Власть в Грузии начала заигрывать с внефракционной оппозицией

  
0
На состоявшейся на днях внеочередной сессии грузинского парламента внесены изменения в его внутренний регламент. Эти поправки дают привилегии оппозиционным депутатам, не входящим ни в одну из фракций. Внефракционная оппозиция получит право на занятие должностей двух вице-спикеров.

На состоявшейся на днях внеочередной сессии грузинского парламента внесены изменения в его внутренний регламент. Эти поправки дают привилегии оппозиционным депутатам, не входящим ни в одну из фракций. Внефракционная оппозиция получит право на занятие должностей двух вице-спикеров. Также независимые депутаты cмогут выдвигаться в заместители председателей парламентских комитетов и постоянных комиссий. Кроме того, им предоставлена возможность дольше выступать во время обсуждения законопроектов или же при дебатах.

 

Эти нововведения – попытка вернуть в зал заседаний часть из оппозиционных депутатов. В настоящее время из шестидесяти, прошедших от оппозиционных партий в парламент народных избранников, в его работе принимают участие лишь четверо, баллотировавшихся от «Альянса патриотов Грузии». Ими создана фракция «Европейские социалисты». Ещё до расширения полномочий оппозиционеров-одиночек изъявили желание вернуться пятеро избранных депутатов – двое от партии «Граждане» и трое от «Нового политического центра – Гирчи». Вероятно, что внесённые в регламент парламента изменения и дополнения ускорят этот процесс. В пропрезидентской партии «Грузинская мечта» рассчитывают и на окончание бойкота со стороны и других менее принципиальных оппозиционных политических организаций.

 

Это уже не первая антибойкотная мера, предпринятая провластной «Грузинской мечтой». По инициативе группы депутатов в тот же внутренний регламент была внесена поправка о лишении регулярно прогуливающих пленарные заседания парламентариев зарплаты. Но, это скорее дисциплинирующая самих «мечтателей» мера, нежели адресованная оппозиционерам. Те кто уже сдали депутатские мандаты, а следовательно, отказались и от зарплаты и прочих привилегий, которыми пользуются парламентарии.

 

Напомним, что бойкот заседаний высшего законодательного органа начался сразу же после обнародования результатов, прошедших 31 октября прошлого года парламентских выборов. Затем 21 ноября состоялся второй тур в нескольких одномандатных округах. Из 150 депутатов 120 избирались по пропорциональной системе, а 30 по мажоритарной. В результате 90 мест досталось «Грузинской мечте». Такой расклад не удовлетворил оппозицию, которая, традиционно в подобных случаях, объявила выборы сфальсифицированными. Но в качестве протестных акций избрала не вывод своих сторонников на улицы и площади к административным зданиям, а массовую сдачу депутатских мандатов. Таким образом, у «Грузинской мечты» оказалось достаточно депутатов для кворума, но недостаточно для рассмотрения поправок в Конституцию и конституционных законов.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: