Вице-премьер не подошел «Слуге народа»?

  
0
Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, уже сегодня в срочном порядке его отозвали.

Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, уже сегодня в срочном порядке его отозвали.

 

Ранее Уруский уже занимал высокий пост – он работал главой Государственного космического агентства Украины и первым замминистра промышленной политики.

 

Назначение Олега Уруского было сделано по предложению партии «Слуга народа» и поддержано премьер-министром Денисом Шмыгалем. На 13 июля была запланирована и встреча Уруского с фракцией «СН».

 

Официальная причина такого экстренного отзыва кандидатуры на должность вице-премьера не сообщается. По некоторым данным, возможность назначения Уруского попросту не обсуждали на заседании «Слуги народа» и оно никак не было согласовано с «СН», хотя Шмыгаль и объявил об этом в пятницу.

 

Подтверждает это предположение и то, что 10 июля (в день представления Уруского Шмыгалем) представитель «СН» в Верховной Раде Александр Качура заявил, что «на следующей неделе будет собеседование с фракцией для принятия решения». Таким образом, Уруский еще не теряет шансов на пост, однако разбалансировка действий Кабмина в лице Дениса Шмыгаля и основной партии парламента налицо. Значит, Кабмину поступил сигнал от «СН» о невозможности лезть «поперек батьки в пекло».

 

Зампредседателя фракции «Слуга народа» Галина Янченко подтвердила, что кандидатуру на должность премьера в партии будут обсуждать сегодня.

 

«Не исключено, что одно из кадровых решений, в частности, я не исключаю, что именно сегодня на фракции мы сможем познакомиться с кандидатом на вице-премьера по вопросам промышленного комплекса и поставить вопрос», — пояснила она.

 

Напомним, должность вице-премьера–министра по вопросам стратегических отраслей промышленности в ближайшее время может стать ключевой в отношениях Украины и Европы. Дело в том, что недавно Евросоюз раскритиковал стремление Украины развивать отечественное машиностроение, потому что это вступает в противоречия с соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Посол ЕС Матти Маасикас заявил, что, если украинские власти введут высокий уровень локализации в закупках в области машиностроения, связанных с проектами Европейского инвестбанка, это будет иметь отрицательное влияние на сотрудничество между Украиной и ЕС. Таким образом, «Слуге народа» на должности вице-премьера просто необходим «свой» человек, который сможет быть посредником в отношениях с ЕС в этой области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: