ей 10 лет. Артём занимается карате, призер международных соревнований. Дочка занимается художественной гимнастикой. Этот вид спорта разносторонне развивает, а главное — приучает к дисциплине и закаляет характер. Ведь через спорт закладывается основа личности.

— Есть ли трудности во взаимопонимании поколений в семье?

— Педагогическая деятельность помогла мне и в воспитании собственных детей. Я много разговариваю с Артемом и Викторией, чтобы все конфликты и споры решать с помощью бесед и разъяснений.

Замечаю, что многие родители сейчас теряют свой авторитет в глазах детей. У нас в семье такого нет — Артем и Виктория стараются со мной не спорить и слушаются. Свои негативные эмоции они оставляют в зале, на тренировках. Вместе с физической нагрузкой вся агрессия или обиды уходят. Это относится и ко мне. Спорт помогает справиться с плохими эмоциями. После тренировки выходишь из зала — уже и забыл, на что злился или о чем переживал.

— Такая нагрузка не утомляет молодое поколение семьи Горн?

—  Считаю, что лучший отдых — это смена деятельности. У детей сейчас много уроков, мозг постоянно работает. В мое время такого не было. Выполнил домашнее задание и пошел во двор гулять. А сейчас если сын устал делать уроки, я ему говорю: «На диване ты не отдохнешь. Будешь только в телефон смотреть. Хочешь отдохнуть — тренируйся!»

— Скажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Как говорится, занимался я всем и понемножку, но что всегда было, есть, остаётся и будет – это воспитание подрастающего поколения, тренерская деятельность. Дети – наше будущее и очень важно заниматься воспитанием достойных, настоящих людей.

— Вы являетесь муниципальным депутатом Нагорного района города Москвы. Какие у Вас приоритетные задачи на этой должности?

— Как я уже говорил ранее, в этом районе я живу уже более 20 лет, работал и учителем физкультуры, и тренером. По сути, через меня прошло 90% — я смело могу так говорить – детей, а через детей – и их родители, бабушки и дедушки. Я знаю их проблемы, я знаю их вопросы и приоритеты мои просты – просто помочь людям. Чем могу – тем помогу. Иллюзий больших не строю, я – не Бог всемогущий, по щелчку пальцев всё сделать не получится и не получается, но мне приятно, когда люди ко мне обращаются. Они знают меня, я знаю их. Потому что я не просто человек, появившийся из ниоткуда. Когда бабушки, дедушки, родители подходят и спрашивают, можно ли что-то сделать по их вопросам, я всегда отвечаю, что обязательно попробую. К сожалению, не всё могу решить, но есть моменты, которые получаются, и жители знают, что ко мне можно обратиться, потому что «отписки» или игры «в футбол» они от меня не получат. Если я могу помочь — я помогу.

— Вы активно принимаете участие в работе благотворительного фонда «Посылка из дома». Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в рамках этого фонда.

— Конечно, я принимаю участие в деятельности фонда, потому что просто не могу иначе. Непосредственно в фонде я отвечаю за спортивное направление и продвижение нашего национального вида спорта – самбо. Есть возможности, есть ресурсы для оказания помощи непосредственно детям, спортшколам – оборудование, спортивный инвентарь – всё, что связано конкретно со спортом – этим я и занимаюсь.

К сожалению, у меня не получается лично съездить, привезти, передать. Но мои соратники по фонду всё привозят, отдают. Мы, как говорится, собираем с миру по нитке, начиная с банальных (у нас были заявки) просто борцовок. Нам скидывают, что нужно такого-то размера, столько-то штук. И идёт целевой сбор прямо под детей, которые уже есть в строю и занимаются спортом, которые хотят быть лучшими. Таким детям реально хочется помочь. Мы возим под конкретные задачи. Грубо говоря, Иванов Иван горит спортом, хочет заниматься, а у него и его родителей нет возможности, да и вообще ситуация тяжёлая – дайте ему, пожалуйста, борцовки. И мы везём Иванову Ивану борцовки. Я уверен, что очень многие из этих детей, переживших все эти трудности, закаливших свою силу воли, а ведь их моральные качества на высоте — спустя время это будут люди, которые прославят всех нас. Это будут лучшие спортсмены нашей страны. А вообще если сделать некое резюме, я просто очень сильно люблю свою Родину. Никому не позволю сюда лезть. И все, кто с нами — моя Родина. Все мои пацаны знают, что я никого в обиду не дам. И я верю, что «сам пропадай, а товарища выручай». Вот это про меня. Поэтому моя идея такая – идти нужно только вперед, делать и решать, и никогда, никому не спускать нападок на Россию.

—  Какие у Вас планы после возвращения со специальной военной операции?

—  Что отметили в центре подготовки в городе Гудермесе и что помогло лично мне вернуться домой живым – это физическая подготовка и быстрое, качественное усвоение материала, дисциплина. Все наши инструктора отмечали, как приятно с нами работать, потому что усваивали материал мы легко, физические данные у нас просто колоссальные. Передвигаться в полном обмундировании и с полным БК — достаточно тяжёлое занятие, особенно если по полям, где к ногам прилипает чернозём. Заниматься я буду тем, чем и занимался, только более углубленно, переосмыслив свои убеждения в том ключе, что заниматься с подрастающим поколением нужно не только их физической формой, а делать больший акцент на патриотическом воспитании. Наша молодёжь немного заблудилась и им нужно прививать то, что в своё время прививали нам, воспитывать их физически, морально, духовно. И если, не дай Бог, в дальнейшем у них возникнет необходимость постоять за свою Родину, я был бы спокоен, что те парни, с которыми я занимался, тренировал, воспитывал – они настоящие мужики и с честью будут защищать нашу Родину! И мне будет приятно, что я не просто так прожил жизнь, а оставил след в следующем поколении.