Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота

  
3
протест в Абхазии 9 января

 

В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном заседании Народного собрания Абхазии и встрече с депутатами парламента.

 

Часть митингующих, разбив окна и двери, прорвалась в здание Администрации, но в итоге была остановлена охраной. В результате столкновений есть пострадавшие.

 

В Администрации президента Хаджимбы расценили штурм здания как «попытку государственного переворота».

«Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — цитирует администрацию Interfax.

Глава Минобороны Мираб Кишмария сообщил СМИ, что военные на данном этапе в ситуацию не вмешиваются. Однако Совет безопасности Абхазии провел срочное заседание.

 

Ближе к вечеру силовые структуры Абхазии были переведены в повышенную готовность. Президент Хаджимба не исключил вероятность введения в стране чрезвычайного положения.

 

Около 17 часов в Народном Собрании началось срочное заседание депутатов, которое спустя час покинул спикер парламента Валерий Кварчия в сопровождении врачей.

 

К настоящему моменту митингующие продолжают свою акцию у здания Администрации главы государства и ожидают прибытия лидеров.

 

Протестующие из «Блока оппозиционных сил» требуют признания результатов сентябрьских президентских выборов в Абхазии недействительными и проведения новых, поскольку считают, что Хаджимба на прошлом голосовании не набрал большинства.

 

По подсчетам Центризбиркома, во втором туре выборов 8 сентября одержал победу Рауль Хаджимба с 47,39% голосов. Его соперника, выдвинутого оппозицией, Алхаса Квицинию поддержали 46,17%.

 

Проигравший кандидат (партия «Амцахара») 11 сентября решил обжаловать итоги выборов в Верховном суде, подав иск против Центральной избирательной комиссии, который был отклонен 20 сентября. Решение Верховного суда Квициния также оспорил, подав кассационную жалобу.

 

Также, по некоторым сведениям, на акции протеста присутствуют родственники и знакомые убитых во время стрельбы у ресторана «Сан-Ремо» 22 ноября. Один из причастных к делу, как они утверждают, служил в охране президента республики.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] «Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах Григорий Май   На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство […] Эфиопии настойчиво предлагают международное посредничество в конфликте Григорий Май   В понедельник правительственные военно-воздушные силы Эфиопии бомбили Мэкэле, столицу мятежного региона Тыграй. В то же время усиливается международное давление на правительство Эфиопии, чтобы оно согласилось на […] Пашинян обратился к нации Сергей Чернобай   Глава армянского правительства Никол Пашинян выступил с обращением к нации и попытался оправдаться за заключение мирного соглашения.   В обращении к народу он признал, что трехстороннее заявление о прекращении […]
Наверх Наверх