Влад Филат на свободе

  
0
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в бытность главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.

Недавно назначенный министр юстиции Фадей Нагачевски уже заявил об отстранении от должности временно исполнявшей обязанности Национальной администрации пенитенциарных учреждений Любы Жигня-Сувейка. Пробыла она в должности совсем немного с октября этого года. Назначена была она руководить учреждениями исполнения наказания работавшим в то время  министром юстиции Олесей Стамате.

 

Но одной лишь Жигня-Сувейка Нагачевски ограничиваться, судя по его же заявлениям, не хочет. Оказывается, что освободили Филата без его ведома. Он, дескать, не знал об этом. И люди с приставкой врио в пенитенциарной системе всё делали за его спиной. Из уст Нагачевски «люди» и «отставки» прозвучало именно во множественном числе…

 

Попробуем разобраться, что произошло. Влад Филат в октябре 2015 года был заключён под арест. После чего он был приговорён к девяти годам лишения свободы. Выпущен же бывший премьер-министр был по УДО (условно-досрочному освобождению). Оказавшись на свободе, он сам прокомментировал своё освобождение. Написал прошение – оно было рассмотрено – и вот распахиваются  ворота застенков.

 

Сроки не сходятся. Условно-досрочное освобождение возможно, если «постоялец» отбыл две трети срока, назначенного ему судом, однако Филат не провёл «за решёткой» и половины. На это попытался обратить внимание Фадей Нагачевски. По его словам, две трети от отбытого экс-премьером срока наказания должны были прийтись на 15 октября 2021 года. Но Филату дважды сокращали срок на основании того, что условия содержания его под стражей были «бесчеловечными и унижающими достоинство». И скостили ему 709 дней. Суд, принимавший решение об освобождении Влада Филата, решил, что его полный приговор должен истечь 6 ноября этого года.

 

Это всё математика. Нас интересует другое. Почему экс-премьера выпустили на свободу именно при смене власти. Также интересует почему его отпустили, закрыв глаза на то, что в отношении Филата заведено ещё одно уголовное дело. Кстати, согласно последней информации из Кишинёва, Нагачевски смирился с тем, что суд сектора Чеканы (район молдавской столицы) зачёл те самые 709 дней, которые Филату от назначенного первоначально срока наказания дважды отбавили за «унижение достоинства». Парню, видать, объяснили, что сильно упорствовать в этом вопросе не стоит…

 

Министра юстиции теперь волнует другое. Может ли бывший Глава правительства занимать государственные должности? Суд Чекан постановил, что может и вернул ему высшую награду Молдовы Орден Республики. Первоначальный вердикт вводил пятилетнее ограничение после выхода на свободу на занятие определённых постов.

 

Вся эта история свидетельствует лишь об одном, что Влад Филат более выгоден молдавским властям на свободе, чем в застенках, а тем более на суде по второму уголовному делу. А вдруг разговорится? А так ему дают шанс на быстрое отбытие с родины. Поэтому ему так быстро и сокращали срок лишения свободы, а также затягивали рассмотрение второго дела. А все недовольства Фадея Нагачевски – это тоже игра. Нельзя же так просто отпустить «главного вора»…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […]
Наверх Наверх