ВКС получат еще 30 вертолетов Ка-52

  
0

Принято решение о закупке еще 30 вертолетов Ка-52 для ВКС России. Новая партия поступит в войска к 2022 году. Об этом сообщил заместитель министра обороны России Андрей Криворучко.

 

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» был создан в 1996 на базе вертолета Ка-50 «Черная Акула». В 2008 году он был запущен в серийное производство. Выпуск Ка-52 осуществляет авиационный завод «Прогресс», расположенный в Приморском крае.  С 2011 года машина начала поступать в войска.

 

Первоначально «Аллигатор» должен был выполнять функции командирской машины, однако, после прекращения выпуска Ка-50 задачи машины были изменены.Ка-52 предназначен для борьбы как с наземными, так и с воздушными целями.  Для борьбы с вертолетами и другой авиатехникой на машину могут быть установлены ракеты «Игла-В». Кроме того, по воздушным целям может работать его 30-мм автоматическая пушка. Однако, главной задачей Ка-52 является уничтожение целей на земле. «Аллигатор» может бороться с бронетехникой и огневыми точками противника, используя противотанковый ракетный комплекс «Атака» , а также неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС)  С-24. Современная электроника позволяет Ка-52 работать в любое время суток. Кроме того, на машине установлена система «Витебск», которая с помощью помех может подавлять нацеленные на вертолет управляемые ракеты с головкой самонаведения, что особенно важно для защиты машины от ПЗРК.  Соосная система двух несущий винтов Ка-52 существенно увеличивает его маневренность, по сравнению с аналогичными машинами.

инфографика от агентства РИА Новости

 

С апреля 2016 года вертолеты Ка-52 принимали участие в военной операции в Сирии, где зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Наряду с «Аллигаторами» ВКС РФ, в боевых действиях были применены Ка-52К «Катран» (корабельная версия машины) авиагруппы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Всего на вооружении вооруженных сил России находятся свыше 100 вертолетов Ка-52

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минометный комплекс «Горец» завершил заводские испытания Максим Тумбарцев   Завершены заводские ходовые испытания мобильного миномётного комплекса «Горец». В настоящее время министерство обороны России изучает результаты показанные комплексом на испытаниях. Об этом рассказал генеральный […] Начата постройка ПАК ДА Максим Тумбарцев   Завершена разработка конструкторской документации по созданию Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации. На предприятия «Объединённой авиастроительной корпорации» начата поставка материалов для сборки […] На Чукотке разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   Во вторник 26 мая, около пяти часов утра, при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома Угольные Копи, расположенного в Чукотском автономном округе, потерпел крушение военно-транспортный вертолёт Ми-8 […] Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» готовится к транспортировке во Владивосток Максим Тумбарцев   Корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 перемещён в транспортный док «Зея» и готовится к переходу из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Об этом сообщает […] БДК «Пётр Моргунов» вышел в море Максим Тумбарцев   Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», второй корабль проекта 11711, в субботу, 23 мая, отправился на завершающий этап заводских ходовых испытаний в Балтийское море. Об этом сообщает пресс-служба, входящего в […] Бронеавтомобили КамАЗ и Урал поступили в ЮВО Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год в подразделение специального назначения Южного военного округа, дислоцированное в Краснодарском крае, поступила партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» […] На БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился плановый ремонт Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (626) проекта 1155 (шифр «Фрегат») из состава Северного флота вышел в Баренцево море после восстановления технической готовности на судоремонтном предприятии в […] Поставки танков Т-72Б3М в Западный военный округ Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа, во второй половине 2020 года в подразделения Западного военного округа поступит более ста модернизированных танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба округа. […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […]
Наверх Наверх