Влад Филат на свободе

  
0
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в бытность главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки.

Недавно назначенный министр юстиции Фадей Нагачевски уже заявил об отстранении от должности временно исполнявшей обязанности Национальной администрации пенитенциарных учреждений Любы Жигня-Сувейка. Пробыла она в должности совсем немного с октября этого года. Назначена была она руководить учреждениями исполнения наказания работавшим в то время  министром юстиции Олесей Стамате.

 

Но одной лишь Жигня-Сувейка Нагачевски ограничиваться, судя по его же заявлениям, не хочет. Оказывается, что освободили Филата без его ведома. Он, дескать, не знал об этом. И люди с приставкой врио в пенитенциарной системе всё делали за его спиной. Из уст Нагачевски «люди» и «отставки» прозвучало именно во множественном числе…

 

Попробуем разобраться, что произошло. Влад Филат в октябре 2015 года был заключён под арест. После чего он был приговорён к девяти годам лишения свободы. Выпущен же бывший премьер-министр был по УДО (условно-досрочному освобождению). Оказавшись на свободе, он сам прокомментировал своё освобождение. Написал прошение – оно было рассмотрено – и вот распахиваются  ворота застенков.

 

Сроки не сходятся. Условно-досрочное освобождение возможно, если «постоялец» отбыл две трети срока, назначенного ему судом, однако Филат не провёл «за решёткой» и половины. На это попытался обратить внимание Фадей Нагачевски. По его словам, две трети от отбытого экс-премьером срока наказания должны были прийтись на 15 октября 2021 года. Но Филату дважды сокращали срок на основании того, что условия содержания его под стражей были «бесчеловечными и унижающими достоинство». И скостили ему 709 дней. Суд, принимавший решение об освобождении Влада Филата, решил, что его полный приговор должен истечь 6 ноября этого года.

 

Это всё математика. Нас интересует другое. Почему экс-премьера выпустили на свободу именно при смене власти. Также интересует почему его отпустили, закрыв глаза на то, что в отношении Филата заведено ещё одно уголовное дело. Кстати, согласно последней информации из Кишинёва, Нагачевски смирился с тем, что суд сектора Чеканы (район молдавской столицы) зачёл те самые 709 дней, которые Филату от назначенного первоначально срока наказания дважды отбавили за «унижение достоинства». Парню, видать, объяснили, что сильно упорствовать в этом вопросе не стоит…

 

Министра юстиции теперь волнует другое. Может ли бывший Глава правительства занимать государственные должности? Суд Чекан постановил, что может и вернул ему высшую награду Молдовы Орден Республики. Первоначальный вердикт вводил пятилетнее ограничение после выхода на свободу на занятие определённых постов.

 

Вся эта история свидетельствует лишь об одном, что Влад Филат более выгоден молдавским властям на свободе, чем в застенках, а тем более на суде по второму уголовному делу. А вдруг разговорится? А так ему дают шанс на быстрое отбытие с родины. Поэтому ему так быстро и сокращали срок лишения свободы, а также затягивали рассмотрение второго дела. А все недовольства Фадея Нагачевски – это тоже игра. Нельзя же так просто отпустить «главного вора»…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Украина итоги 23 июля 2021 года Влад Николаев   Киев выразил протест из-за участия жителей Донбасса в выборах РФ   Сегодня МИД Украины выразил протест в связи с возможностью участия в российских выборах жителей ЛДНР. «Организация избирательного процесса на […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием Мария Коледа   Китай в очередной раз демонстрирует разностороннюю внешнюю политику, направленную на соблюдение собственных интересов и сохранение баланса в том или ином регионе. Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо […] Киев против участия жителей Донбасса в российских выборах Влад Николаев 19 сентября в России пройдет Единый день голосования. Жители страны будут выбирать в том числе представителей законодательного органа. Принять участие в голосовании смогут и граждане РФ, проживающие на неподконтрольных Киеву […] В ФРГ призвали прописать «формулу Штайнмайера» в законодательстве Украины Влад Николаев Год назад было объявлено о введении режима прекращения огня на Донбассе. В последние месяцы режим тишины часто нарушается украинской стороной. Вместе с тем, международные наблюдатели и участники Нормандского формата отмечают […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: