Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота

  
3
протест в Абхазии 9 января

 

В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном заседании Народного собрания Абхазии и встрече с депутатами парламента.

 

Часть митингующих, разбив окна и двери, прорвалась в здание Администрации, но в итоге была остановлена охраной. В результате столкновений есть пострадавшие.

 

В Администрации президента Хаджимбы расценили штурм здания как «попытку государственного переворота».

«Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — цитирует администрацию Interfax.

Глава Минобороны Мираб Кишмария сообщил СМИ, что военные на данном этапе в ситуацию не вмешиваются. Однако Совет безопасности Абхазии провел срочное заседание.

 

Ближе к вечеру силовые структуры Абхазии были переведены в повышенную готовность. Президент Хаджимба не исключил вероятность введения в стране чрезвычайного положения.

 

Около 17 часов в Народном Собрании началось срочное заседание депутатов, которое спустя час покинул спикер парламента Валерий Кварчия в сопровождении врачей.

 

К настоящему моменту митингующие продолжают свою акцию у здания Администрации главы государства и ожидают прибытия лидеров.

 

Протестующие из «Блока оппозиционных сил» требуют признания результатов сентябрьских президентских выборов в Абхазии недействительными и проведения новых, поскольку считают, что Хаджимба на прошлом голосовании не набрал большинства.

 

По подсчетам Центризбиркома, во втором туре выборов 8 сентября одержал победу Рауль Хаджимба с 47,39% голосов. Его соперника, выдвинутого оппозицией, Алхаса Квицинию поддержали 46,17%.

 

Проигравший кандидат (партия «Амцахара») 11 сентября решил обжаловать итоги выборов в Верховном суде, подав иск против Центральной избирательной комиссии, который был отклонен 20 сентября. Решение Верховного суда Квициния также оспорил, подав кассационную жалобу.

 

Также, по некоторым сведениям, на акции протеста присутствуют родственники и знакомые убитых во время стрельбы у ресторана «Сан-Ремо» 22 ноября. Один из причастных к делу, как они утверждают, служил в охране президента республики.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вблизи Вены убит россиянин, просивший политического убежища в стране Сергей Чернобай   В субботу около 19.30 местного времени на улице Брюнерштрассе в австрийском Герасдорф-бай-Вьене (городе, входящем в венский округ) был застрелен россиянин, который просил политического убежища в Австрии.   […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США Григорий Май   Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить […] Болтон: Трампу не нравились санкции против России Григорий Май   В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон […] «Связи с Китаем» — новый предвыборный тренд против Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к печати книге утверждает, что Дональд Трамп обратился за помощью к китайскому лидеру Си Цзиньпину, чтобы выиграть предстоящие выборы 2020 года. По […] Северная Корея угрожает США проблемами на выборах Григорий Май   Северная Корея объявила сегодня, что Соединенные Штаты не имеют права комментировать межкорейские отношения и что в интересах Вашингтона сохранять молчание, если они хотят, чтобы предстоящие президентские выборы прошли […] Трамп в гневе — Twitter блокирует республиканские ролики Григорий Май   Twitter заблокировал видеоролик предвыборной команды президента США Дональда Трампа, связанный с делом Джорджа Флойда. Это еще больше подстегнуло напряженность между этой социальной сетью и президентом, который уже […] Великобритания задумала «реконструкцию Венесуэлы» Григорий Май   Правительство Венесуэлы заявило, что Великобритания является одним из иностранных игроков, наиболее заинтересованных в госперевороте в Республике. Ранее Банк Англии присвоил переданный на хранение золотой запас […]
Наверх Наверх