Вице-премьер не подошел «Слуге народа»?

  
0
Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, уже сегодня в срочном порядке его отозвали.
Вице-премьер не подошел «Слуге народа»?

Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, уже сегодня в срочном порядке его отозвали.

 

Ранее Уруский уже занимал высокий пост – он работал главой Государственного космического агентства Украины и первым замминистра промышленной политики.

 

Назначение Олега Уруского было сделано по предложению партии «Слуга народа» и поддержано премьер-министром Денисом Шмыгалем. На 13 июля была запланирована и встреча Уруского с фракцией «СН».

 

Официальная причина такого экстренного отзыва кандидатуры на должность вице-премьера не сообщается. По некоторым данным, возможность назначения Уруского попросту не обсуждали на заседании «Слуги народа» и оно никак не было согласовано с «СН», хотя Шмыгаль и объявил об этом в пятницу.

 

Подтверждает это предположение и то, что 10 июля (в день представления Уруского Шмыгалем) представитель «СН» в Верховной Раде Александр Качура заявил, что «на следующей неделе будет собеседование с фракцией для принятия решения». Таким образом, Уруский еще не теряет шансов на пост, однако разбалансировка действий Кабмина в лице Дениса Шмыгаля и основной партии парламента налицо. Значит, Кабмину поступил сигнал от «СН» о невозможности лезть «поперек батьки в пекло».

 

Зампредседателя фракции «Слуга народа» Галина Янченко подтвердила, что кандидатуру на должность премьера в партии будут обсуждать сегодня.

 

«Не исключено, что одно из кадровых решений, в частности, я не исключаю, что именно сегодня на фракции мы сможем познакомиться с кандидатом на вице-премьера по вопросам промышленного комплекса и поставить вопрос», — пояснила она.

 

Напомним, должность вице-премьера–министра по вопросам стратегических отраслей промышленности в ближайшее время может стать ключевой в отношениях Украины и Европы. Дело в том, что недавно Евросоюз раскритиковал стремление Украины развивать отечественное машиностроение, потому что это вступает в противоречия с соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Посол ЕС Матти Маасикас заявил, что, если украинские власти введут высокий уровень локализации в закупках в области машиностроения, связанных с проектами Европейского инвестбанка, это будет иметь отрицательное влияние на сотрудничество между Украиной и ЕС. Таким образом, «Слуге народа» на должности вице-премьера просто необходим «свой» человек, который сможет быть посредником в отношениях с ЕС в этой области.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх