Витренко могут уволить с поста главы «Нафтогаза»

  
0
С недавно назначенным на пост НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко могут расторгнуть контракт. С соответствующим предписанием выступило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

С недавно назначенным на пост НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко могут расторгнуть контракт. С соответствующим предписанием выступило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В ведомстве обратили внимание, что чиновник не может занимать пост главы «Нафтогаза» в течение года. Это связано с тем, что работая на должности заместителя министра энергетики Витренко мог принимать решения, которые напрямую затрагивают деятельность энергетической компании.

«С целью предотвращения коррупции п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции» предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения. Такое нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией (ч. 2 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции»)», — пояснили в НАПК.

 

Отметим, что в Минюсте заявили о готовности оспорить предписание НАПК. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, Нацагентство выполняет важную роль в части борьбы с коррупцией и его мнение не может игнорироваться, однако к этому решению есть ряд вопросов. В частности, в Минюсте интересуются, касается это решение одного Витренко или всех членов наблюдательного совета компании?

«На момент назначения Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК, но и наблюдательного совета. Сейчас полномочий наблюдательного совета у Кабинета министров нет. Значит ли это, что для выполнения предписания НАПК нужно снова прекращать полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза»?» — Задается вопросом Малюська.

 

Напомним, что Юрия Витренко назначили на пост НАК «Нафтогаз Украины» 28 апреля этого года, вместо отправленного в отставку Андрея Коболева. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что контракт с чиновником был подписан на год, а следующего управляющего «выберут на прозрачном конкурсе, который стартует через шесть месяцев».

 

Примечательно, что Юрий Витренко, во время работы в профильном министерстве, предлагал сменить руководство НАК «Нафтогаз Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: