Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года. Однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. Затем в мире случилась пандемия коронавируса.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. Затем в мире случилась пандемия коронавируса и все страны начали отгораживаться друг от друга дополнительными барьерами. Поэтому перенесённый в первый раз на начало 2020 года визит главы грузинского государства был отложен ещё на несколько месяцев. В мае того же года он не состоялся из-за того, что Киев и Тбилиси поссорились. Дело дошло до отзыва грузинского посла в Украине для консультаций. Причина – назначение Владимиром Зеленским беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем Национального совета реформ Украины. Кстати, он до сих пор находится на той же должности.

 

Несмотря на это, Саломе Зурабишвили заявила о нормализации отношений между двумя странами. Более того, пригласила президента Украины Владимира Зеленского посетить Тбилиси 18 июля. Национальную гордость главы грузинского государства пришлось на время оставить в покое. А забыть о ней по видимому настоятельно посоветовали из-за океана.

 

Много на встрече двух президентов говорилось о стратегическом партнёрстве. Есть ещё один партнёр, которого завлекают в союз Украины с Грузией – Молдавия. Не так давно в Киеве побывал молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции, а по совместительству ещё и и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой. На встрече с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой, в частности и шла речь о выстраивании причерноморской оси «Киев-Кишинёв-Тбилиси». Ещё главы внешнеполитических ведомств, как свидетельствуют осведомлённые источники, вели переговоры по дальнейшему удушению Приднестровья. На 1 июля планировалось введение второй очереди совместного молдо-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем. Киев в очередной раз Кишинёву засвидетельствовал своё твёрдое намерение запретить въезжать на свою территорию автомобилям с приднестровскими номерами. Но последовало резкое заявление Госдумы России и в Кишинёве решили отказаться на время от второй очереди совместного контроля. 11 июля в Молдавии пройдут внеочередные парламентские выборы. Там присутствуют две политические силы – заявляющие о своём пророссийском курсе, однако упрямо движущиеся в сторону Евросоюза. Кстати, во время встречи в Киеве Дмитрия Кулебы и Аурелиу Чокоя речь шла и о совместных усилиях Украины, Молдавии и Грузии добиваться членства в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: