Влад Филат на свободе

  
0
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в бытность главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.

Недавно назначенный министр юстиции Фадей Нагачевски уже заявил об отстранении от должности временно исполнявшей обязанности Национальной администрации пенитенциарных учреждений Любы Жигня-Сувейка. Пробыла она в должности совсем немного с октября этого года. Назначена была она руководить учреждениями исполнения наказания работавшим в то время  министром юстиции Олесей Стамате.

 

Но одной лишь Жигня-Сувейка Нагачевски ограничиваться, судя по его же заявлениям, не хочет. Оказывается, что освободили Филата без его ведома. Он, дескать, не знал об этом. И люди с приставкой врио в пенитенциарной системе всё делали за его спиной. Из уст Нагачевски «люди» и «отставки» прозвучало именно во множественном числе…

 

Попробуем разобраться, что произошло. Влад Филат в октябре 2015 года был заключён под арест. После чего он был приговорён к девяти годам лишения свободы. Выпущен же бывший премьер-министр был по УДО (условно-досрочному освобождению). Оказавшись на свободе, он сам прокомментировал своё освобождение. Написал прошение – оно было рассмотрено – и вот распахиваются  ворота застенков.

 

Сроки не сходятся. Условно-досрочное освобождение возможно, если «постоялец» отбыл две трети срока, назначенного ему судом, однако Филат не провёл «за решёткой» и половины. На это попытался обратить внимание Фадей Нагачевски. По его словам, две трети от отбытого экс-премьером срока наказания должны были прийтись на 15 октября 2021 года. Но Филату дважды сокращали срок на основании того, что условия содержания его под стражей были «бесчеловечными и унижающими достоинство». И скостили ему 709 дней. Суд, принимавший решение об освобождении Влада Филата, решил, что его полный приговор должен истечь 6 ноября этого года.

 

Это всё математика. Нас интересует другое. Почему экс-премьера выпустили на свободу именно при смене власти. Также интересует почему его отпустили, закрыв глаза на то, что в отношении Филата заведено ещё одно уголовное дело. Кстати, согласно последней информации из Кишинёва, Нагачевски смирился с тем, что суд сектора Чеканы (район молдавской столицы) зачёл те самые 709 дней, которые Филату от назначенного первоначально срока наказания дважды отбавили за «унижение достоинства». Парню, видать, объяснили, что сильно упорствовать в этом вопросе не стоит…

 

Министра юстиции теперь волнует другое. Может ли бывший Глава правительства занимать государственные должности? Суд Чекан постановил, что может и вернул ему высшую награду Молдовы Орден Республики. Первоначальный вердикт вводил пятилетнее ограничение после выхода на свободу на занятие определённых постов.

 

Вся эта история свидетельствует лишь об одном, что Влад Филат более выгоден молдавским властям на свободе, чем в застенках, а тем более на суде по второму уголовному делу. А вдруг разговорится? А так ему дают шанс на быстрое отбытие с родины. Поэтому ему так быстро и сокращали срок лишения свободы, а также затягивали рассмотрение второго дела. А все недовольства Фадея Нагачевски – это тоже игра. Нельзя же так просто отпустить «главного вора»…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […]
Наверх Наверх