ВКС России нанесли новые удары по критической инфраструктуре Украины || Итоги дня 11.10.2022

  
3

Новые удары по критической инфраструктуре, в том числе объектам энергетики Украины нанесли наши военные. Воздушная тревога сегодня звучала практически по всей стране. Сообщения о взрывах приходили из Киевской, Одесской, Хмельницкой, Ровенской областей. Во многих городах, в том числе в Киеве, вводят веерные отключения электроэнергии. Во Львове перебои с мобильной связью. В Днепропетровской области власти говорят о режиме тотальной экономии электроэнергии. В Винницкой повреждена Ладыжинская ТЭС. Приостановили работу некоторые крупные предприятия. Кроме того, с сегодняшнего дня Украина прекращает экспорт электроэнергии в Европу. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены, так в Минобороны прокомментировали сегодняшние удары по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Также наши подразделения продолжают выполнять задачи и в зоне проведения специальной военной операции. Уничтожены две базы хранения топлива для военной техники ВСУ в Днепропетровской области. Несколько складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения под Николаевом. А еще крупный склад боеприпасов с реактивными снарядами к американскими системам залпового огня HIMARS.


Российская сторона готова рассмотреть вероятность встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в рамках саммита G20, если соответствующее предложение поступит. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова передает ТАСС. «Мы многократно говорим о том, что никогда мы от встреч не отказываемся. И если поступит предложение, то тогда мы и будем его рассматривать», — подчеркнул российский министр. При этом Лавров отметил, что готовность Байдена к такой встрече базируется пока только на уровне «посмотрим». Саммит G20 должен пройти на индонезийском острове Бали 15-16 ноября.


В Кремле негативно оценивают решение Службы безопасности Украины (СБУ) объявить в розыск российских политиков. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что эта новость была воспринята к Кремле негативно. Напомним, СБУ объявила в розыск заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева и официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марию Захарову. Киев обвинил их в посягательстве на территориальную целостность Украины. Также в розыск Украина объявила ряд других членов Совбеза РФ, а также представителей российского военного командования.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в интервью немецким СМИ, что для прекращения вооруженного конфликта на Украине необходимо немедленно садиться за стол переговоров. Орбан уверен, что переговоры должны вести Россия и США. «Нам необходимо немедленное прекращение огня. Так говорит папа Римский, так говорит экс-госсекретарь США Киссинджер, так говорит немецкий философ Юрген Хабермас. Немедленное прекращение огня, а затем мы должны начать переговоры», – полагает венгерский премьер. Виктор Орбан уверен, что прекратить огонь Украина самостоятельно не может. Переговоры нужно вести с американской стороной. У России слишком много ресурсов, намного больше, чем у Украины. Конфликт подогревается исключительно за счет поставок киевскому режиму с Запада. «Они могут воевать бесконечно долго только потому, что американцы их поддерживают», – подчеркнул Орбан.


По принципиальным пунктам мирного договора смогли договориться Азербайджан и Армения, им остаётся только его реализовать. Об этом 11 октября заявил министр иностранных  дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Tvnet. По принципиальным пунктам — их было пять — достигнута договоренность. Сюда входит признание территориальной целостности друг друга, демаркация границ и т.д. Осталось только их реализовать», — сказал он. При этом Чавушоглу указал, что нормализация отношений Турции и Армении, а также переговоры между Ереваном и Баку не могут проходить отдельно друг от друга. Также глава МИД Турции уточнил, что Анкара неоднократно говорила об этом и утвердительно ответил на вопрос о том, является ли для турецкой стороны это «красной чертой».


Тайвань изменил определение того, что может расцениваться как «первый удар», потому что Компартия Китая тоже поменяла свою тактику, теперь «первым ударом» будет считаться не артиллерийская атака, а беспилотник в воздушном пространстве острова, заявил во вторник министр обороны острова Цю Гочжэн. «Мы всегда были за то, чтобы избегать войны … обозначение «первого удара» мы меняем, потому что Компартия Китая тоже меняет. Ранее «первым ударом» мы считали атаку с использованием артиллерийских снарядов и ракет. Сейчас китайские беспилотники пересекают линию без всякой надобности, создавая нам много хлопот», — сказал Цю Гочжэн, выступая в Законодательном юане. На прошлой неделе Цю Гочжэн говорил, что Тайвань обязательно примет ответные действия в случае пересечения вооруженными силами КНР (НОАК) «красной линии». Он также подчеркнул, что «проникновение боевых самолетов НОАК» в воздушное пространство острова, а именно на расстояние 12 морских миль от его побережья, будет расцениваться в качестве «первого удара», но не уточнил, какие ответные меры предпримет Тайвань. Ситуация вокруг Тайваня обострилась после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: