Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота

  
3
протест в Абхазии 9 января

 

В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном заседании Народного собрания Абхазии и встрече с депутатами парламента.

 

Часть митингующих, разбив окна и двери, прорвалась в здание Администрации, но в итоге была остановлена охраной. В результате столкновений есть пострадавшие.

 

В Администрации президента Хаджимбы расценили штурм здания как «попытку государственного переворота».

«Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — цитирует администрацию Interfax.

Глава Минобороны Мираб Кишмария сообщил СМИ, что военные на данном этапе в ситуацию не вмешиваются. Однако Совет безопасности Абхазии провел срочное заседание.

 

Ближе к вечеру силовые структуры Абхазии были переведены в повышенную готовность. Президент Хаджимба не исключил вероятность введения в стране чрезвычайного положения.

 

Около 17 часов в Народном Собрании началось срочное заседание депутатов, которое спустя час покинул спикер парламента Валерий Кварчия в сопровождении врачей.

 

К настоящему моменту митингующие продолжают свою акцию у здания Администрации главы государства и ожидают прибытия лидеров.

 

Протестующие из «Блока оппозиционных сил» требуют признания результатов сентябрьских президентских выборов в Абхазии недействительными и проведения новых, поскольку считают, что Хаджимба на прошлом голосовании не набрал большинства.

 

По подсчетам Центризбиркома, во втором туре выборов 8 сентября одержал победу Рауль Хаджимба с 47,39% голосов. Его соперника, выдвинутого оппозицией, Алхаса Квицинию поддержали 46,17%.

 

Проигравший кандидат (партия «Амцахара») 11 сентября решил обжаловать итоги выборов в Верховном суде, подав иск против Центральной избирательной комиссии, который был отклонен 20 сентября. Решение Верховного суда Квициния также оспорил, подав кассационную жалобу.

 

Также, по некоторым сведениям, на акции протеста присутствуют родственники и знакомые убитых во время стрельбы у ресторана «Сан-Ремо» 22 ноября. Один из причастных к делу, как они утверждают, служил в охране президента республики.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Абхазия запретила въезд в страну всем иностранцам, кроме россиян из-за коронавируса Дмитрий Салов Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о временном запрете на въезд в республику для всех иностранцев, кроме граждан тех стран, с которыми установлен безвизовый режим. Напомним, что […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля […] Родственник Гуайдо провез в Венесуэлу взрывчатку Григорий Май   Член семьи оппозиционного депутата и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо заподозрен в провозе в страну взрывчатых веществ, среди которых может быть взрывчатка С-4.   Хуан Хосе Маркес (дядя […] ВМС стран Причерноморского бассейна: Абхазия, ДНР Ярослав Правдолюбов Создание военно-морского флота Абхазии было, разумеется, связано с грузино-абхазской войной 1992-1993 г.г. В сентябре 1992 г. в Пицунде инициативная группа, которую возглавил гражданский капитан Лев Катиба, начала формировать […] Трамп отпраздновал победное окончание саги об импичменте Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в четверг отпраздновал оправдательный приговор в деле об импичменте торжественным молитвенным завтраком в Белом доме и победной речью с парой едких слов в адрес демократов.   Пройдя по […] Борьба с абхазской государственностью Влад Николаев Говорите, что экспорт революций ушёл вместе с эпохой бунтарей наподобие незабвенного Че Гевары? Вы не правы. Вон интернациональные «Братья-мусульмане» на деньги саудовской и катарской спецслужб и с благословения Запада […] Тур Гуайдо по Европе закончился фиаско Григорий Май   Несколько дней назад главный революционер Венесуэлы отправился в мировое турне с заездом в Европу и на Всемирный экономический форум в Давосе. Оппозиционные венесуэльские СМИ пытались подать участие Гуайдо в Давосе как […]
Наверх Наверх