Вильнюс обратился к Вашингтону с просьбой вмешаться в строительство БелАЭС

  
0

Вильнюс обратился к Вашингтону с просьбой вмешаться в строительство БелАЭС

 

Власти Литвы заявили о том, что США должны вмешаться и препятствовать строительству Белорусской атомной электростанции, подобно их участию в задержке строительства «Северного потока-2». Такое мнение выразил в разговоре с секретарем США по энергетическим вопросам Дэном Бруйеттом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

 

Литовский чиновник отметил, что Вильнюс позитивно воспринимает активное противостояние американских властей строительству газопровода Nord Stream 2. Усилия Вашингтона в этом случае дают эффективные результаты. Точно таких же упорных противодействий литовские власти ждут от американской администрации в отношении белорусской атомной станции. «Не меньшее вовлечение США необходимо и в вопросе другой региональной угрозы — БелАЭС», — отметил Вайчюнас.

 

По мнению министра, запуск атомной станции стараются ускорить в ущерб безопасности. Но работать напрямую с властями Белоруссии Литва не считает нужным, поскольку в отношении республики давно действуют многочисленные санкции и ограничения со стороны ЕС.

 

Отметим, Белоруссия практически заканчивает строительство первой АЭС на своей территории, вблизи города Островец в Гродненской области. В общей сложности станция будет представлять собой два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Белорусские власти, опираясь на данные специалистов, ранее заявили, что ввод первого энергоблока будет осуществлён в 2020 году, а второго — на будущий год.

 

Претензии к БелАЭС прежде всего предъявляет Литва, что стало уже нарицательной темой с момента принятия решения Минском о её строительстве. Литовские власти полагают, что возводимый энергетический объект повышенного риска не соответствует якобы международным стандартам безопасности. К тому же БелАЭС будет представлять собой дополнительный инструмент влияния в регионе со стороны России.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх